КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Опыт № 4. Открытие молочной кислоты в молочной сыворотке.Опыт № 3. Окисление олеиновой кислоты раствором перманганата калия и присоединение йода. Опыт № 2. Окисление щавелевой кислоты. Опыт № 1. Изучение растворимости кислот в воде. Основные пищевые кислоты
В пять пробирок поместить по несколько кристалликов пищевых кислот: стеариновой, щавелевой, бензойной, лимонной, винной кислот. Прилить в каждую пробирку по 1 мл дистиллированной воды, взболтать. Если кислоты не растворяются, то нагрейте пробирки. Отметьте, какие кислоты растворимы при комнатной температуре, какие при нагревании, а какие нерастворимы. Охладите пробирки и наблюдайте выделение осадка трудно-растворимых кислот.
Сделать вывод о растворимости кислот. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ В пробирку поместите раствор щавелевой кислоты добавьте 0,5 мл 10% раствора серной кислоты и 0,5 мл раствора перманганата калия. Осторожно нагрейте смесь на водяной бане до начала кипения. Опишите наблюдения. Составьте уравнение соответствующей реакции.
Сделать вывод. _________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 8 Налейте в пробирку 1 мл олеиновой кислоты и прибавьте 2 ‑ 3 мл разбавленного раствора перманганата калия, смесь сильно взболтайте. Что наблюдаете? Напишите соответствующее уравнение химической реакции.
Назовите тип реакции: _________________________________________________________________ 8 В пробирку с олеиновой кислотой прибавляйте по каплям слабоокрашенный раствор йода, энергично перемешивайте до появления устойчивой желтой окраски.
Назовите тип реакции: _________________________________________________________________ Сделать вывод. _________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Молочную кислоту в кисломолочных продуктах (сыворотке, капустном рассоле) можно открыть с помощью фенолята железа (ІІІ). Аналитический эффект: изменение фиолетового окрашивания на желтое. СН3 – СН(ОН) – СООН + (С6Н5 –О)3Fe → (СН3 – СН(ОН) – СОО)3Fe + 3 С6Н5 –ОH Молочная кислота фенолят железа (ІІІ) лактат железа (ІІІ) фенол К раствору хлорида железа (ІІІ) прибавьте несколько капель раствора фенола до появления фиолетового окрашивания. Налейте в чистую пробирку 2 мл молочной сыворотки и добавьте 2 – 3 капли полученной смеси. Что наблюдаете? Обнаружили ли вы молочную кислоту? Напишите соответствующее уравнение химической реакции.
Сделать вывод :______________________________________________________________________
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 210; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |