Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы управления качеством




Принципы управления качеством построены на философии сплошного ка­чества. Их можно обобщенно определить в выражениях "удовлетворение клиентов", "непрерывное улучшение", "привлечение к участию каждого ра­ботника", "пробуждение верности курсу обеспечения качества" и "рассмот­рение системы в целом". Такой подход предусматривает эффективное уп­равление динамичными отношениями между тем, что необходимо сделать организации для пробуждения и сохранения у клиентов чувства удовлетво-

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ • 285


ренности, и постоянно меняющимися потребностями клиентов и непреходя­щим давлением конкуренции. Это средство, которое позволяет гарантиро­вать соблюдение и повышение качества, но оно не снимает необходимости контроля качества. Достижения необходимо измерять, - тем самым вы га­рантируете возможность принятия корректирующих мер; и эти меры долж­ны влиять на первопричины проблемы, а не на ее внешние проявления.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

По определению Рона Колларда (11), шестью основными принципами сплошного качества являются:

1. Преданность высшего руководства. Высшее руководство
должно своими действиями неизменно укреплять программу
сплошного качества. Оно должно позаботиться о том, чтобы
каждый знал, какое огромное значение имеет сплошное каче­
ство, и понимал долгосрочные цели процессов организации, на­
правленных на достижение сплошного качества.

2. Изменение отношения. Сплошное качество требует радикаль­
ного изменения отношения и культуры, которые преобладают
в организации.

3. Непрерывное совершенствование. Необходимость создания
атмосферы непрерывного совершенствования связана с изме­
нением отношения. Согласно утверждению Колларда, "повы­
шение качества должно быть поставлено во главу всего, что
делается".

4. Надзор. Успешное введение сплошного качества делает над­
зор главным гарантом донесения идеи качества до самого ниж­
него уровня организации.

5. Обучение. Если ключом к успеху является надзор, то важно
позаботиться о том, чтобы отбор, обучение и мотивация персо­
нала для осуществления надзора предусматривали развитие на­
выков, которые позволили бы ему стать динамической силой
повышения эффективности работы.

6. Признание. Работу и достижения в области повышения каче­
ства требуют признания. Очевидное для всех признание вкла­
да можно делать с помощью нефинансовых средств - публич­
ного обнародования успехов отдельных работников или рабо­
чих групп, соревнований и призов за победу рабочим группам.

РАЗРАБОТКА И ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Управление качеством - это процесс, способ выполнения. Это не про­грамма, у которой есть вполне определенное начало и окончание. Управ-

286 • КАК СТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШИМ МЕНЕДЖЕРОМ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.