Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шампиньон двуспоровый




Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

В дождливые годы рыжики одиночно появляются уже с июля. Обильный же урожай их бывает осенью (сентябрь, начало октября). В это время они появляются вытянутыми линиями, группами или гнёздами. Боровой рыжик красив, но менее вкусен, чем еловый (синяк). Рыжик чаще всего встречается в еловых и сосновых лесах в июле-октябре.

Еловый рыжик темнее, у него преобладает синевато-зеленоватая, рыхлая мякоть. Еловый рыжик или синяк имеет красноватую окраску только снизу, а сверху он синеват. Синяк мельче борового рыжика. Синяки предпочитают молодые редкие ельники, расположенные по залежам.

Растёт преимущественно в сосновых лесах, особенно редких, молодых.

6). Сморчо́к (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых ( или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильно пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования впищу требуется продолжительная термическая обработка.

Сморчок обыкновенный растет преимущественно в центральной и юго-западной зонах европейской части.

Шляпка: Охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30-70 мм и диаметром 30-60 мм, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.

Ножка: цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30-90 мм и толщиной 25-35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая.

Мякоть: беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5-2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха.

Споры: 19-22 х 11-15 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.

Произрастание: растет на почве со второй половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под кустами. Поскольку шляпка имеет цвет опавших листьев, мимо сморчка обыкновенного может пройти и опытный грибник.

Употребление: Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10-15 мин. (отвар вылить!).

Похожесть: Сморчок обыкновенный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. Перепутать можно только с другими видами сморчков, которые все без исключения считаются съедобными.

Сморчок конический.

Шляпка: Конической формы и ячеистой структуры (ячейки вытянуты сверху вниз), составляет единое целое с ножкой, внутри полая. Диаметр - 2-4 см, высота - 4-8 см. Цвет - все оттенки коричневого, от шоколадного до землистого. Мякоть - тонкая, эластичная, быстро пересыхающая, особого вкуса и запаха не имеет.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина - 1-2 см, беловато-желтая, внутри полая, как и шляпка. Подсыхая, сереет и приобретает несколько резиновый вид.

Распространение: Подобно всем добрым сморчкам, появляется в начале мая и присутствует - с той или иной степенью массовости - почти до начала июня, особо предпочитая осинники, а также места с поврежденной почвой, например, обочины дорог, старые валы и склоны канав. В том, что касается массовости, заметно уступает более распространенным видам. Согласно информации, приведенной в книге Ю.Г. Семенова, растет довольно медленно.

Сходные виды: ни со сморчком обыкновенным (Morchella esculenta), ни со сморчковой шапочкой (Verpa bogemica), внимательный грибник сморчок конический не перепутает: вытянутая "шляпка" с ячейками, ориентированными по вертикали, составляющая единое целое с ножкой, говорит сама за себя.

Съедобность: считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.

Значительно реже, чем два предыду­щих вида, встречается сморчок высо­кий (Morchella elata), с более крупными апотециями - плодовыми телами (высотой до 25-30 см), чем у сморчка конического.

Сморчки - деликатесные грибы. В Америке их называют "королями грибов". Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. В нашей же литературе принято относить их к категории условно съедобных грибов.

Уже давно делались попытки выра­стить плодовые тела сморчков в куль­туре. По немецкому способу на подходящее место в лесу или саду вы­севали кусочки сморчков и засыпали их золой. Осенью посев прикрывали опав­шими листьями или слоем соломы, ко­торые весной убирали.

Французский способ разведения сморчков был основан на наблюдениях, что во Франции в садах сморчки обиль­но развиваются в тех местах, где оста­лись неубранные гниющие яблоки. Сморчки выращивали на грядках с арти­шоками. По грядке разбрасывали ку­сочки грибов, осенью ее рыхлили и за­крывали слоем яблочных выжимок, а на зиму прикрывали листьями. Весной по­крытие снимали, а уже через 2 недели появлялись первые сморчки.

Из сморчков можно приготовить много превосходных блюд. Особенно вкусны сморчки, жаренные на сливочном масле и запеченные в духовке.

7) Строчки (Gyromitra), род шляпочных ядовитых грибов из класса сумчатых. В пищу годны только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжелые отравления. При отравлении строчками через 6-12 часов возникают острое воспале­ние желудка и кишечника, желтуха, ане­мия (малокровие), бессознательное со­стояние, бред; на 3-й - 4-й день при явлениях сердечной слабости может на­ступить смерть.

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех.

Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность ее на вид бархатистая, цвет ее может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края ее соединены с ножкой.

Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре.

Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июляавгуста, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

8) Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид— трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

В конце XIX-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80% всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Считается, что вкус белых трюфелей нежнее, а черных – острее. В итальянской кухне, к примеру, белый трюфель считается самым ценным продуктом. Его в малых дозах добавляют в различные блюда для придания уникального вкуса. Особую пикантность рекордной продаже придает тот факт, что деликатес можно хранить не более недели, и стоит его надрезать, как придется полностью использовать для приготовления какого-либо блюда.

Несмотря на то, что грибы съедобные они содержат в себе ядовитое вещество мускарин. Поэтому трюфеля надо очень тщательно готовить. Сначала нужно их вычистить и вымачивать около 1 часа. Потом их надо варить. Сначала нужно их варить около 30 минут. Потом воду, в которой они варились, слить и варить в чистой воде ещё раз около 20 минут. И только потом их можно использовать в кулинарии. При ошибке (плохой чистке, недоварке грибов и т.д.), человек может получить сильное отравление. Смертность доходит до 13%.

9) Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.

Опёнок - съедобный гриб, при этом в пищу используются только шляпки, так как ножки очень жёсткие. Опята пригодны для всех видов переработки. Опята растут с конца мая до конца октября. Встречаются преимущественно на открытых пространствах лугах, пастбищах, в огородах и садах, на опушках или на лесных полянах, также по краям полей и на обочинах дорог, в оврагах. В России Опёнок растёт в Европейской части, в Приморском и Алтайском крае, на Северном Кавказе. Шляпка у опят достигает 2-5см в диаметре, поверхность у неё гладкая, края шляпки полупрозрачные и часто неровные. Центр шляпки опёнка всегда темнее её краёв. Ножка у опят тонкая и высокая 2-10см в длину и около 0,5см в толщину. Мякоть гриба тонкая, бледно-жёлтая или беловатая

10). Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».Всего в мире существует около 80 видов шампиньонов, при этом на территории России их насчитывается около 40.

Различных размеров — от 3—5 до 20—25 см.

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.

Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.

Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Шампиньоны произрастают на унавоженной почве в богатом органикой лесном и луговом перегное. Также шампиньоны встречаются на коре отмерших деревьев и муравейниках. Наибольшее разнообразие видов шампиньонов встречается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Шампиньоны имеют огромное хозяйственное значение. При этом небольшое число их представителей являются токсичными или неудобоваримыми. К таким грибам относятся шампиньон желтокожий и шампиньон пёстрый. Всё остальные виды шампиньонов пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцовый даже культивируется в промышленных масштабах.

Из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики. Шампиньоны можно разводить весной и летом на грядках. Осенью и зимой они хорошо растут в закрытых помещениях, таких как подвалы, погреба, теплицы. При этом важно чтобы в этих помещениях была постоянная температура плюс 12-18° и влажность воздуха 65-85%.

11). Волнушка. Волнушка розовая (Lactarius tormmosus). Синонимы: волжанка, волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница Шляпка гриба достигает диаметра 13 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее становится воронковидной. Поверхность волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая, в сырую погоду клейкая. Цвет розовый или желтовато-розовый, с ярко выраженными, более темными концентрическими зонами. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, того же цвета, что и шляпка или немного светлее. Гриб распространен в северной части лесной зоны. Растет в березовых или смешанных с березой лесах Съедобный гриб второй категории. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.

12). Белянка (Lactarius pubescens) гриб, очень сходный с волнушкой розовой, но отличается от нее шляпкой, диаметром не превышающей 7 см, отсутствием зональности и белым или кремовым цветом.

Шляпка белянки выпуклая, потом плоская, в центре вдавленная, белая, позже немного розоватая, шерстисто-пушистая, в центре семгово-охристая.

Мякоть белая, с розоватым оттенком под кутикулой.

Ножки короткие, ломкие, при изломе выпускают горький сок. Млечный сок белый, соприкасаясь с воздухом окраски не меняет, очень едкий.

Пластинки белые, слаборозоватые.

Гриб съедобен, его относят ко второй категории, используют в соленом виде. Встречается белянка в различных лесах, главным образом в молодняке березовых лесов и на опушках. Сравнительно редко и не обильно попадается в августе и сентябре.

Белянки - похожи на волнушки по своей форме, но отличаются белым цветом шляпки с розовым отливом. Эти грибы растут большими группами и во множестве появляются осенью. Волнушки преимущественно растут в берёзовых лесах, а белянки в хвойных.

13). Сырое́жка (лат. Rússula, от лат. rússulus — красноватый) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка сыроежки сначала шаровидная или колокольчатая, позднее плоская или воронковидная. Край шляпки завёрнутый или прямой. Кожа разнообразной окраски, чаще всего сухая, но бывает и влажная. Цвет кожицы бывает белый, жёлтый, красный, синий, зелёный, розоватый, желтовато-зеленоватый

Пластинки гриба приросшие и выемчатые равной или неравной длины с тупым или заострённым краем. Обычно они ломкие белого или желтоватого цвета.

Ножка у сыроежки цилиндрическая и ровная цвет у неё белый или окрашенный.

Мякоть гриба плотная и хрупкая, на разрезе изменяет окраску, буреет, чернеет, сереет.

Большинство видов этого гриба съедобны, при этом некоторые имеют горький вкус, который исчезает после вымачивания и отваривания. Виды сыроежки со жгуче-едкой мякотью несъедобны и относятся к ядовитым грибам.

Встречаются сыроежки в разнообразных по составу древесных пород лесах - в хвойных, лиственных и смешанных, но предпочитают песчаную почву, почему в сосновых борах селятся охотнее. Появляются они раннею весною, ранее многих других грибов и растут до глубокой осени.

14). Мохови́к (лат. Xerocomus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого, либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.

Различают несколько разновидностей. Чаще других встречаются желто-бурый и зеленый моховики. Относятся к III категории.

Моховик желто-бурый. Диаметр шляпки составляет 6—10 см, шляпка имеет полукрулую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3—9 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.

Любит песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах, встречается одиночно и группами с июля по октябрь.

Употребляют в вареном, жареном и маринованном виде, сушат редко.

Моховик зеленый. Порой его нежно называют козликом. Часто встречается в хвойных и смешанных лесах, по опушкам, у дорог и канав с июля и до заморозков.

Шляпка гриба диаметром 3-10 см, выпуклая, мясистая, бархатистая, оливково-серо-бурая, иногда с зеленоватым оттенком.

Трубчатый слой сначала золотисто-желтый, с возрастом зеленеет.

Ножка высотой 10-12 см при толщине 1-2 см, цилиндрическая, иногда с утолщением возле шляпки, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.

Употребляют чаще в маринованном и жареном виде, можно сушить.

 

 

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

 

Съедобные грибы высокого качества. Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле-сентябре.

Этот масленок хорошо варить и мариновать.

Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.

16) Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

 

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы.

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.

Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Вкус мягкий. Запах слабый, мучнистый или огуречный

Съедобный гриб хорошего качества.

Зеленушка растет обычно на песчаных почвах под соснами, как правило, вдоль тропинок. Гриб довольно распространен. Реже зеленушку можно встретить под осиной, зато здесь она вырастает чуть повыше, так что ее иногда принимают за другой гриб. Растет зеленушка в октябре — ноябре. В этих же местах встречаются рыжики красные сосновые, а там, где в почве достаточно извести, есть рыжики благородные.

Зеленушку можно сушить, замораживать и солить. При сушке вкус этих грибов усиливается. Соленые зеленушки сохраняют свой красивый цвет. Замораживают их так же, как и остальные грибы.

