Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV – малоценные грибы: свинушка тонкая, опенок летний, некоторые виды сыроежек и др.)




Мицелий — вегетативное тело грибов, представляющее собой систему ветвящихся нитеобразных гиф, скопление нитей (гиф) в почве или другом субстрате. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, при улучшении условий начинает снова расти. В благоприятных условиях грибница способна непрерывно разрастаться, охватывая новые части живых или мёртвых организмов. Любая часть мицелия при отделении может дать новую грибницу. Если вырезать кусок почвы или другого субстрата, в котором живёт гриб и перенести его на новое благоприятное место.

Библиографический список

 

1. Шилов П.М. Технология производства и ремонт горных машин. 2 изд. перераб. и доп. – Киев; Выща шк. Головное изд-во. 1986. 400 с.

2. Русихин В.И. Эксплуатация и ремонт механического оборудования карьеров: Учебник для вузов. - М.; Недра, 1982. 214 с.

3. Шиповский И.А. Эксплуатация и ремонт оборудования шахт. Учебное пособие для вузов. – М.; Недра, 1987. – 215 с.

4. Протасов В.Н., Султанов Б.З., Кривенков С.В. Эксплуатация оборудования для бурения скважин в нефтегазодобычи. Учебник для вузов – М.; ООО «Недра - Бизнесцентр», 2004. – 691 с.

5. Колосюк В.П. и др. Справочник механика угольной шахты. К.; Техника, 1983. - 191с.

6. Добровольский Г.Д., Кожевников С.Г. Эксплуатация горных машин и оборудования. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2003. – 43 с.

7. Руководство по ревизии и наладке главных вентиляторных установок шахт. А.С. Гофман, И.С. Маламед и др. – М., Недра, 1981. – 336 с.

8. Синельников А.Ф., Балабанов В.И. Автомобильные топлива, масла и эксплуатационные жидкости. Краткий справочник. – М., ЗАО «КЖИ «За рулем», 2003. 176 с.

9. С.Г. Мирный, Г.Д. Добровольский Учебно-методическое пособие к выполнению курсового проекта по дисциплинам «Эксплуатация, ремонт и монтаж машин и оборудования для добычи и подготовки нефти и газа на суше» и «Эксплуатация, ремонт и монтаж машин и оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин на суше». Новочеркасск: ЮРГТУ, 2007. – 52 с.

 

Мицелий пронизывает субстрат и всей своей поверхностью поглощает из него питательные вещества. У разных, часто далеких по происхождению, групп грибов мицелий выполняет одинаковые функции и морфологически мало различается. Он может быть неклеточным, лишенным поперечных перегородок, или клеточным, разделенным поперечными перегородками (септами) на отдельные клетки. Некоторые наиболее примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки. Мицелий грибов при рассматривании его невооруженным глазом или при помощи лупы имеет вид белой или окрашенной рыхлой сеточки, пушистого, иногда ватообразного налета или плёночек.

Набивка — плотная укладка субстрата.

Нематоды — мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.

Несъедобные грибы - не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах или горький, едкий вкус и являющиеся, поэтому причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения.

Паразит — грибной организм, использующий в качестве источника питания живые ткани растений и вызывающий их гибель

Пастеризация — частичное обеззараживание субстрата при нагревании до 60°С на некоторый срок, при котором погибает большинство бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

Патогены — возбудители болезней; патогенами могут быть грибы, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Плодовые тела — часть гриба, выполняющая функцию спорообразования; у большинства съедобных грибов имеет вид шляпки на ножке, в шляпках, в трубочках или на пластинках располагаются споры.

Плодоношение — процесс образования плодовых тел.

Пестициды — общее название химических средств для уничтожения вредных организмов.

Перебивки — перемещение слоев субстрата во время компостирования.

Примордии — зачатки плодовых тел.

Сапротроф (син. сапрофит) — грибной организм, использующий в качестве источников питания только органические вещества отмерших растительных тканей.

Склероций (от греч. skleros — твёрдый) покоящаяся стадия гриба, образующаяся в неблагоприятных условиях; округлое или продолговатое тело, образуемое тесным сплетением гиф у некоторых сумчатых, базидиальных и несовершенных грибов — спорыньи, склеротинии, бразильского трутовика, монилии и др. Размеры склероций — обычно от долей мм до 2 см, иногда более (так, у трутовика диаметр склероций достигает 30 см и масса 20 кг). Наружная часть склероция состоит из толстостенных и темноокрашенных клеток, внутренняя — из тонкостенных бесцветных клеток. Склероций беден водой (5—10%) и богат питательными веществами. В благоприятных условиях склероций прорастает, образуя плодовые тела (у сумчатых или базидиальных грибов) или грибницы с конидиями (у несовершенных грибов). Жизнеспособность склероция может сохраняться несколько лет.

Споры (от греч. sporá — сеяние, посев, семя) - микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. Споры обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др. Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.

Спорангии — споровместилища округлой формы, которые развиваются на особых выростах мицелия — спорангиеносцах. В спорангиях созревают споры бесполого размножения мукоровых грибов (спорангиеспоры).

Спороложе — конидиальное спороношение меланкониевых грибов в виде скопления плотно скученных конидиеносцев, прорывающих эпидермис (в основном различные антракнозы).

Стерилизация (лат. sterilis) — обеззараживание, уничтожение микроорганизмов путем воздействия высоких температур.

Субстрат — питательная среда для развития грибов, бактерий и т.д.

Суспензия спор — взвешенное состояние спор, находящихся в жидкой среде.

Съедобные грибы - плодовые тела грибов, которые либо произрастают диким образом, либо культивируются и которые, после необходимой обработки, можно употреблять в пищу;

Факультативный (необязательный) паразит — грибной организм, имеющий сапротрофный тип питания, но при определенных условиях способный переходить к паразитизму (способности питаться на живых растениях).

Ферментация — обработка субстрата, применяемая при выращивании грибов; в процессе ферментации принимают участие микроорганизмы, создающие благоприятные условия для развития мицелия и плодоношения грибов.

Фунгициды — химические вещества, предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.

Частное покрывало — пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (шампиньон, строфария). Частное покрывало хорошо видно на молодых грибах, в зрелости от него остается след—кольцо на ножке.

Штамм — чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

Экстенсивное культивирование — выращивание грибов в нерегулируемых условиях, производится без больших затрат; эффект обычно значительно ниже, чем при интенсивном выращивании.


1.2. СТРОЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГРИБОВ

1.2.1. Строение грибов

.Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски (не содержат хлорофилла), не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или другом субстрате.....По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счет разложения отмерших растительных остатков — опавших листьев, хвои, веток, древесины и т. п.

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуя на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества (азот, фосфор, кальций, калий ит. п.).

Грибы-симбионты сожительствуют с определенными породами деревьев. Так, подосиновики растут чаще под осинами, подберезовики — под березами, дубовики — пососедству с дубами и т. д. Однако многие микоризные грибы могут жить не с одной, а со многими древесными породами. апример, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с 50 видами деревьев.

 

 

 

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако чаще всего эти грибы растут на отмерших остатках древесины и питаются, как грибы-сапротрофы.

.Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам, опасными паразитами являются лишь опенок осенний, опенок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики.

То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки).

.Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Ее редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.

Часто грибницу называют корнем. Она отличается от настоящего корня своим строением. Грибница существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает свое развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней.

Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Грибница обычно развивается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях, при этом обычно растут концы гиф. В период плодоношения на периферии грибницы плодовые тела нередко располагаются более или менее правильными кругами. Такое расположение грибов в народе называют «ведьмиными кольцами» или «ведьмиными кругами».

Развивается грибница из спор. Созревшие споры выпадают из гриба. Их подхватывает и разносит ветер. Они распространяются на земле потоками воды, насекомыми. Попав в благоприятные условия среды, спора прорастает и образует грибницу. Грибница хорошо живет в субстрате (почва, навоз, мертвые и живые растения), богатом перегноем, а значит минеральными веществами, при температуре 15-20°С и влажности 60-80%.

Грибница очень живуча. Возраст некоторых грибниц достигает 500 и даже 800 лет. При неблагоприятных условиях (жары, засухи, избыточного увлажнения) она переходит в состояние покоя (анабиоза). На урожаи грибов влияет и определенная периодичность их появления. Урожаи грибов могут быть один раз в 4 года.

Грибница играет важную роль в жизни гриба: она его кормит и поит. Ученые установили, что многие грибы растут рядом с определенными деревьями. Грибница очень густо оплетает корни этих деревьев. Добывая из почвы влагу и минеральные вещества, она не столько поит свое плодовое тело, сколько доставляет их растению. Взамен она берет у растений созданные ими органические вещества.

В строении гриба выделяют его плодовое тело. Оно состоит из шляпки и ножки. Шляпка имеет разнообразную окраску. На нижней стороне ее образуются споры. Споры разнообразны по размерам, форме и окраске. Величина спор составляет тысячные доли миллиметра. Споры грибов чрезвычайно живучи, оставаясь живыми до 20 и более лет. Они могут выдерживать температуру до 100-150°С ниже нуля. Более чувствительны они к высоким температурам. Некоторые их них выдерживают температуру до 75 °С выше нуля.

Плодовые тела грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков они бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиков — шаровидные, грушевидные, булавовидные; у пецицие-вых — чашевидные, кубковидные, уховидные; у рогатиковых — ветвистые, в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей — клубневидные и т. п.

Формы плодовых тел
1 – шляпочная; 2 — копытообразная; 3 — шарообразная; 4 — грушевидная; 5 — булавовидная; 6 — чашевидная; 7 — кубковидная; 8 — ушковидная; 9 — ветвистая; 10 — клубневидная

шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С такой шляпкой легче пробиться сквозь толщу почвы и лесной подстилки. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т. е. характерной для данного вида гриба. При определении вида гриба необходимо учитывать эти возрастные изменения.

Формы шляпок грибов:
1 – выпуклая; 2 – плосковыпуклая; 3 – с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 – яйцевидная; 5 – вдавленная; 6 – колокольчатая; 7, 8 – воронковидные (в разрезе

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает самая разнообразная: красная, серая, коричневая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, а у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слойгимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых — из пластинок; у лисичковых — из жилок, складок; у ежовиковых — из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Продольный разрез гриба:
1 – пластинчатого; 2 – трубчатого; 3 – ежовикового; 4 – сморчкового; 5 – дождевикового

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих — спускаются — нисходят по ножке, у четвертых — примыкают к ней зубцом, у пятых — пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Расположение пластинок:
1, 3 – приросшие к ножке; 2 – приросшие зубцом; 4, 7, 8 – нисходящие по ножке; 5 – прикрепленные к хрящеватому выступу; 6 – свободны

Пластинки грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, в этом случае гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

У трубчатых грибов важными признаками являются цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых — размер и форма шипиков.

Формы ножек грибов:

1 – суженная книзу; 2 – цилиндрическая; 3 – клубневидная; 4 – утолщенная; 5 – вздутая; 6 – с кольцом; 7 – с влагалищем

 

Строение ножки гриба — также важный признак для определения видов. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно вздутая, причем вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Снаружи ножка обычно имеет покровы, сходные с кожицей шляпки. Однако она может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотной или полой. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана рыхлой губчатой мякотью.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму: шарообразную, эллипсоидную, веретеновидную, угловатую, звездообразную и т. д. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. Например, одно плодовое тело дождевика гигантского рассеивает около 7 млрд. спор.

У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: белая, желтая, желто-бурая, коричневая, фиолетовая и почти черная. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб.

Отдельные споры нельзя разглядеть без микроскопа, однако их цвет можно определить по споровому порошку. Для этого надо обрезать ножку зрелого гриба вровень с краями шляпки, положить шляпку на лист бумаги спороносным слоем вниз и накрыть стаканом или блюдцем. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде тонкого порошка.

Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Размножаются грибы не только спорами, но и кусочками грибницы и плодового тела, которые способны образовывать новые клетки, т. е. давать начало новому мицелию. Этот способ размножения используется при искусственном разведении грибов (например, шампиньонов, летних опенков, вешенок и др.).

По строению и способу размножения грибы делятся на классы, порядки, семейства. Съедобные грибы относятся к 2 классам: базидиальным и сумчатым.

Характерным признаком базидиальных грибов является наличие у них особых образований — базидий, на которых появляются 2—4 базидиоспоры.

У пластинчатых грибов базидий расположены на пластинках, у трубчатых — на внутренней поверхности трубочек, у ежовиковых — на наружной поверхности шипиков, у дождевиковых—внутри плодового тела.

Сумчатые грибы характеризуются наличием у них особых сумок (асков), внутри которых образуются аскоспоры. Обычно в каждой сумке бывает по 8 аскоспор. Сумки со спорами находятся на поверхности шляпок (у сморчков, строчков, сморчковых шапочек, пециц) или внутри плодового тела (у трюфелей).

Темп роста грибов самый быстрый, Ни одно растение на Земле не растет так быстро, как гриб. Сначала на нити появляется комочек с булавочную головку. Через 3 час «булавочная головка» превращается в гриб-малютку, которая уже вылезла из земли. За сутки гриб вырастает на 1-2 см. При нормальных условиях подосиновики можно класть в корзину на 7-й день, белые – на 5-й день, опята – на 8-й день.

 

1.2.2. Принципы классификации грибов

По способу образования спор грибы делятся на два класса: базидиальные (базидиомицеты) и сумчатые (аскомицеты).

Из первого класса наибольшее значение имеют грибы пластинчатые, шляпка которых в нижней части образует радиально расходящиеся к краям пластинки с расположенными на них спорами (сыроежки, рыжики, грузди, лисички, волнушки, опенки), и трубчатые (губчатые), у которых на нижней стороне шляпки споры расположены в мельчайших тонких трубочках (белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики).

Пластинчатые грибы в свою очередь делятся на две группы: грибы, имеющие млечный сок (грузди, рыжики, чернушки, волнушки, гладыши и др.), и грибы, не содержащие млечного сока (свинушки, лисички, сыроежки, опенки, валуи, шампиньоны и др.).

Сумчатые грибы образуют споры внутри особых мешочков, называемых асками; к ним относятся сморчки и строчки (надземные грибы) и менее распространенные трюфели (подземные).

По условиям выращивания и образу жизни грибы делят на три группы:

- паразиты, ведущие паразитический образ жизни на живых кустарниках и деревьях или полупаразитический, развиваясь на пнях – опенки;

- сапрофиты – грибы, живущие на мертвых органических остатках (перегное, навозе) – шампиньоны и сморчки;

- бионты – грибы, сожительствующие с корнями высших растений путем образования микориз, т.е. соединение корней растений с грибницей, например, корней осины с грибницей подосиновиков.

По пищевой ценности грибы делят на четыре категории:

- I категория – белые, грузди настоящие и желтые, рыжики;

- II категория – грибы среднего качества: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди (осиновые и синеющие);

III – моховики, сыроежки, лисички, опенки;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1191; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.059 сек.