Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основным субстратом является солома, которая должна храниться в хороших условиях. Лучшие результаты дает солома, хранящаяся в течение 8 - 18 месяцев без признаков плесени




Интенсивное выращивание вешенки на отходах сельскохозяйственного производства. Для интенсивного выращивания вешенки может быть использована солома пшеницы, ржи, ячменя, кочерыжки и стебли кукурузы, в виде добавок — полова, отруби, жом и т. п.

Уборка

Известно, что плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1—3 дня бывают незначительными, в течение последующих 4—7 дней они быстро нарастают, затем резко сокращаются.

Продолжительность периода плодоношения в условиях совхоза составляет 6 недель.

Величина урожая колеблется по волнам: первая 3 кг, м2, вторая — 5 кг/м2, третья — 2 кг/м2; четвертая, пятая, шестая волны — до 1 кг/м2.

Техника сбора шампиньонов сравнительно проста. Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не сломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси. В результате плодовое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание ножки остаются в грунте.

В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания свежей покровной землей ямок, образовавшихся после очередного сбора плодовых тел шампиньонов.

В практике такой этап, как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса. Очистка же компоста проводится после окончания очередной волны плодоношения.

Для устранения неудобств, связанных с многоярусностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны собирают в стандартную полиэтиленовую тару.

Свежие шампиньоны являются скоропортящимся продуктом, они даже при самых благоприятных условиях хранения (температуре 0 - 5 °С и влажности воздуха 80 - 85 %) теряют в массе в среднем 0,9 % в сутки.

В настоящее время принята следующая система сортов шампиньонов: 1 — стандартные; 2 — нестандартные; 3 — брак-отход.

К стандартным шампиньонам относятся плодовые тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки. Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см2 общей площади шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и потертости на площади 1/4 поверхности шляпки. Допускается наличие до 3 % нестандартных, но пригодных в пищу грибов.

К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу. Шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые. Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее 1/2 здоровой мякоти.

К брак-отходам относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на 1/2 повреждена личинками мух. Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.

Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

Таблица 6 – Технические требования РСТ РСФСР 608-79 «Шампиньоны свежие. Технические условия»

Наименования показателей Характеристики и нормы
Внешний вид Грибы целые, чистые, сухие, не мытые здоровые, упругие, ножки подрезанные или неподрезанные, с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные; без видимых следов химических веществ от опрыскивания (пятна затеков на грибе)
Окраска поверхности шляпки Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам)
мякоти шляпки на свежем разрезе Белая с розовым оттенком
Вкус и запах Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних вкуса и запаха
Спелость Шляпки закрытые или открытые, но не плоские Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый
Диаметр шляпки, мм, не менее  
Длина ножки не ограничивается
Допускаемые отклонения
Содержание грибов, %, к массе, не более:  
с диаметром шляпки, менее 15 мм  
с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки  
с пятнами ржавчины общей площадью до 1/4 поверхности шляпки  
Наличие сорной примеси и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более  


Болезни и вредители шампиньонов

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями, которые снижают урожайность грибов и ухудшают качество плодовых тел. В некоторых случаях, когда болезни и вредители появляются с момента посадки грибницы, можно даже не получить урожая. Чаще всего шампиньоны повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галлового комарика.

Грибные мушки —очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мицелий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». В помещение они попадают вместе с компостом или через вентиляционные отверстия. Эффективны профилактические меры борьбы — стерилизация субстрата перед закладкой и применение сеток на всех вентиляционных отверстиях и дверях. Если мухи все же появились в помещении при закладке субстрата, грунт и проходы опрыскивают хлорофосом.

Реже грибы повреждаются клещами. При этом основание ножек приобретает коричневую окраску поверхности грибов можно заметить очень «мелкие дырочки Микроскопические клещи образуют на поверхности желто коричневые порошкообразные скопления в виде пятен, которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел шампиньонов.

