КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение числа Рейхерта-Мейссля и Поленске
Расчет эфирного числа. Определение альдегидного числа. Альдегидное число определяется фотоколориметрическим методом, основанном на взаимодействии карбонильных соединений с бензидином; определение оптической плотности проводится при длине волны 360 нм. Для построения калибровочной кривой используется коричный альдегид (b-фенилакролеин C6H5CH=CHCHO). Альдегидное число выражается в миллиграммах коричного альдегида на 100 г жира (или в %-х коричного альдегида). Альдегидное число характеризует окислительную порчу жиров.
Оборудование, реактивы, материалы:
Фотоэлектроколориметр; кюветы; весы аналитические; колбы мерные емкостью 25 мл; пипетки; спирт этиловый; хлороформ; бензидин; кислота уксусная ледяная.
Порядок выполнения работы
Навеску жира 0,8-1,2 г помещают в мерную колбу с притертой пробкой емкостью 25 мл, растворяют в смеси этилового спирта и хлороформа (1:1), доводят объем раствора той же смесью до метки. Измеряют оптическую плотность этого раствора (Д1) при длине волны 360 нм. Раствором сравнения является смесь 95%-го этилового спирта и хлороформа (1:1). Затем к колбу емкостью 25 мл помещают 10 мл спиртохлороформного раствора препарата, прибавляют 1 мл 0,5%-го свежеприготовленного раствора бензидина в смеси 95%-го спирта и ледяной уксусной кислоты (1:1), тщательно перемешивают и выдерживают 15 мин. Измеряют оптическую плотность полученного раствора (Д2) при длине волны 360 нм. Параллельно проводят контрольный опыт. Оптическая плотность, обусловленная окраской, которая развивается в результате взаимодействия альдегидов с бензидином, равна: Д = Д1*1,1 - Д1, где 1,1 - поправка на изменение объема при добавлении к 10 мл испытуемого раствора 1 мл 0,5%-го раствора бензидина. Содержание альдегидов в 1 мл испытуемого раствора определяют по калибровочному графику.
Расчетные формулы: Содержание альдегидов в препарате (в мг/100 г) в пересчете на коричный альдегид определяют по формуле: Х = сv*100, mн где с - содержание коричного альдегида в 1 мл испытуемого образца, мг; v - объем спиртохлороформного раствора жира, взятого для анализа; m - навеска, г; н - толщина рабочего слоя кюветы, см.
Эфирное число - это количество милиграммов КОН, необходимое для нейтрализации освобождающихся при омылении эфирных связей жирных кислот (связанных жирных кислот) в 1 г жира. Эфирное число определяют по разности числа омыления и кислотного числа. Эфирное число характеризует природу жира.
Числа Рейхерта-Мейссля и Поленске показывают содержание в жире летучих растворимых и нерастворимых в воде жирных кислот. К числу летучих кислот относятся масляная, капроновая, каприловая и каприновая кислоты. Из них растворимы в воде масляная и капроновая, нерастворимы - каприловая и каприновая. Число Рейхерта-Мейссля характеризует содержание в жире летучих нерастворимых в воде жирных кислот. Метод основан на омылении жира и перегонке освободившихся летучих растворимых и нерастворимых в воде жирных кислот. Для этого жир омыляют щелочью CH2OCOR CH2OH | | CHOCOR + 3NaOH CHOH + 3RCOONa | | CH2OCOR CH2OH
Полученное мыло разлагают серной кислотой и летучие кислоты перегоняют с водяным паром: 2RCOONa + H2SO4 Na2SO4 + RCOOH Таким образом, определение числа Рейхерта-Мейссля и Поленске ведут одновременно.
Число Рейхерта-Мейссля. Числом Рейхерта-Мейссляназывают количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на нейтрализацию летучих растворимых в воде жирных кислот, выделенных из 5 г жира после его омыления. В колбу на 300 мл отвешивают 5 г профильтрованного жира, прибавляют 2 мл 50%-го раствора NaOH и 20 г глицерина. Смесь омыляют нагреванием на газовой горелке до тех пор, пока она из мутной не станет прозрачной. Затем жидкость охлаждают до 80-90 0С, приливают 90 мл дистиллированной воды, нагретой до 90 0С. Жидкость в колбе после прибавления воды должна быть прозрачной. В колбу опускают несколько кусочков пемзы, приливают 50 мл раствора H2SO4 (25 мл концентрированной H2SO4 разводят водой до 1 л), быстро соединяют колбу с холодильником, подставив для собирания дистиллята мерную колбу емкостью 110 мл. Перегонку ведут, регулируя пламя горелки так, чтобы 110 мл получить за 18-20 мин. После перегонки мерную колбу с дистиллятом охлаждают в холодной воде до 20 0С, затем раствор фильтруют через гладкий бумажный фильтр в мерную колбу на 100 мл. Фильтрат содержит летучие растворимые в воде жирные кислоты. Воронку с фильтром и колбу на 110 мл оставляют для определения числа Поленске. Фильтрат переливают в коническую колбу (мерную колбу ополаскивают 2-3 раза дистиллированной водой, сливая в ту же коническую колбу) и титруют 0,1 н раствором NaOH с 3-4 каплями раствора фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 мин. Количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование, умножают на 1,1 (так как для титрования было взято 100 мл фильтрата вместо отогнанных 110 мл) и получают количество летучих растворимых в воде жирных кислот в 5 г жира - число Рейхерта-Мейссля.
Число Поленске. Число Поленске показывает количество 0,1 н раствора щелочи, которое требуется для нейтрализации летучих нерастворимых в воде жирных кислот, выделенных из 5 гжира.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 3015; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |