Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маркировка мяса птицы




Маркировку тушек птицы производят согласно ГОСТ 21784—76 и ГОСТ 25391—82 электроклеймом или на­клеиванием этикеток (кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки). Электроклеймо для I катего­рии — цифра 1, для II категории — цифра 2. Клеймо наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким.

Обязательным условием товароведной маркировки перед реализацией является наличие клейма или штампа государст­венной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.

Бумажную этикетку розового цвета для I категории и зеле­ного для II категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной выше заплюсневого сустава.

 

§ 4.3. Маркировка мяса птицы 93

Маркировку транспортной тары наносят непахнущей крас­кой или наклеивают бумажный ярлык. Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую! для I категории и зеленую для II категории. Такой же ярлык, но с указанием номера упаков­щика помещают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы:

à по виду и возрасту: цыплята — Ц, цыплята-бройлеры — ЦБ, ку­ры — К, утята — УМ, утки — У, гусята — ГМ, гуси — Г, индюша­та ШИМ, индейки — И, цесарята — СМ, цесарки — С;

à по способу обработки (после условного обозначения вида пти­цы): полупотрошеные — Е, потрошеные — ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р;

à по упитанности (после условного обозначения способа обра­ботки): I категория — 1, II категория || 2, не соответствующие по упитанности I и II категориям (тощие) — Т.

Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнитель­но маркируют буквой Е после условного обозначения способа обработки. Ящики с мясом птицы, направляемым на промыш­ленную переработку, дополнительно маркируют буквой П.

В странах ЕС мясо птицы разделяют на шесть категорий в зави­симости от его пригодности в пищу человека:

à пригодное мясо (категория А) — тушки и субпродукты, пригод­ные для употребления человеком без ограничений; разрешает­ся к реализации на внутреннем и мировом рынках;

à мясо, полностью забракованное и бывшее ранее условно год­ным, которое, однако, не было переработано в течение уста­новленного времени и забраковано (категория Т); тушка и субпродукты представляют опасность при употреблении: содержание ксенобиотиков превышает нормы; отмечены не­допустимые изменения в органолептических показателях. Та­кое мясо подлежит утилизации или уничтожению (переработ­ке на сухие корма, высокотемпературной обработке, сжи­ганию). Мясо данной категории хранят в герметичных условиях;

à частично непригодное мясо (категория Д) — обнаружены не­желательные изменения на частях тушки или внутренних орга­нах (пораженные дефектные участки, являющиеся следствием заболеваний либо других патологических состояний);

94 Глава 4. Мясо птицы

à мясо условно годное (категория К) — признано непригодным по результатам ветсанэкспертизы и представляет опасность для здоровья человека или животных. После переработки под контролем ветеринарных органов мясо становится пригодным к употреблению в пищу;

à мясо низкосортное (категория I) — безопасно с ветеринарной точки зрения, однако имеет отклонения по показателям каче­ства. Пригодно к употреблению в пищу при условии, что по­требителю известно о низком качестве;

à мясо пригодное, но с ограниченной реализацией в определен­ном районе (категория L) — мясо животных, поступившее из района, объявленного карантинной зоной из-за вспышки опасного инфекционного заболевания животных. Такое мясо подлежит реализации в зараженном или строго контролируе­мом районе.

Мясо маркируется или клеймится согласно присвоенной категории.

Данные виды клеймения мало применяются в нашей стра­не, поскольку российская продукция практически не импор­тируется за рубеж.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 13251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.