Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состояние целевых рынков




Временные ошибки.

Иногда причиной провала новой продукции становятся ошибки в выборе времени выхода на рынок.

 

Отсутствие или не полная досто­верность результатов маркетинговых исследований приводят к тому, что новинка выпускается на рынок

¾ либо слишком рано, когда боль­шинство целевого рынка еще не готово к его потреблению,

 

Такая ситуация наиболее характерна для высокотехнологичных товаров, требующих определенной подготовленности потребительско­го общества.

 

¾ либо слиш­ком поздно, когда уже появляется аналогичная продукция конкурен­тов.

 

Такая ситуация является типичной при выходе на новые гео­графические рынки.

 

7) Разрыв между запланированным бюджетом на продвижение товара и реально необходимыми средствами

Еще одной причиной рыночных неудач нового товара может стать разрыв между запланированным бюджетом на продвижение товара и реально необходимыми средствами для обеспечения рентабельного уровня продаж.

 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда компания-новатор вынуждена принимать условия розничной сети по обеспечению рекламы на местах продаж нового товара.

 

В среднем су­пермаркете с ассортиментом 30-40 тыс. наименований каждый день предлагается до 10-30 новинок.

 

Каждая фирма старается максимально выгодно разместить и прорекламировать свой товар.

 

Розничная сеть получает возможность увеличивать расценки за мерчендайзинг новых товаров, и компании сталкиваются с необходимостью выделения до­полнительных финансовых ресурсов.

 

Избежать проблемы можно

¾ либо за счет создания собственной сбы­товой сети,

¾ либо за счет передачи функции продвижения эксклюзив­ному сбытовому партнеру,

¾ либо за счет учета непредвиденных затрат на стадии планирования бюджета проекта.

 

В настоящее время российский рынок хлебобулочных и мучных изделий сформирован. В связи с высокой популярностью у потребителя, состояние рынка оценивается как стабильное.

Потребление хлебобулочных и мучных изделий тесно связано с благосостоянием граждан, с ростом которого потребление хлеба уменьшается, а потребление более дорогих продуктов увеличивается.

На развитие рынка существенно влияет появление большого количества розничных сетей, а также открывающихся магазинов при пекарнях, в которых потребитель всегда может приобрести свежие изделие.

Развитию рынка мешает сформированное в общественном сознании место хлеба как «традиционного» продукта. Большинство популярных брендов, особенно в регионах, имеет устаревший годами не меняющийся имидж.

Российский рынок хлебобулочных и мучных изделий значительно фрагментирован, на нем присутствует большое число мелких региональных производителей.

Конкурировать предприятиям сложно из-за того, что продукция большинства из них похожа: однотипное оборудование и технологии не дают возможности для индивидуализации продуктовых линеек. Рынок диктует развитие бизнеса, в результате спрос смещается в сегмент новой интересной продукции. Пекарня выпекает уникальные изделия в небольшом объеме.

На ОАО «Первый хлебокомбинат» осуществляется производство хлеба, хлебобулочных, кондитерские и бисквитно - кремовых изделий. Рассмотрим объемы реализованной продукции каждого вида изделий.

Сегодня, по мнению экспертов, хлебный рынок Челябинска можно считать вполне сформировавшимся. Его емкость составляет в среднем 200 тонн в сутки. Порядка 70% рынка приходится на долю Первого хлебокомбината, остальные 30% делят между собой ОАО «Хлебпром», объединение «Союзпищепром» (10 тонн в сутки), ООО «Мэри» (20-25 тонн в сутки) и ряд других мелких производителей.

Каналы сбыта и дистрибуции.

Для исследования рынка используются следующие методы: опросы текущих и потенциальных клиентов, мониторинг специализированной прессы, отчеты подразделений, контактирующих с клиентами (продажи, поддержка), каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.

В целом каналы сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий условно можно разделить на две группы – открытые и закрытые. Каждая из групп, в свою очередь, включает в себя по три сегмента.

К открытым каналам сбыта относятся местная сетевая розница и иногородняя сетевая розница, а также несетевая розница (местные розничные магазины, не входящие в сеть). Большинство торговых точек, вошедших в группу, характеризуется отсутствием ярко выраженных входных барьеров. Обусловлено это тем, что директоры местных магазинов и сетей достаточно лояльно относятся к всякого рода новинкам, берут продукции на реализацию, т.е. в принципе легко работают с новыми поставщиками. К закрытым каналам быта относятся альтернативные каналы сбыта – преимущественно учебные заведения; столовые и внутренние магазины промышленных предприятий, крупных организаций.

