КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возрастные особенности вкусовой системы
Созревание рецепторного аппарата вкусовой системы человека происходит в период внутриутробного развития. Вкусовые луковицы начинают развиваться у плодов на 3-м месяце. У новорожденных вкусовой чувствительностью обладает более значительная поверхность слизистой рта, чем у взрослых. Помимо тех рецепторных зон, которые есть у взрослых, вкусовые рецепторы у новорожденных обнаруживаются на всей спинке языка, нижней поверхности его кончика, на твердом небе и даже на слизистой губ и щек. Со временем количество вкусовых рецепторов уменьшается. Вкусовые сигналы от рецепторов проводятся в центральные образования мозга по ветвям лицевого и языкоглоточного нервов. В составе солитарного пучка вкусовые волокна достигают ядер продолговатого мозга, а от него возбуждение достигает таламуса, затем островковой и соматосенсор-ной коры. Новорожденные сразу после рождения различают четыре «первичных» вида вкусовых раздражений: сладкое, горькое, кислое и соленое (табл.). На вкусовые раздражения у детей возникают специфические и неспецифические реакции. Первые заключаются в том, что на сладкое у ребенка возникает сосательная реакция, а на кислое, соленое и горькое - реакция оборонительная. Неспецифические реакции характеризуются общей двигательной активностью и изменениями со стороны дыхания и сердечной деятельности. Уже в раннем постнатальном периоде у ребенка на вкусовые раздражения можно выработать условные рефлексы. Так, на первом месяце жизни ребенок способен отличить от воды 5% раствор сахара (с 3 месяцев - 2% раствор) и 0,6% раствор соли. Скорость выработки вкусового условного рефлекса зависит от возраста и не превышает 20 сочетаний. Выраженная дифференцировка вкусовых раздражений может быть выработана у детей уже с 3 месяцев. Выработка дифференцировки сладкой воды от простой возможна в конце 2-го месяца. Различение вкусовых свойств пищи хорошо выражено у детей конца 1-го года жизни. Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка в таковой у взрослых. Таблица Пороги вкусовой чувствительности (ммоль/л) у новорожденных и взрослых
Вкусовая чувствительность наиболее хорошо выражена в возрасте от 20 до 30 лет, затем начинается ее постепенное снижение, особенно заметное после 70 лет. Уже к 60 годам около 80% людей имеют сниженную вкусовую чувствительность. К старости более выражено снижение вкусовой чувствительности к сладкому, в то же время чувствительность к кислому, горькому и соленому снижается меньше. Основной причиной снижения вкусовой чувствительности с возрастом является уменьшение количества рецепторов. Вкус является мультимодальным ощущением, т. е, одновременно со специфическими вкусовыми раздражениями мы получаем сведения о температуре и консистенции пищи - благодаря наличию в полости рта большого количества специализированных рецепторов. Комплексность указанных ощущений означает, что в ответ на раздражение пищей в мозге возбуждается большое количество центров. Периферическая рецепция обеспечивается участием нескольких видов рецепторных образований. Так, например, в рецепции кислот принимают участие: вкусовые клетки, обладающие различной чувствительностью к кислотам; свободные нервные окончания слизистой оболочки языка; рН-зависимые солевые рецепторы. Околопороговая вкусовая концентрация одного и того же вещества разными людьми воспринимается по-разному. Например, околопороговая концентрация NaCI воспринимается разными людьми как сладкий, горький, кислый или соленый вкус. В зависимости от концентрации вкусовых веществ изменяется и латентный период появления ощущения: он сокращается с повышением концентрации. Пороговая чувствительность частей языка различна для различных стимулирующих веществ: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, средняя часть - к кислому, корень - к горькому, край- к соленому и кислому. Величина порога дает небольшую информацию о вкусовой чувствитель-ности, так как определение его предусматривает не появление специфичес-кого вкусового ощущения, а ощущения, отличного от того, какое возникает при употреблении дистиллированной воды. Более информативен дифференциальный порог вкусовой чувствительности, который отражает величину минимально ощутимой разницы в восприятии одного и того же вещества в разных концентрациях. Пороговая концентрация веществ с горьким вкусом обнаруживается при очень низких концентрациях, в частности, для сернокислого хинина она составляет 8 мкмоль/л. Реакция на сладкое выражена не столь ярко, причем пороги для моно- и дисахаридов значительно выше, чем для синтетических сладостей. К порогам сахаридов близки пороги кислого и соленого. Так, порог обнаружения для виноградного сахара составляет 0,08 моль/л; для тростникового - 0,01 моль/л; для уксусной кислоты - 0,18 моль/л, для столовой соли - 0,01 моль/л. Человек воспринимает 20% раствор сахара как максимально сладкий, 10%) раствор NaCL - как максимально соленый, 0,2% раствор НСL - как максимально кислый, 0,1 % раствор хинина - как максимально горький. Во вкусовой системе, как и в других сенсорных системах, при хроническом воздействий специфическим