Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Описание основынх видов съедобных грибов




1). Белый гриб называется также боровиком, - очень распространённый, вкусный и хорошо поддающийся обработке. Он сушится, маринуется, реже солится и употребляется свежим. В кушаньях и заготовках белый гриб сохраняет свой цвет. Белые грибы появляются с начала лета и растут до поздней осени. Наивысшая урожайность их бывает в июле и августе.

Так как белые грибы имеют сладковатый вкус, то их охотно поедают белки, зайцы и некоторые домашние животные. Поэтому места наибольшего произрастания белых грибов во время их роста необходимо охранять.

Белые грибы растут среди листьев, хвои, мха и притом в разнообразных по составу лесах. Лучшими считаются грибы, растущие в еловых лесах. Шляпка у этих грибов маленькая, сверху бледно-розовая, ножка длинная. «Еловик» особенно любит мелкий ельник и мох. Родится обильно во влажно-тёплую погоду. Еловик особенно вкусен. Вторым по вкусу считается белый гриб, произрастающий в березняках. Он отличается короткой ножкой, плотным мясом, большой тяжеловесной шляпкой с буроватой окраской.

Боровик сосновый менее вкусен, так как имеет некоторую горечь. Он приземист. Сверху окрашен в бархатисто-малиновый цвет, который при варке переходит в зеленоватый, отчего отвар получается мутным.

Белый гриб предпочитает леса, где возраст деревьев превышает 50 лет с лишайниковым и моховым покровом. Подходящая для плодоношения температура в июле/августе 15-18 градусов, в сентябре 8-10 °C. Оптимальными условиями массового появления белого гриба являются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом. А вот большие перепады дневной и ночной температуры, а также большое количество осадков препятствуют быстрому росту белого гриба. Растёт белый гриб на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. На болотах и торфяниках встречается редко. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии. В России белые грибы встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки.

Шляпка зрелого белого гриба достигает диаметра 7-50 см, форму имеет выпуклую. Поверхность шляпки морщинистая или гладкая. Цвет может варьироваться от красно-коричневого до белого. С возрастом шляпка значительно изменяется. У молодых она маленькая, шаровидная и снизу беловатая, затем разрастается в полушаровидную и даже плоскую, сверху становится тёмно-коричневой, а снизу желтовато-зеленоватой. Ножка в молодости шаровидная, короткая розовато-белая. Впоследствии она удлиняется, утончается и несколько темнеет. Кожица шляпки приросшая, не отделяется от мякоти. Мякоть гриба сочно-мясистая. Вкус мягкий и слабовыраженный. Запах сырой мякоти почти неразличим и появляется только при варке и сушке. Ножка белого гриба достигает высоты 8-25см и до 7см толщины. Поверхность ножки беловатая, коричневатая или красноватая, также может иметь схожий со шляпкой оттенок, но более светлый. Ножка белого гриба покрыта сеточкой из белых прожилок. Расположена сеточка чаще в верхней части ножки, но может быть и у основания.

2). Красный гриб или подосиновик и серый гриб или подберёзовик имеют очень похожие друг на друга шляпки и ножки. В молодости у них шляпки шарообразные, а во взрослом возрасте - овально-выпуклые. Ножки длинные, белые, с тёмными чешуйками. Оба эти гриба очень вкусны, но при сушке темнеют, почему их и называют ещё «чёрными грибами». Разнятся же подосиновики от подберёзовиков по вкусу, прочности, цвету и месту роста. Подосиновик сверху - красно-коричневого цвета, а снизу белый. Тело при изломе синеет, но плотно и вкусно; гриб встречается в редких молодых осинниках, но растёт и в березняках. Попадается часто гнёздами. Обильно родится в июле и августе.

Подосиновик это съедобный гриб, отличающийся оранжево-красной шляпкой, иногда, которая принимает и белую окраску. Мякоть при срезе также отличается посинением.

Все виды подосиновиков съедобны и мало чем отличаются по пищевым качествам, поэтому далеко не все грибники различают их по видам. Растут эти грибы под осинами, цвет их шляпки напоминает осеннюю окраску осиновых листьев. От подберёзовиков отличаются более толстой ножкой и плотной мякотью шляпки.

Подберёзовик это съедобный гриб, отличающийся неяркой, окраска шляпки которого преимущественно коричневых оттенков. Мякоть подберёзовика на срезе не всегда окрашивается. Все виды подберёзовиков относятся к съедобным грибам и очень незначительно отличаются по пищевым качествам. От подосиновиков подберёзовик отличается более тонкой ножкой.

Подберёзовик сверху буроватого или черноватого цвета, снизу серого, мясо - сероватое, при изломе не меняет цвета.

Подберёзовик менее вкусен, чем подосиновик, менее плотен, быстро мякнет и старится, скоро слизнет и в заготовках непрочен, растёт преимущественно в березняках, предпочитает молодые со средне-влажными почвами. Обильные урожаи даёт в июне и августе и тогда встречается гнёздами.

3 ). Лисичка - это хорошо известный съедобный гриб, который высоко ценится и годится для употребления в любом виде. Цвет лисички может быть от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка достигает 2-12см в диаметре. Чаще всего шляпка имеет волнистые края, её поверхность гладкая и матовая. Мякоть лисички плотно-мясистая, в ножке волокнистая. Ножка у лисички одного цвета со шляпкой сросшаяся с ней. Толщина ножки 1-3см, длина 4-7см. Отличительной особенностью лисички является практически полное отсутствие в мякоти личинок насекомых и червоточин. Лисичка встречается повсеместно, но чаще всего в хвойных и смешанных лесах умеренного климата, во влажном мху и среди травы. Плодоносит лисичка группами, часто появляется летом после грозовых дождей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.