Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение относительной плотности жира пикнометром




Определение цвета жира фотоколориметрическим методом

Пищевых жиров

Определение физических показателей качества

 

(кроме жира лососевых и окуневых рыб)

 

Оборудование, реактивы, материалы:

 

Фотоэлектроколориметр; спирт этиловый; эфир медицинский; бумага фильтровальная; колбы; воронки; жир пищевой.

 

Проведение анализа

 

Пробу анализируемого жира нагревают до температуры, при которой проводят определение прозрачности жира, и фильтруют через бумажный фильтр. Если после фильтрации жир окажется непрозрачным, его нагревают до 40 0С. Жир наливают в кювету с рабочей длиной 3-10 мм (в зависимости от цвета жира) и определяют оптическую плотность при длине волны 440 нм по сравнению с пустой кюветой. Оптическую плотность Д1 (в относительных единицах), характеризующую цвет жира, определяют по формуле:

 

 

Д1 = Д,

n

где Д – оптическая плотность исследуемого жира; n – рабочая длина кюветы, см.

Цвет жира определяют по табл. 6

Таблица 6

Цвет жира Относительная оптическая Плотность, Д1, о.е.
Светло-желтый До 0,6
Желтый 0,6-0,8
Темно-желтый (светло-коричн.) Свыше 0,8 до 2,0
Коричневый Свыше 2,0 до 3,0
Темно-коричневый Свыше 3,0

 

 

2.2.1. Метод основан на определении отношения массы жира к массе воды при установленных для них температурах.

 

Оборудование, материалы, реактивы:

 

Пикнометры стеклянные; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 200 0С; весы аналитические; баня водяная; пипетки; бумага фильтровальная; вода дистиллированная.

 

Проведение анализа

 

Пикнометр тщательно промывают хромовой смесью, водой, спиртом, просушивают и взвешивают на аналитических весах.

Для определения массы воды (водного числа) взвешенный пикнометр наполняют выше метки дистиллированной водой. Температуру воды доводят до 20 0С погружением пикнометра в водяную баню с такой же температурой на 20-30 мин, после чего доводят уровень воды в пикнометре до метки удалением излишка ее с помощью полосок фильтровальной бумаги.

Пикнометр вынимают из бани, тщательно вытирают снаружи и взвешивают.

После удаления воды пикнометр высушивают, вновь взвешивают, наполняют профильтрованным жиром (с некоторым избытком), доводят до температуры 20 0С (или указанной на стандарте на данный вид жира) погружением в водяную баню, имеющую ту же температуру, и выдерживают в ней пикнометр до тех пор, пока уровень мениска не перестанет изменяться. Избыток жира отбирают фильтровальной бумагой, свернутой в тонкую трубочку. После этого пикнометр с жиром тщательно вытирают и взвешивают.

Относительную плотность жира r2020= m2-m,

m1-m

где m – масса пустого пикнометра, г; m1 – масса пикнометра с водой, г;

m2 – масса пикнометра с жиром, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,001 усл.е.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 965; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.