Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возрастные особенности вкусовой системы




Созревание рецепторного аппарата вкусовой системы человека происходит в период внутриутробного развития. Вкусовые луковицы начинают развиваться у плодов на 3-м месяце.

У новорожденных вкусовой чувствительностью обладает более значительная поверхность слизистой рта, чем у взрослых. Помимо тех рецепторных зон, которые есть у взрослых, вкусовые рецепто­ры у новорожденных обнаруживаются на всей спинке языка, ниж­ней поверхности его кончика, на твердом небе и даже на слизистой губ и щек. Со временем количество вкусовых рецепторов уменьша­ется.

Вкусовые сигналы от рецепторов проводятся в центральные об­разования мозга по ветвям лицевого и языкоглоточного нервов. В составе солитарного пучка вкусовые волокна достигают ядер про­долговатого мозга, а от него возбуждение достигает таламуса, за­тем островковой и соматосенсор-ной коры.

Новорожденные сразу после рождения различают четыре «пер­вичных» вида вкусовых раздражений: сладкое, горькое, кислое и соленое (табл.). На вкусовые раздражения у детей возникают специфические и неспецифические реакции. Первые заключаются в том, что на сладкое у ребенка возникает сосательная реакция, а на кислое, соленое и горькое - реакция оборонительная. Неспецифи­ческие реакции характеризуются общей двигательной активностью и изменениями со стороны дыхания и сердечной деятельности.

Уже в раннем постнатальном периоде у ребенка на вкусовые раздражения можно выработать условные рефлексы. Так, на первом месяце жизни ребенок способен отличить от воды 5% раствор сахара (с 3 месяцев - 2% раствор) и 0,6% раствор соли. Скорость выработки вкусового условного рефлекса зависит от возраста и не превышает 20 сочетаний. Выраженная дифференцировка вкусовых раздражений может быть выработана у детей уже с 3 месяцев. Выработка дифференцировки сладкой воды от простой возможна в конце 2-го месяца. Различение вкусовых свойств пищи хорошо выражено у детей конца 1-го года жизни. Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка в таковой у взрослых.

Таблица

Пороги вкусовой чувствительности (ммоль/л) у новорожденных и взрослых

 

Возрастная группа Горькое (хинин) Кислое (НСl) Соленое (NaCI) Сладкое (глюкоза)
Новорожденные: доношенные 0,12 5,6   55,0
недоношенные 0,24 14,0   110,0
Взрослые 0,05 2,8   5,5

 

Вкусовая чувствительность наиболее хорошо выражена в возра­сте от 20 до 30 лет, затем начинается ее постепенное снижение, осо­бенно заметное после 70 лет. Уже к 60 годам около 80% людей име­ют сниженную вкусовую чувствительность. К старости более выра­жено снижение вкусовой чувствительности к сладкому, в то же время чувствительность к кислому, горькому и соленому снижается мень­ше. Основной причиной снижения вкусовой чувствительности с воз­растом является уменьшение количества рецепторов.

Вкус является мультимодальным ощущением, т. е, одновремен­но со специфическими вкусовыми раздражениями мы получаем све­дения о температуре и консистенции пищи - благодаря наличию в полости рта большого количества специализированных рецепторов. Комплексность указанных ощущений означает, что в ответ на раз­дражение пищей в мозге возбуждается большое количество цент­ров.

Периферическая рецепция обеспечивается участием нескольких видов рецепторных образований. Так, например, в рецепции кис­лот принимают участие: вкусовые клетки, обладающие различной чувствительностью к кислотам; свободные нервные окончания сли­зистой оболочки языка; рН-зависимые солевые рецепторы.

Околопороговая вкусовая концентрация одного и того же ве­щества разными людьми воспринимается по-разному. Например, околопороговая концентрация NaCI воспринимается разными людь­ми как сладкий, горький, кислый или соленый вкус. В зависимости от концентрации вкусовых веществ изменяется и латентный период появления ощущения: он сокращается с повышением концентрации.

Пороговая чувствительность частей языка различна для различ­ных стимулирующих веществ: кончик языка наиболее чувствите­лен к сладкому, средняя часть - к кислому, корень - к горькому, край- к соленому и кислому. Величина порога дает небольшую информацию о вкусовой чувствитель-ности, так как определение его предусматривает не появление специфичес-кого вкусового ощуще­ния, а ощущения, отличного от того, какое возникает при употреб­лении дистиллированной воды. Более информативен дифференци­альный порог вкусовой чувствительности, который отражает вели­чину минимально ощутимой разницы в восприятии одного и того же вещества в разных концентрациях.

Пороговая концентрация веществ с горьким вкусом обнаружи­вается при очень низких концентрациях, в частности, для сернокис­лого хинина она составляет 8 мкмоль/л. Реакция на сладкое выра­жена не столь ярко, причем пороги для моно- и дисахаридов значи­тельно выше, чем для синтетических сладостей. К порогам сахаридов близки пороги кислого и соленого. Так, порог обнаружения для виноградного сахара составляет 0,08 моль/л; для тростникового - 0,01 моль/л; для уксусной кислоты - 0,18 моль/л, для столовой соли - 0,01 моль/л.

Человек воспринимает 20% раствор сахара как максимально сладкий, 10%) раствор NaCL - как максимально соленый, 0,2% ра­створ НСL - как максимально кислый, 0,1 % раствор хинина - как максимально горький.

Во вкусовой системе, как и в других сенсорных системах, при хроническом воздействий специфическим раздражителем имеет ме­сто эффект адаптации. Если в течение некоторого времени осуще­ствляется воздействие одним и тем же веществом, то наблюдается снижение интенсивности вкусового ощущения, т. е. наступает адап­тация, при этом скорость наступления адаптации тесно связана е концентрацией раствора и специфична для разных веществ. Напри­мер, к кислым и горьким веществам человек адаптируется медлен­нее, чем к сладким и соленым. Адаптация к одному веществу не ини­циирует понижение или повышение вкусовой чувствительности к другим веществам, а, наоборот, создает вкусовой контраст.

Различия в быстроте наступления адаптации к воздействующе­му длительное время веществу во многом обусловлены исходным и текущим функциональным состоянием человека. Например, в пе­риод беременности у женщин снижается чувствительность вкусово­го анализатора к кислому и соленому и удлиняется латентный пе­риод наступления адаптации.

Ослабление вкуса происходит при длительном потреблении эта­нола. Это обусловлено в основном патологическими изменениями в центральной нервной системе, в частности в корковом ее отделе, где происходит высший анализ вкусовых раздражителей. С другой стороны, алкогольная интоксикация влияет и на периферический вкусовой рецепторный аппарат. Так, длительное (90 дней) воздей­ствие этанолом вызывает структурно-функциональные изменения вкусового анализатора.

Резервирование во вкусовой системе. Надежность функциони­рования вкусовой системы обеспечивается быстрым (в течение 3-4 дней) обновлением рецепторов и их большим количеством-до 10 тыс. вкусовых сосочков с 10-15 рецепторами в каждом (т. е. 100- 150 тыс. рецепторов).

Вкусовой анализатор имеет сложные связи между собственны­ми элементами. Существует взаимодействие между периферичес­кими элементами вкусовой системы, осуществляемое через нервное сплетение, иннервирующее вкусовые сосочки. Это повышает на­дежность функционирования рецептирующей части вкусовой сис­темы.

Вкусовая система связана не только с другими сенсорными, но и с двигательной и вегетативной нервной системами. Взаимовлияния при этом обусловлены тем, что первичные вкусовые центры в про­долговатом мозге имеют связи с центрами, регулирующими работу органов дыхания, акты глотания и рвоты и т. д.

Каждая рецепторная клетка «распределительно» связана с мно­жеством клеток в нервном центре (принцип дивергенции), вместе с тем информационные пути от большого количества рецепторов схо­дятся к отдельным клеткам нервного центра (принцип конверген­ции). Такое перекрытие, внутрисистемная взаимосвязь во вкусовом анализаторе обеспечивает на каждом уровне возможность функци­онального резервирования его деятельности.

Центральные отростки вкусовых путей, идущих от рецепторов, оканчиваются в продолговатом мозге - в ядре одиночного пучка, из которого аксоны образуют частичный перекрест в ретикулярной формации и в составе медиальной петли достигают вентромедиального комплекса ядер таламуса, часть волокон оканчивается в мамиллярных телах. Из таламуса аксоны направляются в кору голов­ного мозга. Но кортикальные проекции вкусового анализатора изу­чены недостаточно, наиболее установившаяся точка зрения такая, что чисто вкусовой зоной является область островка и соматосен-сорной коры.

Обширные связи рецепторного аппарата со стволовыми и мозжечковыми структурами мозга, гиппокампом, гипоталаму­сом и новой корой свидетельствуют о большой пластичности и возможности компенсации нарушений функций вкусового ана­лизатора.

В поздние сроки внутриутробного развития плод способен реагировать мимическими движениями на вкусовые вещества. Это можно наблюдать у недоношенных детей. К моменту рождения ребенка рецепторные приборы располагаются на всей поверхности слизистой оболочки ротовой полости и языка.

Новорожденный ребенок реагирует на горькие, сладкие, кислые и соленые вещества, выделяя при этом слюну и проявляя эмоции (сморщивание лица, гримаса или радостная мимика, сосательные движения). С 9-10 дня жизни эти реакции становятся более дифференцированными.

С возрастом топография вкусовых рецепторов меняется, они становятся локализованными преимущественно на поверхности языка.

Новорожденные различают сладкое, кислое, солёное и горькое. Сладкие вещества обычно вызывают сосательные движения, оказывают успокаивающее действие. На горькие, кислые и солёные вещества дети реагируют отрицательно: общим возбуждением, закрыванием глаз, открыванием или судорожным искривлением рта, выпячиванием губ и языка. Пороги вкусовой чувствительности у доношенных и особенно недоношенных новорожденных значительно выше, чем у взрослых. В 3-х месячном возрасте наблюдается способность дифференцировать концентрацию вкусовых раздражителей.

Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка в таковой у взрослых. Существует понятие «вкусовой контраст»- повышенная чувствительность слизистой оболочки языка и мягкого нёба к вкусовым веществам после воздействия сильного вкусового раздражителя (например, вода кажется сладкой после приёма раствора хлорида кальция), которая основана на явлениях индукции в коре большого мозга.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 3611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.