Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 26




Тема: Исследование свойств полисахаридов

Цель:

a проведение качественной реакции на крахмал;

a проведение процесса кислотного и ферментативного гидролиза крахмала и исследование продуктов гидролиза.

Обеспечение:

Оборудование: электрическая плитка, водяная баня, штатив с пробирками, пробиркодержатель, стеклянная палочка, индикаторная бумага.

Реактивы: дистиллированная вода, реактив Фелинга, реактив Селиванова, молоко (молочная сыворотка), серная кислота (6Н), насыщенный раствор щелочи, раствор йода, растворы крахмала, мальтозы и сахарозы.

Теоретические сведения:

Полисахариды, или гликаны ( полисахариды второго порядка ) – сложные углеводы, молекулы которых состоят из 10 и большего количества моносахаридных остатков, соединённых между собой α-гликозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи.

Полисахариды подразделяются: на гомополисахариды (состоят из остатков одинаковых моносахаридов) и гетерополисахариды (состоят из остатков разных моносахаридов).

Крахмал, целлюлоза, гликоген – наиболее распространенные гомополисахариды.

Крахмал – полисахарид растений, который синтезируется в клеточных органеллах (хлоропластах и аминопластах) листьев растений вследствие процессов фотосинтеза.

Состоит из остатков α-глюкозы.

Крахмал накапливается в виде зерен разных форм и диаметров, характерных для каждого вида и даже сорта растений, в зерне, луковицах, картошках, листьях и стеблях. Содержание крахмала в зерне риса достигает 60 – 80% общей массы, ржи – 63, пшеницы – 75 – 80%, гречихи – 50, в картофеле – 12 – 24%.

Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, при растворении в горячей воде образует крахмальный клейстер.

Крахмал – смесь двух полисахаридов: 8 амилозы (линейный полисахарид), построенный из остатков α-D-глюкопиранозы, связанных 1→ 4-связями. 8 амилопектина (разветвлённый полисахарид), в котором остатки α-D-глюкопиранозы соединены между собой связями 1→4 и 1→6. Структура крахмала: а ‑ амилоза с характерной для неё спиральной структурой; б ‑ амилопектин, образует в точках разветвления связи типа 1→6.

Характерная цветная реакция на крахмал – синее окрашивание раствором йода в йодиде калия (даёт амилоза).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 126; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.