Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы гидробионтов




Полисахариды

Олигосахариды

Молекулы олигосахаридов содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. Формула дисахаридов C12H22O11. Для живого организма важны следующие дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза.

1) сахароза (виноградный сахар) построена из глюкозы и фруктозы;

2) лактоза (молочный сахар) построена из глюкозы и галактозы, синтезируется в молочных железах;

3) мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы.

Мальтоза - основной структурный компонент крахмала и гликогена.

 

Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов. Подразделяются на гомо- и гетерополисахариды.

Гомополисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген) содержат моносахариды только одного вида.

Гликоген - запасной углевод животного организма - состоит из 30 000 остатков глюкозы. Накапливается в печени, мышцах, сердце. Восполняет недостаток глюкозы.

Гетерополисахариды - комплексы различных видов моносахаридов.

К гетеросахаридам относятся гликозамингликаны (мукополисахариды).

Мукополисахариды содержат различные виды моносахаридов и их производные, азотистые основания, органические кислоты, образуют комплексы с белками и жирами. К ним относятся:

1. Гиалуроновая кислота, представляющая собой часть межклеточного вещества, обеспечивает скрепление клеток.

2. Хондроитинсерные кислоты - структурные компоненты хрящей, связок, клапанов сердца, антикоагулянтов крови.

3. Гепарин - антикоагулянт, противовоспалительное средство.

4. Сиаловые кислоты (соединения нейраминовой и уксусной кислот), участвующие в построении клеточных оболочек. Повышенный уровень сиаловых кислот в крови используется для диагностики воспалительных заболеваний.

 

В тканях рыб углеводы представлены резервным полисахаридом гликогеном и моносахаридами (пентозами, гексозами), а также продуктами их обмена в живом организме и распада в процессе хранения сырца. Общее содержание гликогена в рыбе приблизительно 0,5%, в мышечной ткани рыбы - около 2%, в печени, где происходит биосинтез и резервирование гликогена, его содержание достигает 6%. Количество гликогена в тканях рыб зависит от вида, физиологического состояния и т.д.

Гликоген является основным углеводом морских беспозвоночных

табл.9). Таблица 9

Гидробионты Массовая доля гликогена, w, %
Морские двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок) 0,6-5,9
Головоногие моллюски (кальмар, осьминог) 0,4-1,8
Голотурии (трепанг, кукумария) 0,1-2,7
Крабы 0,3-2,0
Креветки 0,2-5,5
Криль 1,1-5,6

 

Содержание гликогена при хранении сырья уменьшается.

Содержание пентоз в мясе рыбы составляет около 6 мг/100 г, глюкозы -

30 мг/100 г.

В тканях рыб содержатся аминосахара глюкозамин и галактозамин.

Гексозамины являются составной частью гликопротеинов, гликозамингликанов.

Гликозамингликаны выполняют функцию цементирования коллагена, при их удалении волокна коллагена превращаются в желатину. Наибольшее количество гексозаминов содержится в мясе рыб, что характерно и для теплокровных животных. В костях рыб содержание гексозаминов меньше: 10-35 мг/100 г.

По количеству гексозаминов в коже рыбы подразделяются на четыре группы:

50-100 мг/100 г;

101-150 мг/100г;

151-200 мг/100 г;

251-50 мг/100 г.

Водоросли содержат больше углеводов по сравнению с рыбой, по качественному составу углеводов водоросли существенно отличаются от водных животных. Водоросли синтезируют специфические полисахариды агар, агароид, ламинарии, зостерин, альгиновые кислоты.

Моносахаридами водорослей являются пентозы и гексозы. Пентозы образуют растительные полисахариды - пентозаны, содержание которых составляет 2-10% сухой массы водорослей; у фукусов массовая доля пентозанов составляет 20-29%.

Продукты востановления гексоз - шестиатомные сахарные спирты:

глюкоза - сорбит; манноза - маннит; галактоза - дульцит.