Программа маркетинговых исследований

Маркетинговая политика предприятия направлена на увеличение объема продаж внутри региона и за его пределами. Ведется рекламная кампания, активно проводятся маркетинговые исследования по изучению рынка Челябинской области и соседних регионов. В настоящее время проводятся работы по закреплению нише рынка Челябинской области. Активно проводится анализ конкурентов, их методов работы, цен, системы скидок.

Методы, используемые в маркетинговых исследованиях: заказные исследования, проведенные маркетинговыми агентствами; запрос информации в отраслевых организациях и союзах, в Госкомстате; каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.

 

3.2 Анализ конкуренции на рынке товаров и услуг.

 

После того, как мы проанализировали рынок ОАО "Первого хлебокомбината", необходимо провести анализ рынка конкурентов. Для этого перечислим характеристики для анализа конкуренции.

Таблица 3 - Характеристики для анализа конкуренции на рынке товаров и улуг

Показатель   Обозначение Содержание
     
Интенсивность конкуренции   Определяется двумя агрегированными факторами , характеризующими динамику роста рынка, рентабельность рынка и распределение рыночных долей конкурентов
Интенсивность конкуренции по динамике рынка   Характеризует возможность роста фирмы без столкновения с интересами конкурентов
Интенсивность конкуренции по рентабельности рынка   Характеризует соотношение спроса и предложения на рынке. Чем выше рентабельность рынка, тем более спрос превышает предложение и влияние конкурентов слабее
Интенсивность конкуренции по распределению рыночных долей   Характеризует силу влияния со стороны конкурентов, располагающих равной рыночной долей и вероятно аналогичной стратегией
Обобщенный показатель интенсивности конкуренции   Характеризует общую меру привлекательности анализируемого рынка
Рентабельность рынка Определяется как отношение совокупной прибыли к ее совокупному потенциалу
Динамика рынка Характеризует годовой темп роста рассматриваемого рынка в сопоставимых ценах
Объем рынка Определяется совокупными ресурсами всех фирм, имеющихся на анализируемом рынке
Объем ресурсов фирмы Определяется как объем ресурсов фирмы, имеющих место на рассматриваемом рынке

 

Продолжение. Таблица 3

     
Объем ресурсов конкурентов фирмы Определяется как объем ресурсов, размещенный фирмами конкурентами на анализируемом рынке
Количество фирм   N Число фирм, расположенных на анализируемом рынке
Рыночная доля фирм   S Определяется как отношение объема ресурсов данной фирмы на анализируемом рынке к объему рынка
Рыночная доля фирм   S Определяется как отношение объема ресурсов данной фирмы на анализируемом рынке к объему рынка
Среднеарифметическая доля ресурсов   Характеризует среднеарифметическую долю ресурсов, приходящихся на одну фирму на рассматриваемом рынке
Показатель динамичности рыночной доли фирмы   Характеризует изменение рыночной доли фирмы в анализируемом рынке по сравнению с базовым
Темп прироста рыночной доли фирмы   Определяется изменением рыночной доли фирмы в анализируемом периоде по отношению к рыночной доле в базовым периоде. Отрицательные значения свидетельствуют об уменьшении рыночной доли, положительные о ее росте
Дисперсия рыночных долей   δ1δ2δt Дисперсия рыночной доли для фирм слабой позиции, сильной позиции и их темпов прироста
Прибыль фирмы   Совокупная прибыль фирм, полученная за анализируемый период на рассматриваемом рынке

 

Для определения динамики рынка рассчитывается показатель динамики рынка () по объемам рынка в конце анализируемого и базисного периодов () и длительности периода (t):

 

(1)

 

Считают, что темп роста, его максимальная и минимальная границы лежат в пределах 140 и 70% в год. Поэтому, если >1,4, то рынок находится в состоянии ускоренного роста, при изменении от 1,4 до 0,7 рынок проходит состояние позиционного роста, стагнации и сворачивания, если <0,7, то ожидается кризис рынка.

Оценка рентабельности рынка () возможна, если имеются данные о прибылях, которые имели или имеют конкуренты на данном рынке:

 

(2)

 

где - прибыль, полученная конкурентами в рассматриваемом периоде;

-активы конкурентов в конце анализируемого периода;

t - длительность анализируемого периода, месяцев.

Имея данные о рентабельности, определяют коэффициенты интенсивности конкуренции по рентабельности (). Если имеется неравенство 0< <1 то =1- ; а в случае <0, стремится к 1.

Расчет рыночных долей фирмы, находящихся на рассматриваемом рынке, осуществляется по данным о ресурсах фирмы и объемах рынка.

а) на конец базисного периода:

 

(3)

 

б) на конец анализируемого года:

 

(4)

 

По полученным данным строится таблица распределения рыночных долей.

Анализ таблицы дает возможность выявит изменения в системе конкурентов за анализируемый год и составить список фирм, которые на данном рынке определяют основные тенденции бизнеса (рыночная доля более 0,5), а затем рассчитать среднюю рыночную долю , приходящуюся на одну фирму:

 

(5)

 

Интенсивность конкуренции () тем выше, чем ниже коэффициент вариации и рыночных долей на конец анализируемого периода:

 

или (6)

 

где - рыночная доля на конец анализируемого периода.

Обобщенная характеристика интенсивности конкуренции рассчитывается по данным показателей как среднее геометрическое этих показателей:

 

(7)

 

При стремлении к 1 конкуренция обостряется. В случае или не известно, то не рассматривается.

Оценка степени монополизации рынка осуществляется с учетом того, что степень монополизации рынка обратно пропорциональна интенсивности конкуренции. Для этого могут быть использованы четырех- или десятидольные показатели концентрации (CR4, CR10), а также другие, которые применяются в мировой практике.

Для оценки монополизации наиболее часто используется доля фиксированного числа предприятий (CR), или концентрированная доля предприятий.

При этом считается, что если СR4 >0,75, то рынок монополизирован.

Может рассчитываться индекс Херфиндаля-Хиршмана (INN):

 

(8)

 

где - доля i-ой фирмы на рынке, в %

n- общее число фирм на рынке.

Факторный анализ динамики рыночной доли фирм-конкурентов предполагает исследование изменения зависимости рыночной доли от ряда факторов (например, действие конкурентов, изменение емкости рынка, изменение объема ресурсов и т.д.).

Изменение рыночной доли фирмы (ДS) в данном периоде по сравнению с базовым можно рассчитать по выражению:

 

(9)

 

где - факторное влияние выручки фирмы и ее конкурентов на рыночную долю фирмы.

Так как данные о ресурсах конкурентных фирм установить сложно, при расчете факторного влияния фирмы и конкурентов на рыночную долю принимается равномерное распределение ресурсов (0,5 и 0,5). Таким образом

 

(10)

 

(11)

 

Для условий >0, <0 определяется влияние собственной фирмы на динамику рыночной доли.

Для определения границ групп-аутсайдеров, фирм со слабой, сильной конкурентной позицией и лидеров рынка устанавливают: минимальное и максимальное значение доли среди фирм; среднеарифметическую рыночную долю для всех фирм, находящихся на анализируемом рынке (); число слабых (N1) и сильных (N2) фирм.

Затем по каждой группе фирм рассчитывают средние доли в группах:

 

(12)

 

(13)

 

Расчет дисперсии производят для каждой из групп:

 

(14)

 

(15)

 

где δ1- дисперсия для фирм с долями на рынке меньше средней;

δ2- дисперсии для фирм с долями на рынке больше средней;

- рыночная доля i-ой фирмы на данном рынке.

Для каждой фирмы оценивается темп прироста рыночной доли (), определяются максимальное и минимальное значения среди рассматриваемых фирм (), рассчитываются средние значения и дисперсия темпов прироста рыночной доли:

 

(16)

 

(17)

 

(18)

 

Рассчитанные показатели являются основными для построения конкурентной карты рынка, на которой можно выделить типовые стратегические положения фирмы, а затем провести ситуационный анализ и проектирование стратегии конкуренции фирмы на данном рынке.

В таблице 4 перечислим стратегические положения фирмы, каждому положению соответствуют свои значения и

Обозначив показатели и для каждого состояния фирм через и конкурентную карту можно представить в матричной форме в следующей таблице.

Таблица 4 - Конкурентная карта

       
  * * *
  * * *  
  * * *
  * * *

 

Таблица 5 - Типовые стратегические положения фирм

Тип стратегии Значения и
  δ2; δt;
  δ2; δt ;
  δ2; δt;
  δ2; δt ;
  δ2 ; δt;
  δ2 ; δt ;
  δ2 ; δt;
  δ2 ; δt ;
  δt; δt;
  δt; δt ;
  δt; δt;
  δt; δt ;
13 −3δt ; δt;
  −3δt ; δt ;
  δt ; δt;
  −3δt ; δt ;

 

3.3 Расчет

 

Методической основой анализа конкурентной ситуации является идея рыночной доли, которая рассматривается как часть ресурсов, обращающихся на рынке. Размер доли определяет возможность влияния предприятия на рынок и конкурентов. Чем выше доля, тем шире доступ к ресурсам, тем выгоднее их размещение и выше степень свободы в деятельности предприятия.

Динамика доли достаточно объективно характеризует:

-круг конкурентов, чьи интересы затрагивают деятельность предприятия;

-цели, которые реально могут быть поставлены и достигнуты на рассматриваемом рынке.

Перечислим основные показатели.

Таблица 6 -Основные показатели, тыс. руб.

Конкурент Выручка от реализации за 2009, тыс. руб. Прибыль за 2009, тыс.руб. Выручка от реализации за 2010, тыс.руб. Прибыль за 2010, тыс.руб.
1.АО "Мэри"        
2."Хлебпром"          
3.Еманжелинский хлебокомбинат          
4.КХП им. Григоровича        
5. ОАО "Первый хлебокомбинат"        

 

Для определения динамики рынка по формуле (1) рассчитывается показатель динамики рынка () по объемам рынка в конце анализируемого и базисного периодов () и длительности периода (t):

 

=

 

В нашем случае рынок проходит состояние позиционного роста, так как темп роста находится в этом пределе от 1,4 и 0,7.

По динамике рынка рассчитаем показатели интенсивности конкуренции, получим:


Показатель интенсивности при =1 характеризует острую конкуренцию, следовательно, при =0,1 мы конкуренцию практически не имеем.

Располагая данными о конкурентах, рассчитаем по формуле (2) рентабельность:

 

 

Рассчитаем рыночные доли, находящихся на рассматриваемом рынке на

конец базисного и анализируемого периодов по формуле (3) и (4):

 

 

По полученным данным построим таблицу распределения рыночных долей.

Таблица 7 - Распределение рыночных долей

Конкурент Рыночная доля на конец базисного периода Рыночная доля на конец анализируемого года
1.АО "Мэри" 0,04 0,04
2."Хлебпром"   0,24 0,24
3.Еманжелинский хлебокомбинат   0,04 0,05
4.КХП им. Григоровича 0,17 0,19
5. ОАО "Первый хлебокомбинат" 0,5 0,47
Итого    

 

Затем рассчитаем среднюю рыночную долю по формуле (5), приходящуюся на одну фирму:

 

Интенсивность конкуренции тем выше, чем ниже коэффициент вариации и рыночных долей на конец анализируемого периода, рассчитаем по формуле (6)

 

 

Рассчитаем показатель по формуле (7):

 

 

Судя по полученным данным при =0,37 - конкуренция невысокая.

Рассчитаем рыночную долю фирмы по формуле (8) и (9) в данном периоде по сравнению с базовым:

 

 

Согласно расчету >0 и >0, поэтому можно сделать вывод, что влияние собственной фирмы на динамику рыночной доли существенное.

Принимая логарифмическое или нормальное распределение рыночных долей конкурентов, определим конкурентную позицию фирмы. При этом среднеарифметическая рыночная доля является разделяющей линией между слабыми и сильными позициями. Построим график плотности распределения рыночных долей конкурентов для своего предприятия.

 

F-плотность распределения

 

Flg – логарифмическое распределение

 

Fn–нормальное распределение

 

 

доля

Smin Sср Smax

 

 

IV III II I

 

Рисунок 5 – График распределения рыночных долей конкурентов

Судя по графику, ОАО "Первый хлебокомбинат" является фирмой с сильной позицией на рынке, так как попали в предел 0,37< <0,42.

Для определения границ групп-аутсайдеров, фирм со слабой, сильной конкурентной позицией и лидеров рынка установим минимальное и максимальное значение доли среди фирм, находящихся на анализируемом рынке ; число слабых и сильных фирм соответственно.

К числу слабых фирм относятся: АО "Мэри", КХП им. Григоровича и Еманжелинский хлебокомбинат ;

К числу сильных фирм относятся: Хлебпром и, ОАО "Первый хлебокомбинат" - .

Затем по каждой группе рассчитаем по формуле (9) (10) средние доли в группах:

 

 

Дисперсию рассчитаем для каждой из групп по формуле (11) (12):

 

 

Определим максимальное и минимальное значение среди рассматриваемых фирм. Рассчитаем по формуле (13) средние значения и дисперсию темпов прироста рыночной доли:

 

 

Из полученных данных можно сделать следующий вывод: при ни одно, практически, предприятия не увеличили свои ресурсы.

По формуле (14) рассчитаем среднее значение:

 

 

По формуле (15) рассчитаем дисперсию темпов прироста рыночной доли:

 

По рассчитанным показателям построим конкурентную карту в матричной форме.

Таблица 8 - Конкурентная карта

       
  0,47*0,25 0,24*0,25 0,19*0,25 0,05*0,25
  0,47*0,12 0,24*0,12 0,19*0,12 0,05*0,12
  0,47*0 0,24*0 0,19*0 0,05*0
  0,47*(-0,06) 0,24*(-0,06) 0,19*(-0,06) 0,05*(-0,06)

 

По полученным данным построим конкурентную карту рынка, на которой выявим положение, занимающее нашим предприятием.

Таблица 9 -Конкурентная карта рынка

Классификация по темпу роста рыночных долей, Классификация по рыночной доле фирмы, S
1.Лидер 2.Сильная конкурентная позиция 3.Слабая конкурентная позиция   4.Аутсайдер
         
1.Быстрое улучшение конкурентных позиций        
2.Улучшение конкурентной позиции   КХП им. Григоровича    
3.Ухудшение конкурентной позиции   ОАО "Первый хлебокомбинат"    
4.Быстрое ухудшение конкурентной позиции        

 

Полученная карта позволяет относительно верно определить соотношение сил на рынке и выявить маркетинговые задачи по положению фирмы в каждой ячейки матрицы. ОАО "Первый хлебокомбинат" занимает сильную конкурентную позицию, но эта позиция имеет свойство ухудшаться.

Согласно таблице 4 нам соответствует седьмой тип стратегии, так как δ2> ; δt, то есть 0,2+0,36>0,2≥0,2; 0,18>-0,06≥0,18-0,42 и наметим рекомендации по выбору стратегии предприятия. Для этого приведем таблицу 10, где отразим условия и конкурентные преимущества базовых стратегий конкуренции для своего предприятия.

 

 

Таблица 10 - Условия формирования и конкурентные преимущества базовых стратегий конкуренции

Вид базовой стратегии Характеристики стратегии
Условия формирования Конкурентные преимущества
Сегментирование рынка 1.различие потребителей по потребностям и целевому использованию товара. 2.Отсутствие специализации конкурентов на конкретных сегментах рынка. 3.Ограниченность резервов фирмы для обслуживания всего 1.Дополнительный рост объема продаж и получение сверхприбыли за счет специализации фирмы 2.Возможность использования преимуществ стратегий снижения себестоимости или дифференциации продукции для ограниченного круга потребителей в целевом сегменте рынка 3.Дополнительный эффект благодаря комплексному обслуживанию конкретного сегмента рынка на основе комбинированного использования стратегий снижения себестоимости и дифференциации продукции Хорошие условия для создания имиджа фирмы, заботящихся о потребностях покупателей    

В зависимости от типа рынка (быстрый рост, замедленный рост, сокращающийся застойный рынок), спроектируем стратегию конкуренцию с учетом динамики рынка в следующей таблице.

Таблица 11 -Проектирование стратегии конкуренции с учетом динамики рынка

Тип рынка Характерные черты рынка Перспективные направления конкуренции
Рынок замедленного роста Усиление борьбы за долю рынка и снижение цен. Насыщение рынка. Разборчивость клиентов по отношению к цене и сервису. Необходимо привлечение внешних источников ресурсов для инноваций. Появление межрегиональной конкуренции. Падение рентабельности рынка. Концепция бизнеса. Рост эластичности спроса по цене. Анализ и сокращение издержек. Учет ценообразования конкурентов. Инновации, снижающие издержки. Увеличение продаж услуг старым клиентам. Поиск конкурентов - кандидатов на вывод с рынка. Выход на внешние рынки для привлечения ресурсов и продажи услуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В проделанной работе мы разрабатывали инновационный проект в маркетинговых исследованиях, а именно: определяли динамику рынка, рассчитывали рыночную долю фирм, интенсивность конкуренции - при каких условиях она обостряется, оценивали темп прироста рыночной доли для каждой фирмы - одним словом, проводили анализ фирм-конкурентов, выявляли наше место на рынке.

В итоге можно сделать следующий вывод. По полученным данным выявили, что ОАО "Первый хлебокомбинат" является одним из сильнейших конкурентов, но при этом идет ухудшение конкурентных позиций об этом свидетельствует конкурентная карта, где мы определили свое место на рынке; определили, что к текущим конкурентам можно отнести как КХП им. Григоровича.

Необходимо определить, что является причиной такого положения на рынке ОАО "Первый хлебокомбинат". Как говорилось выше, ОАО "Первый хлебокомбинат" не имеет острой конкуренции, относится к группе с сильной позицией на рынке, имеет достаточно большую долю на рынке.

Для того, чтобы ОАО "Первый хлебокомбинат" являлся одним из лучших, необходимо выстроить соответствующую стратегию, при этом мы должны ответить на следующие вопросы:

-что мы продаем (анализ товара)?

-кому мы продаем (изучения потребителя)?

-как мы продаем (анализ каналов сбыта)?

-кто мешает нам продавать (изучение конкуренции по вертикали и горизонтали)?

-как добиться увеличение сбыта (изучение путей)?

Выбранная нами базовая стратегия - стратегия сегментирования рынка. Поясним почему.

Для предприятия, использующего стратегию сегментирования рынка, необходимо определить, сколько сегментов следует обрабатывать - один, несколько или все. Выбор альтернативы зависит от ресурсов ОАО "Первый хлебокомбинат", а у него их достаточно (по крайней мере, не идет на снижение). Преимущества обработки одного сегмента - это прежде всего, концентрация сил и экономия финансовых затрат (но носит определенный риск). А при обработке многих сегментов повышаются шансы расширения рынка предприятия (но велики затраты).

В качестве преимуществ стратегии можно назвать следующее: сегментирование рынка ведет к более точному знанию рынка (поведение покупателей, сильные и слабые стороны конкурентов); с помощью сегментирования лучше удовлетворяются потребности клиентов.

Вторая рекомендуемая стратегия - инновации в области продукта. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, предприятия должны предлагать новые или улучшенные продукты. Золотую медаль «За высокое качество» и диплом 1 степени получил хлеб для тостов 2008 г., хлеб «Де Латте» - удостоился диплома 2 степени и серебряной медали 2008 г. Хлеба «Черногорский» и «Овяный» получили дипломы 3 степени и бронзовые медали 2008 г. в разных номинациях. Хлеб «Мультизлак» на выставке «100 лучших товаров России» стал Лауреатом выставки и ему присвоено звание «Новинка года».

Еще одна рекомендуемая стратегия - стратегия технологий. Так как технология становится важным фактором конкуренции. Такой успех может быть достигнут в области продуктов, процессов или управления.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Аренков И.А., Багиев Г.Л. Бенчмаркинг и маркетинговые решения: Учебник. – 3-е изд. М.: Наука, 2002. – С. 257

2 Багиев Г.Л., Богданова Е.Л. Маркетинг – статистика: Учебник. – 2-е изд. М.: Экономика, 2003. – С. 312

3 Вихалский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. М.: Гардарин, 2002. – С. 193

4 Годовые отчеты и документы бухгалтерского отдела ОАО «Брединский элеватор» за 2002 и 2003 года.

5 Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие – издательство Таганрог: ТРТУ, 1998. – С. 196

6 Завлин П.Н., Ипатов А.А., Кулагин А.С. Инновационная деятельность в условиях рынка. СПб.: Наука, 1999. – С. 244

7 Котлер Филипп. Основы маркетинга: Пер. с англ. М.: Прогресс, 2001. – С. 363

8 Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. – Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина – М.: Издательско-книготорговый центр “Маркетинг”, 2001. – С. 233

9 Минго Джек. Как компании стали великими. Истории о бизнесе и торговле. Пер. с англ. Раков А.А. Санкт-Петербург: Издательство Питер, 2002. – С. 367

10 Михайлова Е.А. Основы бенчмаркинга//Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№1. - С.40.

11 Михайлова Е.А. Основы бенчмаркинга: внутренний сопоставительный анализ//Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№4. - С.42.

12 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – С. 210

13 Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- С. 321

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 789; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.