![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Опыт № 2. Изучение кислотного гидролиза сахарозы.
Теоретические сведения:
В присутствии кислот, под влиянием теплового воздействия сахароза разлагается, происходит их инверсия, т. е. расщепление на глюкозу и фруктозу. Глюкоза – альдегидоспирт – восстанавливающий моносахарид (окисляется реактивом Фелинга при нагревании с образованием глюконовой кислоты). Аналитический эффект реакции: образование кирпично-красного осадка оксида меди (І). Фруктоза – кетоспирт – невосстанавливающий моносахарид. Не окисляется реактивом Фелинга. Качественной реакцией на фруктозу является реакция Селиванова – с резорцином в кислой среде. Аналитический эффект реакции: появление красного окрашивания. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, но после проведения гидролиза образуются продукты реакции: глюкоза (восстанавливающий моносахарид) и фруктоза (невосстанавливающий моносахарид). Продукты гидролиза определяют с помощью качественных реакций. Смесь глюкозы и фруктозы называют инвертным сахаром (имеет более сладкий вкус, изменяет удельное вращение раствора с правого на левое, предохраняет растворы от засахаривания). Фруктоза инвертного сахара не только увеличивает его сладость, но и делает его самым гигроскопичным сахаром. Кислотный гидролиз происходит при тепловой обработке кислых фруктов и ягод в присутствии сахара (варка компотов, джемов, варенья), варке помадки, запекании яблок, приготовлении фруктово-ягодных напитков т. д. Методические рекомендации по проведению опыта: þ Кислотный гидролиз сахарозы. В пробирку налейте1 – 3 мл раствора сахарозы и прибавьте 1 мл 2Н раствора серной кислоты. Пробирку с раствором кипятите 3 минуты, а затем охладите. Раствор в пробирке нейтрализуйте сухой содой, добавляя её до тех пора, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа. После нейтрализации (проверить индикаторной бумагой) раствор разделите на две части: в одной определите глюкозу, а в другой ‑ фруктозу. Обнаружение глюкозы в гидролизате. В пробирку к 1 мл гидролизата добавьте 1 мл реактива Фелинга, и нагрейте смесь на водяной бане. Опишите наблюдения. Объясните происходящее явление. Составьте уравнение реакции взаимодействия глюкозы с реактивом Фелинга. Обнаружение фруктозы в гидролизате. В пробирку с 1 мл гидролизата налейте 2 мл раствора Селиванова и осторожно нагрейте. Опишите наблюдения. Объясните происходящее явление.
Сделать вывод о составе сахарозы._______________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Опыт № 3. Качественное определение лактозы в молоке. Теоретические сведения:
Лактоза способна к молочнокислому брожению, поэтому используется в молочной промышленности для приготовления кисломолочных продуктов. Методические рекомендации по проведению опыта: Налейте до 1/3 пробирки молока и добавьте к нему 2 – 3 горошины хлорида кальция под действием, которого выпадают хлопья свернувшегося белка. Перемешайте стеклянной палочкой. Отфильтруйте жидкость и прилейте реактив Фелинга, а затем нагрейте. Опишите наблюдения. Есть ли в молоке молочный сахар? Составьте уравнение соответствующей реакции.
Сделать вывод._______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Сделать вывод по работе: _______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Дата выполнения:___________ ФИО студента ___________________________________ Подпись преподавателя ____________________________________________________________
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |