Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение прозрачности жира




Визуальное определение цвета жира.

Вкус и запах жира.

Определение органолептических показателей качества пищевых жиров.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

 

Ц е л ь р а б о т ы - освоить методы анализа органолептических, физических и химических показателей качества пищевых жиров.

 

 

Вкус и запах пищевого и медицинского жира определяют одновременно. Запах жира определяют сразу же после его поступления.

В коническую колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой наливают 100 мл жира, несколько раз перемешивают содержимое колбы вращательными движениями и затем, открыв колбу, определяют характер и интенсивность запаха.

Если при комнатной температуре посторонний запах в жире не ощущается, колбу с жиром закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до температуры жира 60 0С. Затем несколько раз перемешивают содержимое колбы, как указано выше, и, сдвинув в сторону часовое стекло, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

 

Метод основан на визуальном определении цвета жира в проходящем свете.

 

Оборудование, материалы:

 

Стакан химический из бесцветного стекла; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 200 0С.

 

Проведение анализа

 

Часть профильтрованной средней пробы или жидкого витаминного препарата наливают в стакан диаметром 50-100 мм из бесцветного стекла (слабоокрашенный жир или препарат наливают в стакан диаметром 100 мм).

Жир или жидкий витаминный препарат нагревают до температуры, при которой проводится определение прозрачности, и рассматривают в проходящем дневном свете, определяя цвет и оттенок.

 

Метод основан на визуальном определении прозрачности жира, нагретого до требуемой температуры, в проходящем и отраженном свете.

 

Оборудование:

 

Баня водяная; цилиндр мерный; стакан химический; термостат; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 200 0С; палочка стеклянная.

 

Проведение анализа

 

Перед анализом жир, помещенный в химический стакан, осторожно нагревают на водяной бане до температуры 60…70 0С (медицинский рыбий жир должен иметь температуру 5 0С). В цилиндр переносят 100 мл жира, медленно охлаждают при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой до температуры, предусмотренной для определения прозрачности, и выдерживают в течение 3 ч при установленной температуре, периодически (через каждые 15 мин) помешивая. По истечении указанного времени жир рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

Жир считается прозрачным, если в нем нет мути или взвешенных частиц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.