В бурых и желто-зленых водорослях сахарные спирты находятся в свободном виде. В бурых водорослях содержание маннита достигает 25-29% сухой массы.

Наибольшее количество сахарных спиртов (маннит, инозит, дульцит, сорбит, волемит) содержится в красных водорослях.

Сине-зеленые, красные и бурые водоросли почти не содержат моносахаридов.

Крахмал водорослей содержит 84-97% амилопектина и представлен крахмалоподобными веществами: крахмалом сине-зеленых и ламинарином бурых водорослей. Ламинарин смесь полимеров глюкозы с М=3500-5000) составляет 8-29% сухой массы бурых водорослей.

Зостерин (альгопектин, полисахарид) находится в зостере.

Альгулеза - целлюлоза водорослей. Фибриллы целлюлозы в клеточных оболочках водорослей удерживаются связывающим их амфорным веществом - слизеподобными полиозами (полисахаридами).

Слизеподобные полиозы представляют собой пектиноподобные полиурониды, способные образовывать студни благодаря наличию в структуре H2SO4..

Альгиновая кислота - полисахарид бурах водорослей. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях 8-44% сухой массы. Альгиновая кислота находится в водорослях в виде альгинатов Na, Ca, Mg, которые входят в состав клеточных стенок и находятся в межклеточных пространствах. Альгинаты многовалентных катионов нерастворимы в воде, альгинаты одновалентных растворяются в воде образуют вязкие, клейкие коллоидные растворы.

Фукоидин - сульфатированный полимер фукозы, составляет 20% сухой массы водорослей.

В красных водорослях находятся сульфатированные полимеры галактозы - агар, агароид, каррагенин, порфирин, фурцелярин.

Агар красной водоросли анфельции является смесью агароэ разной степени полимерности, содержащих разные металлы.

Агарозы - полисахариды, состоящие из остатков Д-галактозы и уроновых кислот. Содержание агароэ в анфельции достигает 28%.

 

CH2OH

O О

CH2OH O HO

       
   


O O

CH O

           
     


OH CH2O OH

OSO-3 CH2O OH

O

Агароза

 

 

CH2OH CH2O CH2O CH2OH

 

O O O O

 


OH OSO-3 OH OH OH OH OH

OSO-3

Агаропектин

O

Агароид - смесь углеводных полимеров красной водоросли - относится к

филлофорам. Содержание агароида в филлофоре - 20-30% сухой массы.

Каррагенин (карраген) - полисахарид, водоросли «ирландский мох».

 

СH2O O

СH2OH O


O O


O n

OH |

OSO-3

Каррагенин

Фурцелярин - полимер водоросли фурцелярии, содержит галактозу,

Глюкозу, ксилозу и эфиросвязанную H2SO4.

Полисахариды красных водорослей хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении превращаются в студни.

Содержание углеводов в водорослях зависит от вида водорослей и сезона года. Наибольшее содержание углеводов в водоросле характерно для активного фотосинтеза.

Аминополисахарид х и т и н является главным компонентом внешнего скелета насекомых и ракообразных (панциря крабов, криля, креветки), из него состоит клеточная стенка многих грибов.

По строению хитин подобен целлюлозе, только вместо гидроксильной группы у второго атома С остатка Д-глюкозы находится ацетиламиногруппа:

 

 

CH2OH O O HO NH- C = O

O

NH CH3

| CH2OH n

C - CH3

|| Хитин

O

Хитин не растворяется в воде, щелочах, малорастворим в муравьиной кислоте. При обработке хитина горячей щелочью отщепляется ацетильная группа, получается аминополисахарид хитозан.

Хитин обладает хорошима адсорбционными характеристиками, радиационной стойкостью, образует полимерные пленки. Используется для очистки стоков и выделения ионов тяжелых металлов. Пленки хитозана используются для иммобилизации (закрепления) ферментов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.