Опасных двойников зеленушки не существует. Рядовка жгучая тоже желтого цвета, но шляпка у нее конусообразная, не такие частые пластинки и довольно острый вкус. Растет она под елями и соснами. В лиственных лесах можно встретить похожие на зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Они желтоватого цвета, но у основания ножки имеют клубень и остатки слизистой пленки между ножкой и краями шляпки. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Можно спутать с зеленушкой рядовку желто-красную. Она растет в сосняках на пнях или возле них. Сильно выцветшие экземпляры имеют сходство с зеленушками и тоже съедобны.

Как растут грибы?

О быстром росте детей говорят говорят: «Растут, как грибы». Грибы действительно растут очень быстро. Быстрее, чем все знакомые нам пищевые растения: — овощи, фрукты, ягоды. Иногда люди ходят на свои грибные места каждый день и всегда приносят грибы. конечно, не значит, что грибы выросли за несколько часов. Они просто не были замечены накануне, а на следующее утро показались из почвы. И все же большинство грибов вырастает за 3—5 дней до средних размеров и продолжает расти 10—15 дней. диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1—1,5 см.

Медленнее всех растет белый гриб, но увеличение массы за 1 день у него самое большое, Так, если осиновик на четвертый день имеет массу 74 г, а сыроежка 12 г, то белый гриб — 160 г. В целом трубчатые грибы растут относительно быстро, а опята и лисички медленнее.

Особенно быстрым ростом отличается веселка обыкновенная, или сморчок вонючий: за 1 час вырастает гриб со шляпкой и ножкой высотой около 30 см. В Южной Америке встречаются грибы, растущие буквально на глазах: за каких-нибудь 2 часа они достигают полуметровой высоты. Растут грибы что в ночное, что в дневное время с одинаковой скоростью.

В решающей степени темпы роста грибов зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22 C влажность 80—85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.

Существует определенная последовательность в появлении и росте грибов. Эти хорошо прослеживаемые периоды называют слоями (кратковременное появление том или иного вида гриба определяют словом «проскочила: «в начале июля проскочили опята.). Самые ранние грибы, «подснежники»,—сморчки и строчки — начинают расти в конце апреля — начале мая, собирать их можно недель пять-шесть. Первый слой грибов приходится на конец мая — начало июня и продолжается не более 7—10 дней. Как раз в это время начинается колошение озимой ржи, а кое-где и сенокос. Поэтому такие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) в народе называют колосовиками или сенокосниками. Растут они на лесных полянках, просеках, заброшенных лесных дорогах, в светлых смешанных молодняках.

Начало следующего слоя грибов приходится на первую половину июля, а его продолжительность достигает 2—3 недель, однако урожайность их обычно низкая. Места произрастания, в основном, те же, что и у первослойников, однако уже можно пролагать поисковые маршруты и в зрелом лесу. В это время растут почти все известные грибы, а поскольку в полях начинается уборка озимых хлебов, то и называют их по-народному жнивняными или озимыми.

Наконец, третий — основной — слой грибов, начинаясь во второй декаде августа, Длится до ноября, до похолодания и заморозков. В это время обильно (если тому способствуют погодные условия) и повсеместно растут все виды грибов (даже есть осенний строчок). для настоящего грибника все числа в календаре с 15 августа по 15 сентября видятся окрашенными в красный цвет, именно к этому сроку он приурочивает свой отпуск и редко когда ошибется. Конечно, в изложенную стройную систему сроков появления и продолжительности грибных слоев, к сожалению, чуть ли не ежегодно вносят свои поправки погодные условия, да иногда так, что от нее, этой системы, остаются одни слабые контуры.

Бывает, что грибное изобилие вдруг неожиданно наступает в июне, да такое, что в спешном порядке приходится разворачивать сеть заготовительных пунктов. А то и все лето до снега и супа грибного не отведаешь (как это было в 1972 году). Отмечено: обильные урожаи грибов наблюдаются в среднем 1 раз в 4 года, да и те, бывает, достаются не грибникам, а вредителям. Червивость грибов иногда достигает 80%, т. е. из 5 найденных грибов лишь 1 попадает в корзину. При этом червивость трубчатых грибов в среднем на 10—15% выше, чем пластинчатых.

Грибы обладают избира­тельной способностью к на­коплению элементов, в том числе и опасных для здо­ровья людей. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окру­жающей среды.

По мере удаления от про­мышленных центров накоп­ление в грибах таких эле­ментов, как ртуть, свинец и кадмий, падает. Макси­мальное содержание ртути установлено для представи­телей рода шампиньон, мно­го ее й в белом грибе. Высокое содержание ток­сичных элементов в гри­бах, собранных в местах загрязнения, само по себе опасно для здоровья чело­века, но беда еще и в том, что накопление их вызывает ряд необратимых пере­строек в биохимическом аппарате грибов. Это явление пока что мало изучено, но наверняка представляет угрозу именно поэтому.

Высокое содержание тя­желых металлов в плодовых телах съедобных грибов вы­зывает такое же отравле­ние, как и ядовитые гри­бы. Поэтому требуется повышенная бдительность при сборе или покупке грибов.


1.3. ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ.

 

1.3.1. Технология выращивания шампиньонов.

В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.

Название “ шампиньон” произошло от французского слова, обозначающего общее понятие “гриб ”. Из Франции он перешагнул в Великобританию, Германию и другие европейские страны. В 1754 г. в Швеции функционировала теплица-шампиньонница. Через некоторое время шампиньон появился и в России. О его выращивании писал в 1778 году в журнале “Экономический магазин” агроном А. Т. Болотов. В 1861 году в Петербурге было 10 шампиньонных теплиц, а к 1900 году их насчитывалось около сотни. К тому времени культура шампиньона была освоена и московскими огородниками. В начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их было 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.

Перед первой мировой войной промышленная культура шампиньона достигла значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах. В это время впервые в России на консервном заводе Коркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного грибоводства. Лишь в 30-х гг. в СССР возобновили выращивание шампиньона. Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял около 500 тонн.

Кстати, в 1990 году производство шампиньона в СССР немногим превышало 2 тыс. тонн, что составляло менее 0,5% мирового производства. Для сравнения — наш близкий сосед — Польша ежегодно производит до 19 тысяч тонн грибов, а вот Украину, к сожалению, приходится искать в самом конце списка стран — производителей шампиньона.

Ботаническое описание

Шампиньон двуспоровый - бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов.

Шампиньон двуспоровый относится к классу базидиомицетов, к порядку агарикальных, семейству агариковых, или шампиньоновых, роду шампиньонов. Этот род насчитывает более 60 различных видов. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный культивируемый вид из экологической группы наземных сапротрофов. Кроме названного вида в искусственных условиях выращивают шампиньон двукольцевой, шампиньон луговой, шампиньон полевой и некоторые другие виды. Мы же подробнее остановимся исключительно на шампиньоне двуспоровом.

По цвету шляпки шампиньоны делят на несколько рас. Зарубежные исследователи выделяют 4 группы: белые, не совсем белые, кремовые и коричневые. В отечественной литературе чаще встречается подразделение на три расы: белые, кремовые и коричневые. Плодовые тела шампиньона имеют центральную ножку и шляпку. Шляпка в диаметре достигает 5-10 см, в единичных случаях до 33 см. Вначале шляпка полукруглая, затем выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная. Пластинки свободные, тонкие, частые, у молодого гриба бледно-розовые, потом постепенно темнеют и переходят в красно-бурый, а у старых грибов в темно-бурый, почти черный цвет. Споры овально-округлые, темно-коричневого цвета. У шампиньона двуспорового, в отличие от других видов шампиньонов, на базидиях образуются не четыре, а две споры.

Ножка 3-6 см длины, 1-2 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная внутри, под шляпкой красноватая, с кольцом. В природе шампиньон двуспоровый растет в лесах, садах и огородах, в местах, богатых органикой. Плодоношение происходит с мая по октябрь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2760; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.115 сек.