Хорошо заметные дырочки на поверхности плодовых тел свидетельствуют о повреждении шампиньона ногохвостками. Это заметные невооруженным глазом бескрылые, серого цвета насекомые, передвигаются большими прыжками. Обнаружить их можно, положив на грунт лист белой бумаги. Ногохвостки повреждают плодовые тела и грибницу. Размножаться могут в огромном количестве, покрывая в некоторых местах толстым слоем грунт, древесину стеллажей, ящики. В шампиньонницу они попадают с необеззараженной землей или остаются от предыдущей культуры. В борьбе с ногохвостками фунт опрыскивают хлорофосом. Профилактические меры борьбы — тщательная дезинфекция помещений, стерилизация земли и субстрата.

Мокрицы — серые, овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах, обычно в щелях стен, под кучами мусора. В шампиньонах грызут плодовые тела, питаются ночью. Мокриц вылавливают с помощью приманок и уничтожают. Для приманок используют разрезанные пополам клубни картофеля, свеклы или моркови, причем в каждой половинке делают глубокий треугольный надрез, в который мокрицы свободно проникают.

Плодовые тела шампиньонов представляют собой благоприятный биотон для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почвы, они становятся грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития. Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами является пастеризация компоста паром.

К возбудителям болезней шампиньона относятся плесневые грибы, которые появляются на поверхности покровного грунта в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен. Для борьбы с ними аккуратно очищают и удаляют верхний слой в местах пятен, а очи щенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Можно также опрыскивать гряды раствором суперфосфата.

Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньонов является белая гниль, возбудитель которой гриб-паразит микогон. Болезнь поражает мицелий и плодовые тела. Признаки заболевания — появление групп уродливых плодовых тел, срастающихся в бесформенную масс или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся, шляпках плодовых тел. Пораженные плодовые тела покрываются белым пушком-мицелием гриба-паразита. Затем заболевшие плодовые тела размягчаются, съеживаются, мякоть их темнеет и разлагается, издавая специфический неприятный запах.

Источником болезни являются покровная земля или компост. Меры борьбы сводятся к механическому удалению очагов заболевания, дезинфекции земли формалином или паром, пастеризации компоста и поддержанию необходимой температуры воздуха в камере.

Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертициллиум. Признак этой болезни — появление деформированных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили, пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с землей. Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью.

Если в период плодоношения шампиньонов температура и влажность воздуха выше нормы, что обычно бывает в летнее время, на поверхности покровной земли и плодовых телах в виде рыхлой и шерстистой белой пряжи развивается паутинистая плесень - дактилиум. Эта очень быстро развивающаяся плесень в короткое время вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок.

При появлении первых пятен паутинной плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов следует немедленно уничтожить эти пятна, не допуская дальнейшего распространения возбудителей болезни. Для этого замеченные пятна густо посыпают поваренной солью.

Одна из часто встречаемых болезней шампиньонов — вирусное заболевание мумми. Оно распознается сначала по появлению мелких шампиньонов и по замедленному росту грибов, затем по различным деформациям плодовых тел, вызываемых вторичным внедрением вирусов. Одним из признаков этой болезни является развитие ризоформ в покровном слое и в компосте и трудность снятия их с грибов. Заболевание распространяется от очага инфекции со скоростью 30 см в сутки. Причины болезни точно не выяснены.

Меры борьбы с муммификацией заключаются в создании благоприятного режима для культуры шампиньонов путем сбора и уничтожения больных плодовых тел.

Иногда, особенно при первых двух-трех обильных волнах плодоношения, можно наблюдать увядание молодых плодовых тел размером от горошины до желудя. Рост их приостанавливается, кожица и ткани темнеют, приобретают темно-коричневый цвет, становятся мягкими на ощупь или загнивают. Болезнь эта особенно распространяется к концу плодоношения, но иногда наблюдается и вначале. Тогда от увядания гибнет значительная часть урожая. Чтобы предотвратить распространение болезни, пораженные плодовые тела систематически собирают, а места, где они были, засыпают чистой землей. Возбудитель болезни точно не установлен, эффективным профилактическим мероприятием является пастеризация субстратов и покровного материала.

 

1.3.2. Технология выращивания вешенки

Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вешенок семейства вешенковых.

Среди культивируемых грибов вешенка обыкновенная занимает второе место по объему производства. Однако для дальнейшего развития промышленного ее производства остается множество нерешенных проблем общего и регионального характера, касающихся как подбора новых субстратов и отработки технологии выращивания вешенки, так и получения качественного посадочного материала и использования отработанных субстратов.

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5-15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 - 13 ÷ 3 - 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида [ .

 

Химический состав вешенки. Изучению пищевой и биологической ценности продуктов переработки вешенки (грибного порошка из мицелия вешенки обыкновенной) посвящены работы Киевского института ботаники академии наук Украины им. Н.Г. Холодного и ХИОПа. Результаты работ Н.В. Дуденко, доктора медицинских наук, профессора Э.Ф. Соломко, кандидата биологических наук (1989г.) показали, что грибной порошок высушенного миделия вешенки является источником биологически ценного белка, жира, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Проведенные этими учеными бактериологические исследования не обнаружили в исследуемом сырье патогенных микроорганизмов. Данные о перевариваемости грибного порошка и относительной биологической ценности свидетельствуют о том, что его белки принадлежат к биологически ценным белкам.

Таблица 5 - Химический состав вешенки обыкновенной

Показатели Содержание на сырую массу, %
Влага 88,4
Белки 18,
Редуцирующие сахара 38,5
Клетчатка 6,4
Зола 7,0
Незаменимые аминокислоты 7,62
Калорийность 40 ккал/100 г

 

По содержанию белков вешенка может быть сравнима с бараниной (18,8 %). Количество незаменимых аминокислот в вешенке такое же, как в говядине, где их содержание в мышечной ткани достигает 7,69 %.

Исследования Пономарева П.Ф., Калтунова Б.П. в 1989 г. показали возможность хранения и транспортирования культивируемого гриба вешенка обыкновенная в упаковках из полимерных материалов.

Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350 - 420 кг/м2 в год.

По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata).

Процесс культивирования включает три основных этапа: выращивание посевного мицелия; подготовку субстрата и его инокуляцию; создание плантаций и уход за ними.

Выращивание мицелия. Первым этапом выращивания мицелия является получение стерильной культуры гриба. В качестве питательной среды используют агаризованный овсяный отвар (1,5 г агара на 100 г отвара). Полученную смесь расплавляют на водяной бане, разливают в пробирки, которые закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 40 мин. Пробирки с застывшей питательной средой хранят в холодильнике.

В период массового плодоношения вешенки отбирают здоровое чистое плодовое тело, обтирают сверху ватным тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Затем гриб разламывают и из середины стерильным пинцетом отламывают кусочек «ткани», который затем переносят в пробирки с питательной средой. Расход среды при посеве на чашки Петри составляет 15 - 20 мл, а в пробирки — 4 - 5 мл. Кусочки вешенки (по одному) вносят сверху на агаризованную питательную среду. Эту работу выполняют в боксе, над пламенем спиртовки. Затем пробирки снова закрывают ватно-марлевыми пробками, переносят в термост ат и выдерживают там на протяжении 15 суток при температуре 22... 23 °С и влажности воздуха не менее 80 %. После обрастания кусочков белым ватообразным мицелием чистые культуры готовы для пересева на зерновой субстрат. При такой технологии молодой мицелий появляется на плодовых телах уже через 3 - 5 дней.

Субстратом для наработки мицелия служит зерно ржи, пшеницы, овса или ячменя. Методика получения зернового мицелия вешенки обыкновенной заключается в следующем: 10 кг ячменя или пшеницы после промывки водопроводной водой помещают в 30-литровую кастрюлю и заливают 15 литрами воды. Доводят до кипения и на слабом огне кипятят в течение 20 - 25 мин. В специальной литературе эту технологическую операцию рекомендуют проводить в течение 15 мин, однако для ячменя или пшеницы этого времени недостаточно. Затем отвар сливают через сито, а зерно рассыпают на столах слоем 3 - 5 см для просушивания. В это время берут трехлитровые банки, моют и высушивают 1,5 - 2 ч в сушильно-стерилизационном шкафу при температуре 160 °С.

Через сутки к зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата. Зерно тщательно перемешивают и засыпают на 2/3 объема в банки, закрывают металлическими крышками, в которых пробойником делают отверстие диаметром 2—2,5 см, закрывают его ватно-марлевой пробкой и обворачивают водонепроницаемой бумагой. Банки с зерном закладывают в автоклав, где они стерилизуются на протяжении 1,5 - 2 ч при давлении 1 - 1,5 атм. Затем субстрат переносят в микробиологический бокс, который предварительно моют 3 %-ным водным раствором хлорамина и облучают в течение 1 ч ультрафиолетовыми лучами.

Посев проводят стерильной грибницей, перед посадкой слегка нагревают пробирки над пламенем спиртовки. При подогреве агаризованная среда легко отстает от стекла и соскальзывает из повернутого вниз отверстия пробирки в банку с зерном. Зараженные мицелием банки помещают в термостат с температурой 21 - 22 °С. В литературе рекомендуют температуру в термостате поддерживать на уровне 22 - 25 °С, однако, по нашим наблюдениям, при такой температуре зерно в банках прогревается до 30 °С и рост мицелия сильно замедляется. Относительная влажность в термостате и комнате-растильне должна быть не менее 65 - 70%.

Через 4 - 6 дней после посева мицелия на зерновой субстрат банки встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна, улучшает аэрацию и ускоряет рост мицелия.

При наличии посторонней микрофлоры, что указывает на нарушение стерильности зерна, банки с зерном автоклавируют, а затем их содержимое уничтожают. Бокс, термостат и комнату-растильню дезинфицируют хлорамином или фунгицидами.

Через 22 - 28 дней мицелий готов к употреблению. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильной комнате при температуре 2 - 5 °С. Рекомендуется проросший мицелий хранить при температуре не выше 2 °С. Практика подсказывает, что такую температуру не всегда удается выдержать, и хранение мицелия при более высокой температуре вплоть до 5 °С не влияет отрицательно на его качество.

В ферментерах грибница разрастается быстрее, чем в трехлитровых банках, и главное — при этом можно отказаться от культивационных камер, от перетряхивания легко бьющихся банок. Кроме того, вероятность попадания посторонних микроорганизмов, губящих грибницу, во много раз меньше. Урожайность грибницы, выращенной в ферментере, высокая.

Культивирование вешенки в пленочных теплицах (экстенсивный способ). Для выращивания вешенки на отрубках древесины пригодна любая теплица, даже с однослойным полиэтиленовым покрытием, в которой в зимнее время можно выдерживать температуру воздуха в пределах 12 - 15 °С. Желательно, чтобы в теплице было водяное отопление, так как при непосредственном сжигании газа выделяется большое количество углекислого газа, вызывающего деформацию плодовых тел.

Почва должна быть чистой от сорняков, взрыхленной, хорошо проницаемой для воды, а поверхность почвы — выровненной.

Для выращивания вешенки наиболее целесообразно использовать дровяную нерасколотую древесину осины и тополя диаметром 20 - 40 см, заготовленную не ранее одного месяца до проведения инокуляции. Допускается в незначительной степени поражение древесины ядровой гнилью. Заготовленные дрова длиной 1 м в день инокуляции или накануне распиливают на отрубки длиной 30 - 33 см.

Сроки инокуляции: конец мая — начало июня.

Инокуляцию отрезков зерновым мицелием осуществляют непосредственно на месте из посадки. Для этого на дно ямок (глубина их - около 20 см), утрамбованных одним концом отрубка, равномерным слоем раскладывают зерновой мицелий. На него чистым и свежим срезом вниз устанавливают отрубок, засыпают его почвой и уплотняют утаптыванием с таким расчетом, чтобы над поверхностью почвы оставалось примерно 1/3 длины отрезка. После посадки необходим обильный полив, чтобы улучшить контакт отрезка с почвой.

Размещать отрезки следует рядами поперек теплицы. Расстояние между отрубками в ряду 15 - 20.

Через каждые три-четыре ряда следует оставлять полосы шириной 30 - 40 см для прохода во время сбора грибов и полива почвы. Не допускается становиться ногами на отрубки.

Общая густота посадки при принятой схеме составляет 400 - 450 шт. на 100 м2 или 40 - 45 тыс. шт. на 1 га площади теплицы.

Средний расход зернового мицелия — 150 г на 1 отрубок.

Температурный режим в теплице следует создавать в зависимости от фазы роста вешенки. В процессе прорастания древесины мицелием (июнь, июль, август) оптимальным является предел от 22 до 28 °С. Ввиду того, что в пленочных теплицах летом температура воздуха часто бывает значительно выше указанных значений, в конце июня теплицу следует раскрыть. Повторно накрыть теплицу пленкой необходимо в конце октября. Это снижает также интенсивность испарения влаги почвой и уменьшает количество необходимых поливов.

Перед началом плодоношения необходим температурный шок — резкое понижение температуры до 5 - 7 °С в течение двух-трех суток, что обычно наблюдается в условиях Львовской области в первую и вторую декаду сентября. Для плодоношения необходима температура воздуха в пределах 12—15 °С. В начальный период плодоношения, в октябре, такие температуры обычно преобладают в естественных условиях.

Затем, при снижении среднесуточной температуры воздуха до 15...18 °С, теплицу необходимо накрыть пленкой и поддерживать в ней температуру воздуха днем в пределах 12...15 °С и ночью 5...10 °С. Этот режим выдерживают путем включения одной или двух отопительных печей, регулировкой количества сжигаемого в них газа и открытием вентиляционных люков.

После прекращения плодоношения, примерно в конце декабря, в течение еще двух недель выдерживают температуру в тех же пределах 12...15 °С. Затем в течение 1,5 месяца поднимают температуру до 20...25 °С, с тем, чтобы потом снова понизить ее до 12... 15 °С для получения весеннего плодоношения.

Для роста мицелия и плодовых тел оптимальной является высокая влажность почвы и относительная влажность воздуха в пределах 80 - 95 %. Для обеспечения таких условий влажности необходимо проводить полив почвы: при раскрытой теплице - один-два раза в неделю в сухую погоду, при накрытой - один-два раза в день, в зависимости от температурных условий. При сжигании газа выделяется большое количество влаги, которая конденсируется на стенках и крыше теплицы и оттуда скапывает на почву и отрубки. Относительная влажность воздуха при этом равна 80—90 %.

Однако, ввиду высокого содержания углекислоты при сжигании газа, теплицу необходимо постоянно проветривать, чтобы предотвратить деформацию плодовых тел. При открытых вентиляционных люках относительная влажность воздуха не превышает 65 - 70%, и для ее повышения надо два-три раза в день поливать почву даже при ее высокой влажности.

За инокулированными отрубками в течение всего года необходим уход, который заключается в поливе почвы, удалении чрезмерно разросшихся сорняков, а также грибов-сапрофитов, проявляющихся на отрубках на второй и третий год после создания плантаций. Полное удаление сорной растительности и рыхление почвы следует проводить перед началом плодоношения — в первой декаде сентября.

Культивирование вешенки в открытом грунте. Для выращивания вешенки на отрубках древесины в открытом грунте следует подбирать участок с супесчаной или легкосуглинистой почвой, с редким размещением на ней деревьев или вдоль аллейных посадок, затеняющих плантацию в середине дня. К участку должна быть подведена вода для полива в сухую погоду. Почву перед созданием плантации следует перепахать. Применяемые древесные породы, размеры отрубков, способ инокуляции, расход мицелия и схемы посадки такие же, как при выращивании вешенки в теплицах. Сроки инокуляции зависят от погодных условий: инокуляцию следует производить при достижении почвой на глубине 10 - 15 см температуры 12 – 15 °С, но не ранее третьей декады мая и не позже второй декады июня. Глубина ямок несколько большая, чем в теплице (чтобы над поверхностью земли отрубки выступали не более чем на 10 см).

Уход за плантациями заключается в удалении в течение летних месяцев чрезмерно разросшихся сорняков путем обкашивания их выше отрубков и в поливе один-два раза в неделю в сухую погоду. В начале сентября, перед началом плодоношения следует прополоть сорняки и слегка взрыхлить почву между отрубками. В это время необходимо увеличить интенсивность полива. В случае появления на отрубках плодовых тел грибов-сапрофитов их необходимо систематически удалять. Зимой и весной плантация не требует ухода.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.