Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и технология розничной продажи товаров 2 страница

Читайте также:
  1. A Введение 1 страница
  2. A Введение 2 страница
  3. A) катаральді ангина 1 страница
  4. A) катаральді ангина 2 страница
  5. A) катаральді ангина 3 страница
  6. A) катаральді ангина 4 страница
  7. A) катаральді ангина 5 страница
  8. A) Объем 1 страница
  9. A) Объем 2 страница
  10. A) элементтері болса 1 страница
  11. A) элементтері болса 10 страница
  12. A) элементтері болса 11 страница



Рис.17. Инвентарь для вскрытия тары:

1,2 — гвоздодеры обыкновенные; 3 — гвоздодер ударный; 4 — молоток-гвоздодер-ножницы; 5 — гвоздодер-молоток; 6 — топорик-гвоздодер-моло­ток; 7 — гвоздодер-ножницы; 8 — съемник обручей бочек; 9 — рычаг для вскрытия бочек; 10 — нож для вскрытия мягкой тары

Съемник обручей используется для съема с бо­чек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, остальные части — из стали. Конструкция съемника позволяет использовать его и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий Конец ручки имеет стальное кольцо — боек.


Фигурный рычаг-гвоздодер предназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Для этих целей используется заостренный фигурный конец рычага. Противоположный конец рычага приспособлен для выдергивания гвоздей. Изготовлен ры­чаг-гвоздодер из конструкционной стали с термообработ­кой рабочих частей.

Бондарная набойка служит для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Набойка представляет собой стальную насадку с деревянной ручкой, заканчи­вающейся металлическим кольцом-бойком, предохраняю­щим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготовляется из древесины твердолиственных пород. Для изготовления насадки и бойка используется инструментальная сталь.

Гвоздодер-ножницы является комбинирован­ным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготовляются из инструменталь­ной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены стальной пружиной.

Молоток-гвоздодер-ножницы состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей, ножниц для резки упаковочной ленты или проволоки и имеет про­резь на ручке для выдергивания мелких гвоздей. Использу­ется для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары. Молоток и губки ножниц изготовлены из инструментальной стали, ручки — из листовой обыкновен­ной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топорик-гвоздодер служит для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, ре­шетчатой и другой тары. Состоит из молотка, топорика и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Для изготовле­ния бойка молотка и топорика применяют инструменталь­ную сталь, а черенка — конструкционную сталь. Ручка может быть изготовлена из пластмассы или древесины.


Гвоздодер-молоток состоит из молотка с про­резью для выдергивания гвоздей и металлической или де­ревянной ручки. На металлической ручке также делается прорезь для гвоздей. Металлические части изготовляются из конструкционной или инструментальной стали.



Гвоздодер ударный используется для выдер­гивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступа­ют над поверхностью. Имеет две губки, сидящие на оси, одна из которых жестко соединена с корпусом, другая — с фигурной ручкой. В корпусе имеется шток с укрепленным на нем грузом, который служит для забивания губок гвоз­додера в поверхность тары. Ударный гвоздодер изготовля­ется из инструментальной стали (губки), обыкновенной стали (корпус, ручка, ось) и из чугуна (груз).

Гвоздодеры обыкновенные на одном или обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей. Изго­товляются из инструментальной или конструкционной стали круглого сечения. Их рабочая поверхность термообработана.

Топоры хозяйственные, молотки и к л е -щ и применяются в подсобных помещениях магазинов и на складах как вспомогательный инвентарь.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бо­чек, при помощи которого открывают резьбовые метал­лические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары. Нож; изготовлен из стали. Ручка выполнена в виде деревянных накладок из древесины твердолиственных пород.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы-вино-скопы.


 




Шаблоны представляют собой прямоугольные пла­стмассовые или металлические пластины с отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Применяются для сор­тировки лимонов по размерам.

Пробоотборники используются для взятия проб товаров.

Пробоотборники для сыпучих продуктов представляют собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конус­ным полым наконечником и с деревянной ручкой. Хранится пробоотборник для сыпучих продуктов в деревянном футляре.

Для арбузов и дынь применяется пробоотборник из лис­товой нержавеющей стали толщиной 1-1,2 мм. Изготовлен в виде желоба с заточенными краями. Внутри желоба уст­роен ограничитель, препятствующий чрезмерному про­движению пробоотборника при взятии пробы. Имеет руч­ку из древесины твердолиственных пород.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка и приваренную к нему крестооб­разную ручку. Материалом для изготовления пробоотбор­ника служит листовая нержавеющая или обыкновенная сталь с последующим никелированием.

Проверка качества яиц и вин на просвет производится при помощи овоскопа-виноскопа, который со­стоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвета яиц и вина, расфасо­ванного в бутылки. В нижней части прибора вмонтирован патрон с электролампой. Количество отверстий в крышках рассчитано на одновременный просвет 20 штук яиц или двух бутылок с вином. Корпус и крышки овоскопа-виноскопа изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5 мм. Мощность электролампы составляет 40 Вт.

Для приемки некоторых культтоваров, а также товаров строительного и хозяйственного назначения используют мерительные инструменты. Это кронциркули для сравнительного измерения наружных размеров, нут-


ромеры для определения внутренних размеров, штанген­циркули для точных наружных и внутренних измерений, микрометры для определения толщины или диаметра не­которых предметов (листового железа, проволоки и т. п.).

Инвентарь для подготовки товаров к продаже (рис. 18). К этой группе инвентаря относят приспособления для раз­руба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утю­ги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельнокованными и с приварным стальным лезвием. Рабочая часть топора подвер­гается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы являются ножовочное полотно из углеродистой стали, ос­нование, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью. Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы служат лен­точные малогабаритные электропилы, состоящие из ленточного полотна, надетого на два шкива и приводимого в движение от электродвигателя. Один шкив является веду­щим и расположен в опорной части литой из алюминиевого сплава станины. Электродвигатель смонтирован в станине. Малогабаритная электропила имеет платформу для подачи кусков мяса и рыбы на распиливание. Для установки толщи­ны реза продукта предусмотрен фиксирующий упор. Под­ключается ленточная электропила к сети напряжением 220 В. Ножи производственные представляют об­ширную группу режущих инструментов, используемых как в подсобных помещениях, так и на рабочих местах продавцов. Подразделяют их в зависимости от назначения. Они имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и разные размеры.


Рис. 18. Инвентарь для подготовки товаров к продаже:

1 — топор мясорубный; 2 — нож-секач; 3 — нож для разрубания мяса; 4 — нож для ветчины; 5 — нож для колбас; 6 — ножи для сыра; 7 — нож для хлеба; 8 — нож рычажный для хлеба; 9 —пила; 10 — струны для масла, сыра; 11 — ножницы; 12 — стеклорез; 13 — вилка гастрономическая; 14 — вилка со сбра­сывателем; 15 — вилка для капусты; 16 — лопатка кондитерская; 17 — щип­цы кондитерские; 18 — ложка разливательная; 19 — совок; 20 — доска разде­лочная; 21 — колода для разрубания мяса и рыбы

Материалом для изготовления лезвий ножей служит ин­струментальная термообработанная или нержавеющая сталь. Ручки изготовляются из дуба, бука или из древесины других твердолиственных пород в виде накладок, крепя­щихся при помощи заклепок и шайб из нержавеющей ста­ли или из цветных металлов.


Ручки ножей могут быть изготовлены также из термо­стойкой пластмассы. Лезвия и ручки ножей шлифуют.

Ножи производственные подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические и хле­борезные.

Ножи для разделки мяса, птицы и рыбы включают большие мясницкие нолей, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.

Большие мясницкие ножи предназначены для разруба крупных костей, хрящей, сухожилий, туш ба­ранины, птицы и т. п.

Ножи-секачи используют для разруба крупных кусков мяса и рыбы.

Ножи-рубаки применяют для разруба мелких костей и разрезания крупных мускульных частей мяса и рыбы.

Ножи обвалочные необходимы для удаления костей и сухожилий. Имеют короткое лезвие с заострен­ным концом и фигурную ручку.

Нож для выемки костей имеет узкое лез­вие. При его помощи производится удаление крупных кос­тей из окороков и больших кусков мяса без значительной разрезки мякоти.

Нож-телятник служит для нарезки телячьих шницелей.

Ножи рыборазделочные бывают для по­трошения и разделки рыбы. Ножи для потрошения рыбы имеют серпообразную форму. При помощи их производит­ся вскрытие брюшка рыбы для удаления внутренностей. Снятие филе и резка свежей и свежемороженой рыбы осуществляется ножом для разделки рыбы, имеющим ко­роткое с двухсторонней заточкой лезвие.

Нарезка и разделка гастрономических товаров произво­дятся при помощи специальных ножей, имеющих различ­ную конструкцию. Ножи выпускаются, преимущественно,


 




с длинными и узкими лезвиями. В эту группу ножей вклю­чают гастрономический, филейные и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Гастрономический (колбасный) нож необходим в основном для резки колбас и твердых гастро­номических изделий. Имеет длинное широкое заостренное

лезвие.

Ножи филейные используются для резки руле­тов, окороков, грудинки, филе рыбы и других гастрономи­ческих изделий. Лезвие филейных ножей слегка суженное. Производятся они трех размеров — большой, средний и малый.

Ножи кухонные применяют для резки полуфаб­рикатов и готовой мясной и рыбной продукции, теста и овощей. Выпускаются трех размеров — большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.

Нож для резки ветчины имеет длинное, слегка суженное лезвие. Может быть также использован для резки рыбы холодного и горячего копчения.

Ножи для резки сыра имасла выпускают­ся прямые (с кривым коленом) и с зигзагообразной режу­щей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.

Нож-струна для резки монолитов масла состоит из рояльной струны диаметром от 0,2 до 0,5 мм длиной 600 мм и двух ручек из древесины твердолиственных пород. Кроме ножа-струны в его комплект входят две рогатки для резки длинных брусков масла. Основание рогаток изготовляется из никелированной проволоки диаметром около 6 мм.

Для резки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий применяют хлеборезные ножи, включающие нож хлебо­резный рычажный, нож калачный и нож-пилу.

Хлеборезный рычажный нож состоит из основания с прорезью и установленной на нем рамы, лез­вия и рукоятки. Основание ножа крепится к столу или


прилавку. Используют рычажные хлеборезные ножи в ма­газинах с большим объемом реализации хлеба. Основание ножа изготовляется из древесины, лезвие — из холоднока-танной стали, рама — из полосовой стали, планки для про­резей из нержавеющей или обычной тонколистовой стали с защитным покрытием.

Нож: калачный имеет широкое лезвие с округленной ре­жущей частью. Выпускается с деревянной круглой ручкой, утолщенной в месте крепления лезвия.

Нож-пила выпускается с волнообразно заточенным лезвием, что облегчает резку хлеба.

Разруб и разделка туш. и полутуш мяса, рыбы и птицы производится на стульях-колодах. Они изготов­ляются из дуба, бука и древесины других твердолиствен­ных пород и имеют деревянные или металлические ножки. Перемещение их осуществляется при помощи ручек. Сту­лья-колоды представляют собой набор брусков, скреплен­ных обручами из нержавеющей стали. Они бывают квад­ратными и круглыми, их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы используют топча­ны, которые отличаются от обычных стульев-колод не­сколько увеличенной длиной и изготовляются из монолит­ной древесины.

Для разруба и разделки крупных кусков мяса, тушек пти­цы и рыбы используют разделочные доски овальной и пря­моугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Изготовляются из твердолиственных пород дерева. Поверх­ность досок шлифуется. Выпускаются разных размеров.

Для подготовки к продаже непродовольственных това­ров применяют утюги, столы и доски гладильные, щетки одежные и для чистки обуви, ножницы портновские.

Инвентарь для фасовки товаров включает кружку-дозатор для сыпучих товаров, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов, приспособление для сварки полимерной пленки.


Кружка-дозатор для сыпучих това­ров состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса с передвижным регулируемым поршнем. На дне корпуса уст­роен поворотный диск, при помощи которого производится установка поршня по высоте корпуса. Объем продукта, со­ответствующий определенному его весу, устанавливается поворотным диском путем перемещения поршня по высоте. На поворотном диске обозначены коэффициенты пересчета объема в вес для различных сыпучих товаров. Точность до­зирования проверяется путем контрольного взвешивания. Поверхность насыпанного продукта выравнивается вруч­ную при помощи поворотного ножа, установленного шар-нирно на рукоятке кружки-дозатора. Изменение объема кружки осуществляется в пределах от 0,5 до 1 л.

Электропри спо с о б ление для фасов­ки гвоздей и шурупов состоит из электромаг­нита и автотрансформатора мощностью 500 Вт. Электро­магнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой-выключателем. На автотрансформаторе уста­новлен переключатель с четырьмя положениями, соответ­ствующими весу 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5 кг товара. Необходимое количество гвоздей или шурупов отделяется от основной массы и переносится на весы с помощью электромагнита. Окончательное взвешивание товара производится на на­стольных весах.

