Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ложная лисичка очень похожа на настоящую, но окрашена светлее и меньше ростом - ядовита




Шляпка воронковидной формы. Окраска всего гриба - красновато-жёлтая. Встречается в разнообразных лесах, по кустарникам, попадается в течение всего лета и осени и располагается большими гнёздами.

4). Грузди растут, как правило, семьями. Свое название получили за массивность, увесистость (грузность). Гриб действительно плотный, тяжелый, что ощущается при наполнении корзинки. Грузди любят умеренно влажную погоду, поэтому в народе говорят: "Затянулись дожди - груздей не жди". Среди многих видов груздей (осиновый, дубовый, пергаментный, перечный, настоящий, синеющий, желтый, черный) наиболее распространены грузди белые, желтые и черные.

Груздь белый (настоящий). Растет с конца июля и до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, чаще встречается семьями. Грузди любят маскироваться под опавшей листвой и хвоей. Наблюдательный грибник заметит, что порой небольшой бугорок лесной подстилки или мха может подсказать о присутствии этого гриба, на который можно даже наступить. По-видимому, это и послужило основой для народной поговорки: "Грузди играют в прятки, лезут под пятки".

Шляпка белого груздя 10-22 см, иногда - свыше 50 см. У молодого груздя шляпка почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймленными пушисто-волокнистой бахромой. Даже в сухую погоду шляпка груздя белого остается влажной. Она может иметь несколько оттенков - от молочно-белого до светло-кремового, нередко с более светлыми концентрическими кругами, иногда с ржавыми, буроватыми либо светло-желтыми пятнами. Мякоть гриба белая, мясистая, плотная, но ломкая, с острым, приятным запахом. На изломе выделяет обильный, едкий белый сок, желтеющий на воздухе. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной 2 см и более, при созревании гриба делается полой.

Этот первоклассный гриб I категории с давних пор привлекает к себе людей вкусом и оригинальным цветом в засоле. Белые грузди используют главным образом для соления, предварительно вымачивая. В готовом виде они имеют голубоватый оттенок и особый аромат, за что и прославились.

Груздь желтый. Встречается с июля по октябрь преимущественно в березовых, реже в еловых лесах. От белого груздя отличается шляпкой, у которой концентрические круги более темного цвета. По вкусовым качествам желтый груздь немного уступает белому, поэтому относится к грибам II категории, хотя некоторые специалисты причисляют его к грибам I категории.

Груздь черный. Встречается с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Шляпка гриба диаметром до 30 см, плотная, мясистая, буро-оливковая, темно-коричневая или зеленовато-черная с чуть заметными темными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в смешанном либо лиственном лесу, шляпка, как правило, плоская, с небольшим углублением посредине, слабо опушенным и загнутым вниз краем, в ельнике она тонкая, чаще воронкообразная, пластинки более частые. У взрослого гриба шляпка воронкообразная, пластинки грязно-беловатые. Ножка длиной 3-4 см, толщиной 2,5 см. У молодого гриба она сплошная, затем делается полой, почти одного цвета со шляпкой. Мякоть серовато-беловатая, на изломе буреет, млечный сок белый, острый, быстро принимает темную окраску.

Гриб относится к IV категории. Употребляют его преимущественно в соленом виде после вымачивания с периодической сменой воды или отваривания, у взрослого гриба предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала принимает фиолетовый оттенок, затем становится темно-вишневым или ярко-красным. При хорошем засоле крепость и вкус гриба сохраняются до 3 лет и более.

Подгруздок - также с белой шляпкой сверху и снизу, но без слизи. Груздь и подгруздок очень похожи друг на друга. У обоих ножки короткие. В молодости края шляпки закруглены вниз, а в старости выправляются, отчего вся шляпка принимает вид широкой воронки. При изломе грибы выпускают молочный пахучий сок, который у груздя очень едкий и жгучий, у подгруздка едкость сока значительно слабее. Растут эти грибы преимущественно в хвойных лесах, но нередко встречаются и в лиственных, в местах с толстой лесной подстилкой. Попадаются почти всегда значительными гнёздами. Обильные урожаи бывают осенью.

Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7-15 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, гладкая, блестящая, иногда с буровато-желтым пятном в центре, сухая, с приставшей землей и хвоей. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, тонкие, белые или с голубизной. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, в пластинках она едкая. Ножка короткая, плотная, белая или слегка буроватая, с возрастом делается полой. Гриб часто бывает червивым, так как плодовое тело формируется под землей и растет медленно. Относится ко II категории. Употребляют в маринованном и соленом виде без предварительного вымачивания. Грибы можно жарить.

Подгруздок черный (сыроежка черная). Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Шляпка мясистая, диаметром 5-15, иногда до 25 см, сначала плоско-выпуклая с загнутым краем, впоследствии вдавленная в центре, голая. Цвет шляпки сначала грязновато-серый, затем оливково-буровато-серый или темно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Кожица не снимается. Пластинки беловатые, с возрастом сереют, на вмятинах темнеют. Мякоть довольно ломкая, белая, на изломе сначала розовато-серая, затем чернеющая, сладковатая, в пластинках едкая. Ножка короткая, длиной до 5 см при толщине 2-3 см, одного цвета со шляпкой. Гриб часто бывает червивым. Употребляют в жареном или вареном виде. Используют для засолки с предварительным вымачиванием (при солении чернеет). Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, некоторые специалисты относят его к IV категории.


5). Рыжик - это ценный съедобный гриб. Его используют как в солёном, так и в свежем и маринованном виде. При этом рыжик это лучший гриб для засола, так как его при этом даже не нужно вымачивать. Шляпка гриба рыжая, рыжевато-зелёная, оранжево-красная сначала плоская или вдавленная посредине, позднее воронкообразная, гладкая. Её диаметр достигает 15см. Мякоть гриба оранжевая, ножка одинакового со шляпкой цвета. Различают рыжик еловый и сосновый. Сосновый рыжик светлее и имеет крепкую мякоть. Предпочитает плотную глинистую почву. Цвет верхней и нижней стороны шляпки рыжевато-красный; шляпки довольно толстые, плотные, с завитыми вниз краями; мясо желтовато-красное, с приятным запахом и с лёгкой горечью.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 700; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.