КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы гидробионтов
Полисахариды Олигосахариды Молекулы олигосахаридов содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. Формула дисахаридов C12H22O11. Для живого организма важны следующие дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза. 1) сахароза (виноградный сахар) построена из глюкозы и фруктозы; 2) лактоза (молочный сахар) построена из глюкозы и галактозы, синтезируется в молочных железах; 3) мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза - основной структурный компонент крахмала и гликогена.
Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов. Подразделяются на гомо- и гетерополисахариды. Гомополисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген) содержат моносахариды только одного вида. Гликоген - запасной углевод животного организма - состоит из 30 000 остатков глюкозы. Накапливается в печени, мышцах, сердце. Восполняет недостаток глюкозы. Гетерополисахариды - комплексы различных видов моносахаридов. К гетеросахаридам относятся гликозамингликаны (мукополисахариды). Мукополисахариды содержат различные виды моносахаридов и их производные, азотистые основания, органические кислоты, образуют комплексы с белками и жирами. К ним относятся: 1. Гиалуроновая кислота, представляющая собой часть межклеточного вещества, обеспечивает скрепление клеток. 2. Хондроитинсерные кислоты - структурные компоненты хрящей, связок, клапанов сердца, антикоагулянтов крови. 3. Гепарин - антикоагулянт, противовоспалительное средство. 4. Сиаловые кислоты (соединения нейраминовой и уксусной кислот), участвующие в построении клеточных оболочек. Повышенный уровень сиаловых кислот в крови используется для диагностики воспалительных заболеваний.
В тканях рыб углеводы представлены резервным полисахаридом гликогеном и моносахаридами (пентозами, гексозами), а также продуктами их обмена в живом организме и распада в процессе хранения сырца. Общее содержание гликогена в рыбе приблизительно 0,5%, в мышечной ткани рыбы - около 2%, в печени, где происходит биосинтез и резервирование гликогена, его содержание достигает 6%. Количество гликогена в тканях рыб зависит от вида, физиологического состояния и т.д. Гликоген является основным углеводом морских беспозвоночных табл.9). Таблица 9
Содержание гликогена при хранении сырья уменьшается. Содержание пентоз в мясе рыбы составляет около 6 мг/100 г, глюкозы - 30 мг/100 г. В тканях рыб содержатся аминосахара глюкозамин и галактозамин. Гексозамины являются составной частью гликопротеинов, гликозамингликанов. Гликозамингликаны выполняют функцию цементирования коллагена, при их удалении волокна коллагена превращаются в желатину. Наибольшее количество гексозаминов содержится в мясе рыб, что характерно и для теплокровных животных. В костях рыб содержание гексозаминов меньше: 10-35 мг/100 г. По количеству гексозаминов в коже рыбы подразделяются на четыре группы: 50-100 мг/100 г; 101-150 мг/100г; 151-200 мг/100 г; 251-50 мг/100 г. Водоросли содержат больше углеводов по сравнению с рыбой, по качественному составу углеводов водоросли существенно отличаются от водных животных. Водоросли синтезируют специфические полисахариды агар, агароид, ламинарии, зостерин, альгиновые кислоты. Моносахаридами водорослей являются пентозы и гексозы. Пентозы образуют растительные полисахариды - пентозаны, содержание которых составляет 2-10% сухой массы водорослей; у фукусов массовая доля пентозанов составляет 20-29%. Продукты востановления гексоз - шестиатомные сахарные спирты: глюкоза - сорбит; манноза - маннит; галактоза - дульцит. В бурых и желто-зленых водорослях сахарные спирты находятся в свободном виде. В бурых водорослях содержание маннита достигает 25-29% сухой массы. Наибольшее количество сахарных спиртов (маннит, инозит, дульцит, сорбит, волемит) содержится в красных водорослях. Сине-зеленые, красные и бурые водоросли почти не содержат моносахаридов. Крахмал водорослей содержит 84-97% амилопектина и представлен крахмалоподобными веществами: крахмалом сине-зеленых и ламинарином бурых водорослей. Ламинарин смесь полимеров глюкозы с М=3500-5000) составляет 8-29% сухой массы бурых водорослей. Зостерин (альгопектин, полисахарид) находится в зостере. Альгулеза - целлюлоза водорослей. Фибриллы целлюлозы в клеточных оболочках водорослей удерживаются связывающим их амфорным веществом - слизеподобными полиозами (полисахаридами). Слизеподобные полиозы представляют собой пектиноподобные полиурониды, способные образовывать студни благодаря наличию в структуре H2SO4.. Альгиновая кислота - полисахарид бурах водорослей. Содержание альгиновой кислоты в бурых водорослях 8-44% сухой массы. Альгиновая кислота находится в водорослях в виде альгинатов Na, Ca, Mg, которые входят в состав клеточных стенок и находятся в межклеточных пространствах. Альгинаты многовалентных катионов нерастворимы в воде, альгинаты одновалентных растворяются в воде образуют вязкие, клейкие коллоидные растворы. Фукоидин - сульфатированный полимер фукозы, составляет 20% сухой массы водорослей. В красных водорослях находятся сульфатированные полимеры галактозы - агар, агароид, каррагенин, порфирин, фурцелярин. Агар красной водоросли анфельции является смесью агароэ разной степени полимерности, содержащих разные металлы. Агарозы - полисахариды, состоящие из остатков Д-галактозы и уроновых кислот. Содержание агароэ в анфельции достигает 28%.
CH2OH O О CH2OH O HO O O CH O OH CH2O OH OSO-3 CH2O OH O Агароза
CH2OH CH2O CH2O CH2OH
O O O O
OH OSO-3 OH OH OH OH OH OSO-3 Агаропектин O Агароид - смесь углеводных полимеров красной водоросли - относится к филлофорам. Содержание агароида в филлофоре - 20-30% сухой массы. Каррагенин (карраген) - полисахарид, водоросли «ирландский мох».
СH2O O СH2OH O O O O n OH | OSO-3 Каррагенин Фурцелярин - полимер водоросли фурцелярии, содержит галактозу, Глюкозу, ксилозу и эфиросвязанную H2SO4. Полисахариды красных водорослей хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении превращаются в студни. Содержание углеводов в водорослях зависит от вида водорослей и сезона года. Наибольшее содержание углеводов в водоросле характерно для активного фотосинтеза. Аминополисахарид х и т и н является главным компонентом внешнего скелета насекомых и ракообразных (панциря крабов, криля, креветки), из него состоит клеточная стенка многих грибов. По строению хитин подобен целлюлозе, только вместо гидроксильной группы у второго атома С остатка Д-глюкозы находится ацетиламиногруппа:
CH2OH O O HO NH- C = O O NH CH3 | CH2OH n C - CH3 || Хитин O Хитин не растворяется в воде, щелочах, малорастворим в муравьиной кислоте. При обработке хитина горячей щелочью отщепляется ацетильная группа, получается аминополисахарид хитозан. Хитин обладает хорошима адсорбционными характеристиками, радиационной стойкостью, образует полимерные пленки. Используется для очистки стоков и выделения ионов тяжелых металлов. Пленки хитозана используются для иммобилизации (закрепления) ферментов.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |