Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разница между температурой воздуха и субстрата не должна превышать 5 °С (субстрат теплее), если разница больше, наблюдается конденсация воды на стенах, мешках и других предметах




Пастеризованный субстрат извлекают из камеры протравливания, раскладывают в помещении на продезинфицированной плитке и вымешивают с зерновым мицелием вешенки. Количество мицелия изменяется в зависимости от качества пастеризации. Рассчитывают исходя из 3 - 5 % мицелия на сухую массу соломы и добавок субстрата.

Во время пастеризации температура субстрата должна выдерживаться в пределах 55 - 60 °С, повышение температуры выше 62 °С вызывает гибель полезных микроорганизмов. Процесс пастеризации длится 6 - 8 ч, после чего на протяжении трех суток происходит созревание субстрата при температуре 48 - 50 °С, затем субстрат охлаждают до температуры 25 °С, и только тогда приступают к посадке грибницы (мицелия). Пастеризация обеспечивает уничтожение паразитов и вредителей и создание благоприятных условий для разрастания мицелия.

Пастеризацию проводят в помещениях с подведенным горячим паром, вентиляцией с фильтром, задерживающим проникновение микроорганизмов, и постоянной высокой влажностью. Субстрат для пастеризации укладывают слоем в 25 - 30 см в полиэтиленовые мешки и другие емкости.

После окончания увлажнения следует проверить кислотность субстрата. Оптимальная кислотность рН 5,5 (до 7). При чрезмерно кислой реакции на каждые 0,5 рН добавляют 50 г мела на 100 г субстрата.

Солому увлажняют в соответствующей емкости (около 20 л раствора на 100 кг сухой соломы), постепенно увеличивая количество воды и частоту увлажнения. Солома впитывает воду в течение 6 дней. Оптимальная влажность ее должна составлять 75 %.

Солому и все примеси взвешивают, дробят и тщательно вымешивают. Минеральную добавку растворяют в 10 л горячей воды в пластмассовой или стеклянной посуде. Этот раствор добавляют в воду для намачивания соломы.

Всего около 275 кг субстрата.

Вода — 150.

Всего около 220 кг субстрата.

Всего около 300 кг субстрата.

Для повышения питательных свойств субстрата к нему добавляют жом, патоку, опилки/стружки свежие, без признаков плесени, а также соответствующую примесь минеральных солей — для повышения качества плодовых тел грибов.

При подготовке субстрата солому разрезают на кусочки 4 - 6 см длиной. Измельчение субстрата необходимо проводить за 1 - 2 дня до начала пастеризации. Для дробления субстрата используют соломорезку.

Примерная рецептура субстрата (в кг):

Солома ячменя озимого или овса — 110;

Отруби или полова — 35;

Минеральная добавка — 0,2;

Вода -150 л;

Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100;

Жом из сахарной свеклы — 20;

Минеральная добавка — 0,2;

Вода — 100;

Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100;

Опилки, стружки или кора деревьев — 25;

Минеральные добавки — 0.2;

Состав минеральной добавки (%): Na2O — 2,1; К2О — 2,8; СаО — 47,5; MgO — 4,9: МпО — 2,5; Fe2О3 — 5,5; SiO2 — 19,4; B2O3 — 1,1; P2O5 — 14,2.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5 - 6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3 - 5 ° С. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3 - 5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100 - 150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10 - 16 ° С.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40 см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70 - 100 см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5 - 6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2 - 5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветри

После инокуляции мицелий сразу же укладывают в полиэтиленовые мешки (ящики или другие емкости) и выставляют в помещении для проращивания мицелия. Мешки должны быть перфорированы отверстиями диаметром 1 мм, размещенными 10х10 см; если таких мешков нет, отверстия делают вручную.

Грибница вешенки растет в темноте (рассеянный свет); проникновение света в помещение приводит к снижению урожайности. Основное условие хорошего роста мицелия—постоянная температура 20 - 25 °С высокая (более 90 %) влажность воздуха в течение всего срока роста мицелия, который длится обычно 20 дней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.