Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмульгирование жиров




АНАЛИЗ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

Ц е л и р а б о т ы:

1. Изучить свойства желчных кислот.

2. Проверить биологическую роль желчных кислот как эмульгаторов жиров.

 

Желчные кислоты образуются в печени и выделяются с желчью в свободном виде и как парные соединения с гликоколом или таурином.

Гликокол и таурин связаны с желчными кислотами пептидными связями.

В желчи человека содержатся щелочные соли гликохолевой, гликодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и литохолевой кислот.

Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами, принимают участие в эмульгировании и всасывании жиров, активизируют липолитические ферменты.

Холевая и дезоксихолевая кислоты близки по строению к холестерину и являются производными холановой кислоты.

Соли желчных кислот значительно уменьшают проверхностное натяжение. Эмульгирование жиров ускоряет процессы переваривания пищевых веществ, так как увеличивается поверхность соприкосновения жира с липазой поджелудочной железы. Подтверждением является эксперимент, в котором серный порошок, удерживающийся на поверхности воды, при добавлении эмульгатора тонет.

 

CH3

OH |

Холевая кислота CH – CH2 – CH2 - COOH

CH3

 
 

 


СН3

 


ОН ОН

 

CH3

|

Дезоксихолевая кислота ОН CH – CH2 – CH2 - COOH

СН3

 
 

 

 


СН3

 

 
 


ОН

 

Хенодезоксихолевая кислота CH3

|

CH - CH2 - CH2 - COOH

|

CH3

 
 

 

 


CH3

|

 

 

ОН

ОН CH3

|

CH – CH2 – CH2 - COOH

Литохолевая кислота |

СН3

       
   
 
 

 

 


СН3

 

 

ОН

 

 

Глицин H2N – CH2 - COOH

 

Таурин H2N – CH2 - СН2 – SO3H

 

 

Гликохолевые кислоты СН3

|

R – CH - СН2 - СН2 – CO – NHCH2COOH

 

Таурохолевые кислоты СH3

|

R - CH – CH2 – CH2 – CONH – CH2 – CH2 – SO3H

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.