раздражителем имеет место эффект адаптации. Если в течение некоторого времени осуществляется воздействие одним и тем же веществом, то наблюдается снижение интенсивности вкусового ощущения, т. е. наступает адаптация, при этом скорость наступления адаптации тесно связана е концентрацией раствора и специфична для разных веществ. Например, к кислым и горьким веществам человек адаптируется медленнее, чем к сладким и соленым. Адаптация к одному веществу не инициирует понижение или повышение вкусовой чувствительности к другим веществам, а, наоборот, создает вкусовой контраст. Различия в быстроте наступления адаптации к воздействующему длительное время веществу во многом обусловлены исходным и текущим функциональным состоянием человека. Например, в период беременности у женщин снижается чувствительность вкусового анализатора к кислому и соленому и удлиняется латентный период наступления адаптации. Ослабление вкуса происходит при длительном потреблении этанола. Это обусловлено в основном патологическими изменениями в центральной нервной системе, в частности в корковом ее отделе, где происходит высший анализ вкусовых раздражителей. С другой стороны, алкогольная интоксикация влияет и на периферический вкусовой рецепторный аппарат. Так, длительное (90 дней) воздействие этанолом вызывает структурно-функциональные изменения вкусового анализатора. Резервирование во вкусовой системе. Надежность функционирования вкусовой системы обеспечивается быстрым (в течение 3-4 дней) обновлением рецепторов и их большим количеством-до 10 тыс. вкусовых сосочков с 10-15 рецепторами в каждом (т. е. 100- 150 тыс. рецепторов). Вкусовой анализатор имеет сложные связи между собственными элементами. Существует взаимодействие между периферическими элементами вкусовой системы, осуществляемое через нервное сплетение, иннервирующее вкусовые сосочки. Это повышает надежность функционирования рецептирующей части вкусовой системы. Вкусовая система связана не только с другими сенсорными, но и с двигательной и вегетативной нервной системами. Взаимовлияния при этом обусловлены тем, что первичные вкусовые центры в продолговатом мозге имеют связи с центрами, регулирующими работу органов дыхания, акты глотания и рвоты и т. д. Каждая рецепторная клетка «распределительно» связана с множеством клеток в нервном центре (принцип дивергенции), вместе с тем информационные пути от большого количества рецепторов сходятся к отдельным клеткам нервного центра (принцип конвергенции). Такое перекрытие, внутрисистемная взаимосвязь во вкусовом анализаторе обеспечивает на каждом уровне возможность функционального резервирования его деятельности. Центральные отростки вкусовых путей, идущих от рецепторов, оканчиваются в продолговатом мозге - в ядре одиночного пучка, из которого аксоны образуют частичный перекрест в ретикулярной формации и в составе медиальной петли достигают вентромедиального комплекса ядер таламуса, часть волокон оканчивается в мамиллярных телах. Из таламуса аксоны направляются в кору головного мозга. Но кортикальные проекции вкусового анализатора изучены недостаточно, наиболее установившаяся точка зрения такая, что чисто вкусовой зоной является область островка и соматосен-сорной коры. Обширные связи рецепторного аппарата со стволовыми и мозжечковыми структурами мозга, гиппокампом, гипоталамусом и новой корой свидетельствуют о большой пластичности и возможности компенсации нарушений функций вкусового анализатора. В поздние сроки внутриутробного развития плод способен реагировать мимическими движениями на вкусовые вещества. Это можно наблюдать у недоношенных детей. К моменту рождения ребенка рецепторные приборы располагаются на всей поверхности слизистой оболочки ротовой полости и языка. Новорожденный ребенок реагирует на горькие, сладкие, кислые и соленые вещества, выделяя при этом слюну и проявляя эмоции (сморщивание лица, гримаса или радостная мимика, сосательные движения). С 9-10 дня жизни эти реакции становятся более дифференцированными. С возрастом топография вкусовых рецепторов меняется, они становятся локализованными преимущественно на поверхности языка. Новорожденные различают сладкое, кислое, солёное и горькое. Сладкие вещества обычно вызывают сосательные движения, оказывают успокаивающее действие. На горькие, кислые и солёные вещества дети реагируют отрицательно: общим возбуждением, закрыванием глаз, открыванием или судорожным искривлением рта, выпячиванием губ и языка. Пороги вкусовой чувствительности у доношенных и особенно недоношенных новорожденных значительно выше, чем у взрослых. В 3-х месячном возрасте наблюдается способность дифференцировать концентрацию вкусовых раздражителей. Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка в таковой у взрослых. Существует понятие «вкусовой контраст»- повышенная чувствительность слизистой оболочки языка и мягкого нёба к вкусовым веществам после воздействия сильного вкусового раздражителя (например, вода кажется сладкой после приёма раствора хлорида кальция), которая основана на явлениях индукции в коре большого мозга.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 3611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |