![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Маркировка мяса птицы
Маркировку тушек птицы производят согласно ГОСТ 21784—76 и ГОСТ 25391—82 электроклеймом или наклеиванием этикеток (кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки). Электроклеймо для I категории — цифра 1, для II категории — цифра 2. Клеймо наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким. Обязательным условием товароведной маркировки перед реализацией является наличие клейма или штампа государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели. Бумажную этикетку розового цвета для I категории и зеленого для II категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной выше заплюсневого сустава.
§ 4.3. Маркировка мяса птицы 93 Маркировку транспортной тары наносят непахнущей краской или наклеивают бумажный ярлык. Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую! для I категории и зеленую для II категории. Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещают внутрь ящика. Условные обозначения тушек птицы: à по виду и возрасту: цыплята — Ц, цыплята-бройлеры — ЦБ, куры — К, утята — УМ, утки — У, гусята — ГМ, гуси — Г, индюшата ШИМ, индейки — И, цесарята — СМ, цесарки — С; à по способу обработки (после условного обозначения вида птицы): полупотрошеные — Е, потрошеные — ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р; à по упитанности (после условного обозначения способа обработки): I категория — 1, II категория || 2, не соответствующие по упитанности I и II категориям (тощие) — Т. Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой Е после условного обозначения способа обработки. Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой П. В странах ЕС мясо птицы разделяют на шесть категорий в зависимости от его пригодности в пищу человека: à пригодное мясо (категория А) — тушки и субпродукты, пригодные для употребления человеком без ограничений; разрешается к реализации на внутреннем и мировом рынках; à мясо, полностью забракованное и бывшее ранее условно годным, которое, однако, не было переработано в течение установленного времени и забраковано (категория Т); тушка и субпродукты представляют опасность при употреблении: содержание ксенобиотиков превышает нормы; отмечены недопустимые изменения в органолептических показателях. Такое мясо подлежит утилизации или уничтожению (переработке на сухие корма, высокотемпературной обработке, сжиганию). Мясо данной категории хранят в герметичных условиях; à частично непригодное мясо (категория Д) — обнаружены нежелательные изменения на частях тушки или внутренних органах (пораженные дефектные участки, являющиеся следствием заболеваний либо других патологических состояний); 94 Глава 4. Мясо птицы à мясо условно годное (категория К) — признано непригодным по результатам ветсанэкспертизы и представляет опасность для здоровья человека или животных. После переработки под контролем ветеринарных органов мясо становится пригодным к употреблению в пищу; à мясо низкосортное (категория I) — безопасно с ветеринарной точки зрения, однако имеет отклонения по показателям качества. Пригодно к употреблению в пищу при условии, что потребителю известно о низком качестве; à мясо пригодное, но с ограниченной реализацией в определенном районе (категория L) — мясо животных, поступившее из района, объявленного карантинной зоной из-за вспышки опасного инфекционного заболевания животных. Такое мясо подлежит реализации в зараженном или строго контролируемом районе. Мясо маркируется или клеймится согласно присвоенной категории. Данные виды клеймения мало применяются в нашей стране, поскольку российская продукция практически не импортируется за рубеж.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 13531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |