Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органолептическая оценка пряностей




Отбор проб

При поступлении смешанной партии пряностей продукцию сортируют на однородные партии. Для контроля качества упаковки, маркировки и определения массы нетто в потребительской таре отбирают выборку методом случайного отбора по ГОСТу 28875-90. При этом учитывают массу нетто потребительской тары, количество потребительской тары в партии, приемочное и браковочное число.

Для составления объединенной пробы из каждой отобранной единицы мешка или контейнера выделяют щупом или другим пробоотборником из разных слоев точечные пробы массой около 200 г каждая. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1000 г. Если масса объединенной пробы значительно превышает 1000 г, то ее уменьшают методом квартования.

Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся банки, одну из которых опечатывают, пломбируют и оставляют ее до окончания срока реализации на момент возникновения разногласий в оценке качества пряностей, снабдив ее этикеткой с соответствующими указаниями.

Вторую часть объединенной пробы используют для определения зараженности амбарными вредителями, наличия загнивших и заплесневевших пряностей, различных примесей, дефектов внешнего вида, крупности помола; для определения органолептических показателей и составления аналитической пробы.

Аналитическую пробу массой 200-250 г, выделенную из второй части объединенной пробы, измельчают до размера частиц не более 1 мм, помещают в плотно закрывающуюся банку и используют для определения массовой доли влаги, золы и эфирных масел.

Органолептическим путем определяют внешний вид, форму, состояние поверхности, целостность, чистоту, аромат и вкус пряностей. Внешний вид, цвет, аромат и вкус определяют в части объединенной пробы массой 50,0 г. Внешний вид определяют визуально, поместив навеску с пряностями на лист белой бумаги. По внешнему виду пряности должны быть чистыми, без плесени и гнили, повреждения вредителями. Форма должна соответствовать виду пряности. Размер пряностей определяют с помощью линейки. При определении цвета устанавливают отклонения от цвета, специфического для данной пряности. Цвет у пряностей различный: от белого и серого (у имбиря и кардамона) до черного (у перца). Запах – специфический, пряный, свойственный каждому виду пряностей. Лишь душистый перец и гвоздика близки по аромату. Вкус большинства пряностей горьковатый или горький с ощущениями жгучести. Запах и вкус пряностей определяют апробированием самого продукта или его водной вытяжки. Водную вытяжку готовят, заливая 1,0 г измельченной пряности в стакане емкостью 200 см3 кипящей водой в количестве 100 см3 и сразу же определяют запах. Вкус определяют апробированием настоя или самого продукта через 5-7 минут.

Наличие неполноценных плодов и семян, полых и легковесных, определяют путем погружения исследуемой пряности в воду или спирт. Легкие, полые, изъеденные зерна при этом всплывают на поверхность.

Для определения повреждения пряностей, наличия примесей из средней пробы отбирают образец массой 100 г и рассматривают пряности на разборной доске, выделяя полноценные, с механическими повреждениями, поврежденные болезными (плесенью, гнилью и др.), а также вредителями; сорную, органическую и минеральную примеси. Каждую фракцию взвешивают, выражают в процентах, сравнивают с требованиями стандарта.

Обнаруженных вредителей помещают в пробирку для определения их вида. В случае если одно зерно, корень, лист, почка и др.имеет несколько дефектов – его относят к дефекту, который в стандарте имеет меньший допуск в процентах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 168; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.