Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оптимальное соотношение углеводных компонентов в рационе




Тканевой обмен углеводов

Обмен углеводов

Переваривание и всасывание углеводов происходит в ротовой полости и пищеварительном тракте (табл. 11).

Таблица 11

Отдел пищевари- тельного тракта Ферменты Субстрат рН
Ротовая полость a-Амилаза Декстриназа Мальтаза Крахмал Мальтоза Декстрины 6,8-7,2
Желудок Ферменты инактивируются - 1,5-2,0
Тонкий кишеч- ник Амилаза Мальтоза Сахароза Лактоза Крахмал Мальтоза Сахароза Лактоза   7,8-8,2
Толстый кишеч- ник Целлюлаза Клетчатка В человеческом орг-ме отсутств.

 

Моносахариды через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь и поступают в печень. В печени происходит синтез гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, образование глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Из печени глюкоза доставляется к различным тканям.

 

Распад углеводов в клетчатке начинается с гликогена или глюкозы. Исходная форма - активированная с помощью фосфорилирования глюкоза -

- глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат или глюкозо-1,6-дифосфат. Распад углеводов в клетке может происходить анаэробным (при недостатке кислорода) и аэробным (при достаточном насыщении

кислородом) путями.

Анаэробный распад характерен для мышечной ткани, аэробный - для тканей, обогащенных кислородом (сердце, мозг, надпочечники), аэробный - в эритроцитах, лактирующих молочных железах.

Распад углеводов в анаэробных условиях и при непрямом аэробном окислении протекает одинаково до стадии образования пировиноградной кислоты. Данная стадия характеризуется расщеплением молекулы глюкозы (6 С-атомов) на две триозы. Такой путь превращения называется

дихотомическим (от греч. - dichos - две части, tome - сечение). Промежуточными продуктами дихотомического превращения являются фосфотриозы (3-фосфодиоксиацетон, 3-фосфоглицеральдегид),

3-фосфоглицерат, фосфоенолпируват, пировиноградная кислота.

Окончательный продукт анаэробного гликолиза в мышечной ткани - молочная кислота. При анаэробном непрямом распаде пировиноградная кислота через образование ацетил-КоА полностью окисляется в цикле Кребса.

Апотомический пентозный цикл представляет собой путь прямого окисления глюкозы (без деления молекулы пополам), в ходе которого образуются пентозы, идущие на синтез ДНК и РНК, накапливается НАДФН2.

Тканевой распад с образованием молочной кислоты в мышечной ткани рыбы характеризует первые три стадии посмертных изменений сырья.

 

Суточная потребность в углеводах составляет 365-500 г (в среднем 382 г),

в том числе: полисахаридов - 350-400 г, моно- и дисахаридов - 50-100 г (их следует распределить на 3-4 приема по 20-25 г), балластных веществ - 25 г, из них клетчатки и пектиновых веществ - 10-15 г.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.