Приспособление для сварки поли­этиленовой пленки применяется для герметиза­ции пакетов из полимерной пленки. Имеет настольное ис­полнение. Действие прибора основано на термоимпульс­ной сварке пленок. Сваривает полиэтиленовую пленку толщиной от 40 до 100 мк, сложенную вдвое. Работает от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 100 Вт. Может быть исполь­зован не только в подсобном помещении, но и на рабочем месте продавца.


Вспомогательный инвентарь. Сюда относят приспособ­ления для точки, правки и хранения ножей, совки, ворон­ки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.

Точка и правка производственных ножей производится при помощи м у с а т а, представляющего собой круглый шлифованный металлический стержень с деревянной руч­кой. Стержень изготовляется из термически обработанной инструментальной стали, ручка из древесины твердолист-венных пород или капрона.

Кроме мусатов, для точки производственных ножей ис­пользуют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом.

Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат держа­тели для ножей, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким рас­четом, что между ними образован паз для укладки ножей.

Совки применяют при расфасовке и продаже сыпу­чих товаров, ягод, кондитерских и других товаров. Изго­товляются из листового алюминия толщиной около 1,5 мм (цельноштампованные или составные) или алюминиевого сплава (литые). Бывают также литые пластмассовые совки из гранулированного полипропилена.

Воронки используют для наливания жидкостей в емкости с узким горлом. Выпускаются разных размеров из пластмассы, алюминия или из белой жести.

Перекачка растительного масла в подсобном помещении магазина производится при помощи насоса. Состоит насос из корпуса, патрубка, воронки и отводной трубки.

Лестницы (стремянки) применяют на скла­дах, в подсобных помещениях и торговых залах магазинов при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других ви­дов торгового оборудования. Бывают складные лестницы и лестницы-подставки.


 




Основными элементами складных лестниц являются трубчатые основание и подкос, соединительные трубки, деревянные ступеньки и площадка.

Лестница-подставка состоит из трубчатого каркаса, ступенек и площадки, устроенной в верхней час­ти лестницы. Ступеньки и площадка окантованы алюми­ниевым профилем.

Роликовую лопату используют для перевалки и затаривания картофеля и овощей. К корпусу лопаты приварена рама с расположенными на ней вращающими­ся роликами. Рама представляет собой вогнутую решетку и служит для принятия груза. В корпусе рамы имеется чере­нок для деревянной ручки. Изготовляется лопата из сталь­ных листа и прутка, окрашивается нитроэмалью.

Пломбир необходим для пломбирования свинцовы­ми, пластмассовыми или мастичными пломбами. Ручной рычажный пломбир состоит из стального корпуса, сталь­ной рукоятки и рычага с пружиной. Изготовляется из ста­ли обыкновенного качества с последующими никелирова­нием или блестящим цинкованием.

Инвентарь торговых залов продо­вольственных магазинов включает следую­щие группы: для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями.

Приспособлением для проверки качества продовольст­венных товаров, используемым не только в подсобном по­мещении, но и в торговых залах магазинов, является опи­санный выше овоскоп-виноскоп.

Инвентарь для подготовки продовольственных това­ров к продаже и отпуска их покупателям. Наряду с приспособлениями для разруба, разделки и нарезки мя­са, субпродуктов и рыбы, о которых шла речь ранее, к этой группе инвентаря относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, мутовки,


посуду для продажи растительного масла, сачки для жи­вой рыбы.

Вилки торговые служат для раскладки и отпус­ка покупателю различных продовольственных товаров. В зависимости от назначения бывают гастрономические, со сбрасывателем (для пирожков, булочек, котлет и т. п.), ка­пустные и для хлеба.

Основание гастрономических вилок изготовляется из не­ржавеющей стали и имеет два заостренных рожка. Гастроно­мические вилки выпускаются с деревянными, пластмассовы­ми или цельноштампованными металлическими ручками.

Вилка со сбрасывателем представляет собой двухрож-ковую вилку с приспособлением для сбрасывания. Исполь­зуется для отпуска различных готовых изделий.

Вилка капустная необходима для взрыхления, выемки из бочек, раскладки и отпуска квашеной капусты. Имеет пять заостренных зубцов. Изготовляется из нержавеющей стали толщиной около 3 мм. Выпускается с деревянной или пластмассовой ручкой.

Для проверки покупателями качества хлеба в магазинах самообслуживания используют вилки для хлеба. Бывают цельнометаллические или с ручкой из полипропилена. Ос­нование вилки изготовляется из нержавеющей стали тол­щиной около 2,5 мм.

Лопатки торговые применяют для отпуска по­луфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изде­лий. Основание и черенок лопатки, к которому крепится ручка, изготовлены из листовой нержавеющей стали. Ма­териалом для изготовления ручки может быть использова­на древесина твердолиственных пород или пластмасса.

Щипцы торговые подразделяются на универсаль­ные, кондитерские, для продажи рыбы, для продажи капусты.

Универсальные щипцы имеют широкие лапки, которые соединены с ручками при помощи шарниров. Изготовля­ются из листового алюминиевого сплава.


Щипцы кондитерские могут быть изготовлены из не­ржавеющей стали или пластических масс. Бывают с гоф­рированными и прямыми лапками.

У щипцов для рыбы широкие со щелевидными прорезя­ми лапки, изготовленные из нержавеющей стали и укреп­ленные в двух проволочных держателях-ручках.

Для продажи капусты используют цельноштампованные щипцы. Захват капусты осуществляется лапками, каждая из которых состоит из семи загнутых внутрь рожков.

Ложка для солений представляет собой круг­лую лопасть диаметром около 100 мм и глубиной 40 мм с по­луовальным черенком. Ложка изготовляется из целого куска древесины, шлифуется и покрывается масляной краской.

Ковши для солений изготовляются из нержа­веющей стали или листового алюминия. Состоят из полу­сферы с отверстиями, металлической ручки и деревянной

рукоятки.

Мутовка предназначена для перемешивания моло­ка и молочных продуктов в бидонах и флягах. Состоит из стального луженого стержня с ручкой на одном конце и алюминиевого диска с отверстиями на другом.

Посуда для продажи растительного масла выпускается в виде комплекта, который включа­ет бачок емкостью 30 л, кувшин с ручкой, кружку с верти­кальной ручкой, поддон с решеткой и воронку. Бачок слу­жит для хранения рабочего запаса масла растительного, кувшин — для разлива масла в посуду покупателя. Кружка используется для долива масла, поддон — в качестве под­ставки для кувшина и кружки. Изготовляется посуда цель-ноштампованной из листового алюминия.

Сачок для живой рыбы состоит из обода из нержавеющей проволоки диаметром около 8 мм, к которому крепится сетка из капроновой нити, и деревянной рукоятки.

Инвентарь для выкладки и рекламы продовольствен­ных товаров. В продовольственных магазинах для этих целей


используют лотки для полуфабрикатов и готовых продоволь­ственных товаров, окорята витринные, подставки, крон­штейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и т. п.

Лотки для выкладки товаров имеют пря­моугольную форму, выпускаются из алюминия пищевых марок, пластмасс, нержавеющей или качественной листо­вой стали с последующим покрытием светлой стеклоэма-лью. Используют для хранения, выкладки и рекламы пи­рожных, мясных и рыбных изделий. Пластмассовые лотки применяют, преимущественно, для выкладки продуктов, влажность которых не превышает 15 процентов.

Окорята витринные изготовляются цельноштампо­ванные из листовой декапированной или другой качест­венной стали с последующим покрытием светлой стекло-эмалью. Обычно стальные эмалированные окорята имеют овальную форму. Предназначены для выкладки рыбы, со­лений, салатов, винегретов и других продуктов.

Для показа сыпучих бакалейных товаров и кондитер­ских изделий используют прозрачные подставки из органического или силикатного стекла. Они могут быть од­но- или многосекционными различной формы.

Корзины или лотки из проволоки, лозы, пласт­массы применяют для выкладки фруктов и овощей.

Товары, расфасованные в бутылки, а также консервы выкладывают на стационарных кассетных подставках или вращающихся многоярусных стендах.

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупате­лями в магазинах самообслуживания.

Корзины для отбора товаров поку­пателями. Выпускают из проволоки и пластмассы. Проволочные корзины имеют одну или две откидывающие­ся ручки. Их можно укладывать в штабель и поэтому для их хранения требуется немного места. Проволочные корзины


 




покрывают пластическими массами, оцинковывают или никелируют. Пластмассовые корзины отличаются увели­ченной высотой и выпускаются с двумя боковыми ручками. Корзины имеют различные вместимость и размеры.

Для перевозки пустых корзин в магазинах самообслу­живания применяют специальные тележки на четырех по­воротных колесах, покрытых резиной. Каркас тележки из­готовляется из труб круглого сечения диаметром 20 мм и окрашивается молотковой эмалью.

Тележки для отбора товаров поку­пателями используют в крупных магазинах самооб­служивания при покупке значительного количества това­ров. Основными составными частями тележки являются каркас из стального прутка, проволочная корзина с отки­дывающейся задней стенкой, четыре поворотных колеса и ручка для перевозки. Корзина навешивается на каркас, в нижней части которого имеются колеса, покрытые рези­ной. Каркас и корзину тележки никелируют, оцинковыва­ют или покрывают нитроэмалью. Откидывающаяся внутрь снизу вверх задняя стенка позволяет компактно хранить большое количество свободных тележек.

Инвентарь для торговых залов не­продовольственных магазинов включает разнообразные приспособления, необходимые для провер­ки качества непродовольственных товаров, инвентарь для отпуска товаров покупателям и рекламно-выставочный инвентарь.

Инвентарь для проверки качества непродовольствен­ных' товаров. К инвентарю этого назначения относят при­способления для проверки электроприборов и электроламп, батареек, точности хода часов, антенные устройства для проверки работы телевизионных приемников, измеритель­ные линейки.

Приспособление для проверки элек­троприборов и электроламп представляет со-


бой щиток, на котором имеются гнезда для электроламп, клеммы и розетка для проверки исправности электропри­боров, проводов. Токоведущие части щитка защищены, вся разводка находится позади платы, на которой смонти­рованы гнезда для проверки электроламп напряжением 127 и 220 В, розетка и клеммы. На щитке установлена электролампа, соединенная с клеммами и служащая для проверки электроприборов. Розетка используется для под­ключения бытовых электроприборов при их проверке.

Прибор для проверки электробата­рей имеет гнездо для подключения батареи и лампочек. Служит для проверки работоспособности электробатарей при их продаже.

Прибор для проверки точности хо­да часов имеет собственный генератор стабильной частоты тока и питается от осветительной электросети. Часы закрепляют в специальной отдельной приставке и проверяют в положениях, предусмотренных ГОСТами. Ме­ханические удары баланса испытуемых часов превраща­ются в импульсы тока, которые передаются на записы­вающее устройство прибора. Прибор для проверки точ­ности хода часов устанавливается на резиновой прокладке в помещении, где нет шума и вибрации.

Инвентарь для отпуска товаров покупателям. Сюда относят инвентарь для примерки обуви, примерочные зер­кала, кольца-измерители для головных уборов, метры и по­луметры, приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов, а также инвентарь для упаковки то­варов.

Инвентарь для примерки обуви вклю­чает стопомеры и рожки. Стопомеры необходимы для опре­деления размера обуви и представляют собой набор стоп разных размеров или специальную сандалию для пример­ки обуви. Набор стоп состоит из десяти вкладышей, изго­товленных вакуумированием из листового полистирола и


углубленных по форме ноги соответствующих размеров и полноты. Сандалия представляет собой деревянную пло­скую колодку с нанесенными по длине делениями. Деления соответствуют определенному размеру обуви. По ширине колодки по бокам укреплены две металлические или пла­стмассовые пластины, при помощи которых определяется полнота обуви. Рожки для примерки обуви бывают метал­лические или пластмассовые. Выпускаются короткими и длинными. Короткие рожки используются для примерки туфель, длинные для примерки сапог и высоких ботинок.

Зеркала для примерки головных уборов могут иметь квадратную или круглую форму, а также деревянное или металлическое поворотное основа­ние. Металлические детали зеркал никелируют, деревян­ные — шлифуют, а затем лакируют.

Кольца-измерители для головных убо­ров служат для определения их размеров при продаже. Состоит кольцо-измеритель из обода, двух полуручек, на одной из которых имеется шкала с делением, упорного хо­мутика и двух предохранительных скоб. Детали кольца-измерителя изготовляются из листовой нержавеющей ста­ли с последующей электрополировкой.

Для отмеривания тканей и других товаров используют жесткие метры и полуметры.

Метры и полуметры выпускаются из древеси­ны твердолиственных пород с наконечниками из холодно-катанной стали или латуни. Деревянные метры и полумет­ры имеют дециметровые, полудециметровые, сантимет­ровые и полусантиметровые деления, которые имеют раз­личную ширину и высоту. Дециметровые и полудецимет­ровые деления обозначаются цифрами. Шкала имеется на обеих сторонах метров и полуметров. Обязательным явля­ется нанесение клейма государственного поверителя. При раскрое тканей могут использоваться металлические мет­ры. Выпускаются из стали с последующей термообработ-


кой и шлифовкой. Металлические метры имеют мини­мальное деление равное 1 мм.





Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 97; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.67.164
Генерация страницы за: 0.016 сек.