Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование представлений о критериях здоровья 18 страница




Тендерный подход высветил потребность в развитии равных возможностей мужчин и женщин, что должно способствовать решению проблем, связанных со здоровьем. Усиление роли личности женщины — фундаментальная предпосылка для ее здоровья. Это означает обеспечение доступа женщин к разнообразным ре­сурсам, образованию, занятости, к получению преимуществ от применения тех­нологий и новых подходов в медицине; к защите и обеспечению их прав, чтобы они могли делать выбор, свободный от принуждения или дискриминации. Они должны стать разработчиками программ, которые касаются их здоровья, а не толь­ко объектами применения этих программ. Современные программы для мужчин прежде всего связаны с пересмотром тендерных стереотипов — формированием ненасильственной культуры общения, заботой о своем здоровье, навыками ухода за детьми.


Контрольные вопросы

1. В чем заключается различие между понятиями «пол» и «тендер»?

2. Что значит тендерный подход к здоровью?

3. Каковы основные современные тенденции, характеризующие здоровье муж­чин и женщин?

4. Как изменение тендерных стереотипов, социализации, статуса может спо­собствовать улучшению здоровья мужчин и женщин?

 

Литература

1. Лргайл М. Психология счастья. — М.: Здоровье, 1990.

2. Берн Ш. Социальная психология тендера. — М.: Олма-пресс, 2001.

3. Виткин А. Женщина и стресс. Мужчина и стресс. Ребенок и стресс. — СПб.: Питер, 1996.

4. Клецина И. С. Тендерная социализация. — СПб., 1998.

5. Корхова И. В. Тендерные аспекты здоровья // Народонаселение. — 2000. — № 2. - С. 70-79.

6. Форрестер Э. Мужская терапия и патриархат // Инновационная психоте­рапия / Под ред. Д. Джоунса. — СПб.: Питер, 2001.

7. Ходырева Н. В. Тендер в психологии: история, подходы, проблемы // Вест­ник СПбГУ. - 1998. - Сер. 6. Вып. 2.


Раздел III

ОБРАЗ ЖИЗНИ


Глава 10

ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

 

Понятие «образ жизни»

Образ жизни — это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирую­щих представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека. Она характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватываю­щими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного време­ни, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в обществен­ной жизни, нормы и правила поведения. Образ жизни — один из критериев обще­ственного прогресса, это «лицо» человека. В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, детерминирующих здоровье человека, 50-55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, определяющим образ жиз­ни человека, следует отнести:

♦ уровень общей культуры человека и его образованность;

♦ материальные условия жизни;

♦ половые, возрастные и конституциональные особенности человека;

♦ состояние здоровья;

♦ характер экологической среды обитания;

♦ особенности трудовой деятельности (профессии);

♦ особенности семейных отношений и семейного воспитания;

♦ привычки человека;

♦ возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

При анализе образа жизни обычно рассматриваются особенности профессио­нальной, общественной, социально-культурной и бытовой деятельности челове­ка. В качестве основных особенностей при этом выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главное в образе жизни человека — то, как живет он (или социальная группа), каковы основные способы и формы жиз­недеятельности, ее направленность. При этом следует иметь в виду, что каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установ­ки, эталоны поведения и т. д. Образ жизни, обусловленный в значительной степе­ни социально-экономическими условиями, зависит от мотивов деятельности конк­ретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функцио­


нальных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное мно­гообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жиз­ни и стиль жизни.

Уровень жизни — это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих по­требностей (преимущественно социологическая категория).

Стиль жизни — поведенческая особенность жизни человека, т. е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория).

Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), нося­щих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.

В процессе жизни каждого человека должны удовлетворяться материальные и духовные потребности, причем его поведение будет направлено на реализацию этих потребностей. У каждой личности при одинаковом на данный момент в лю­бом обществе уровне потребностей существует свой индивидуальный способ их удовлетворения, поэтому поведение у людей разное и зависит оно в значительной степени от воспитания.

Понятие «здоровый образ жизни» — концентрированное выражение взаимо­связи образа жизни и здоровья человека. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бы­товых функций в оптимальных для здоровья и развития условиях. Он выражает определенную ориентированность деятельности личности в направлении укреп­ления и развития личного (индивидуального) и общественного здоровья. Здоро­вье по сути своей должно быть первейшей потребностью человека, но удовлетво­рение этой потребности, доведение ее до оптимального результата носит сложный, своеобразный, часто противоречивый, опосредованный характер и не всегда приводит к необходимому результату. Эта ситуация обусловлена рядом обстоя­тельств, и прежде всего тем, что:

♦ в нашем государстве у населения еще не сформирована в достаточной сте­пени положительная мотивация на бережное отношение к своему здоровью;

♦ в человеческой природе заложена медленная реализация обратных связей (как негативных, так и позитивных воздействий на организм человека);

♦ здоровье в обществе, в первую очередь в силу низкой культуры, еще не ста­ло на первое место в иерархии потребностей человека.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о важнейшей роли воспитания у каждого члена общества отношения к здоровью как к одной из главных челове­ческих ценностей, а также о необходимости разработки основных положений и ус­ловий здорового образа жизни, методологии их внедрения, привития и освоения


людьми. В достижении этой цели намечаются два основных пути. Первый — об­разование каждого человека, начиная с детского возраста, в дошкольных, школь­ных учреждениях, в колледжах, вузах и т. д. Второй — самовоспитание личности (сотвори себя сам!). Естественно, что для достижения здорового образа жизни не­обходимо сочетать оба пути.

Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением ин­дивидами своих социальных, психологических, физических возможностей и спо­собностей. Важно при этом иметь в виду, что для здорового образа жизни недо­статочно сосредоточить усилия лишь на преодолении факторов риска возникнове­ния различных заболеваний, борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями (хотя это также имеет большое оздоровительное значение), а важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые «работают» на формирование здорового образа жизни и содержатся в самых различных сторонах жизни человека.

Основу здорового образа жизни составляет выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить. Этот выбор в значительной мере зависит от конституциональных характеристик индивида. Образ жизни человека должен соответствовать его конституции.

Конституция человека — это генетический потенциал организма, продукт на­следственности и среды, реализующий наследственный потенциал; именно кон­ституция человека определяет основные законы его индивидуальной жизни. Кон­ституция всегда индивидуальна: образов жизни столько же, сколько людей. Ре­альная конституция человека складывается из набора составляющих. Перечислим основные из них.

Рефлексивная конституция — генетическая память (наследственность), эпиге­нетическая память (эмбриональный путь развития), иммунная память (о перене­сенных заболеваниях), нейронная память (память, фиксируемая нейронами).

Гепотипическая конституция — это «наследственный паспорт» (геномная ха­рактеристика, хромосомная система человека), определяющий регенерационные способности нашей морфологии.

Фенотипическая конституция — это традиционное (а подчас и единственное) представление о конституции человека на основе наследственной структуры его костно-мышечного и жирового габитуса.

Иммунная конституция — система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм антиген-антительных связей, определяющих характер и интен­сивность иммунологических реакций.

Нейронная конституция — состояние неврологической реактивности, опреде­ляющее базисные основы обучения, приобретения знаний; это базисная основа эмоций и волевых процессов, детерминирующих наше здоровье и нашу невроло­гическую симптоматику.

Психологическая конституция определяет психологический тип личности, ее характер и темперамент.

Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группа крови, носящие геномный, конституциональный характер и определяющие интен­сивность метаболизма и энергетики организма.


Гормонально-половая конституция характеризует существенный момент во всех поведенческих реакциях человека. Половое поведение детерминируется взаимодей­ствием определенных мозговых структур с половыми гормонами (андрогенами при мужском половом поведении и эстрогенами при женском половом поведении).

Энерго-акупунктурная конституция — это специфика системы так называе­мых энергоканальных связей в организме.

Системное представление о конституции человека дает интегральную харак­теристику, лежащую в основе жизнедеятельности человека. Здоровый образ жиз­ни — это жизнь по законам своей конституции. Потеря здоровья представляет собой своеобразную расплату за жизнь вопреки своей конституции.

К основным принципам здорового образа жизни относятся:

♦ социальные: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным и волевым;

♦ биологические: образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энер­гетически, укрепляющим и ритмичным.

Совершенно очевидно, что реализация этих принципов преломляется через призму социально-экономических мероприятий и формирование соответствую­щих моделей поведения человека..

Абсолютно ясно, что ведение здорового образа жизни предполагает:

♦ стремление к физическому совершенству;

♦ достижение душевной, психической гармонии в жизни;

♦ обеспечение полноценного питания;

♦ исключение из жизни саморазрушающего поведения (табакокурения, алко­голизма, наркомании, гиподинамии и т. д.);

♦ соблюдение правил личной гигиены; закаливание организма и его очище­ние и т. д.

Говоря о принципах здорового образа жизни, следует обратить внимание на опыт наших предков. Так, например, особый интерес представляет тибетский «Рецепт вечной молодости и здоровья». Приведем его основные положения.

1. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, не доводи тело и дух до страдания, живи по законам природы, разума и меры.

2. Ешь много трав и мало мяса. Будь травоядным, не будь кровоядным.

3. Очищай тело от внешней и внутренней грязи. Пусть пища твоя не засоряет тебя.

4. Очищай душу от мрачных мыслей и душевной грязи, от зависти, зла, гор­дыни, высокомерия. Иди и очищайся молитвой.

5. Получай в любви радость и наслаждения. Живи по законам любви.

6. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой.

 

Основы рационального питания

Человек может защитить себя от экстремального климата и непогоды, может пе­ременить место жительства, сменить работу и семью, но ему никуда не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. За 80 лет жизни — это около


90 тыс. приемов пищи (60-70 т различных продуктов). Вещества пищевых про­дуктов составляют основную часть потока структурной информации; они опре­деляют самое тесное общение человека с внешней средой, которая «проходит» через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный, как мир, пищевой поток состоит из всех элементов, что и планета, в нем сотни тысяч или даже мил­лионы природных веществ.

Питание — один из важных факторов, от которых зависит состояние здоровья и работоспособность организма, поскольку оно выполняет энергетическую, плас­тическую, биорегуляторную, резистентную функции. Оно обеспечивает построе­ние и непрерывное обновление клеток, тканей и органов и создание биологиче­ски активных веществ, из которых образуются ферменты и гормоны — регулято­ры и катализаторы биохимических процессов, а также способствует нормальному физическому и психическому развитию организма, повышая сопротивляемость к различным инфекциям за счет формирования иммунитета.

Основными пищевыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма, являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма. При этом белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода относятся к незаменимым веществам и обязательно должны по­ступать в организм с пищей. Углеводы и жиры до известной степени могут быть взаимозаменяемыми или образовываться из белков. Однако длительная замена или взаимопреобразование приводят к нарушению обменных процессов и пото­му введение углеводов и жиров с пищей также необходимо.

Рассмотрим, какие функции выполняют в организме названные вещества.

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образова­ния ферментов и большинства гормонов, входящих в состав соединений, обеспе­чивающих иммунитет организма к инфекциям. Белки выполняют и энергетиче­скую функцию: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал. По калорийности они должны составлять 13 % суточной энергоемкости пищевого рациона.

Жиры обладают большой энергоемкостью — 1 г жира при окислении дает 9 ккал. Они должны обеспечивать 33 % суточной энергоемкости пищевого рациона. Как структурная часть клеток и их мембранных систем они выполняют и пластиче­скую функцию. Кроме того, участвуют в обмене витаминов, способствуют их ус­воению и одновременно служат источниками некоторых витаминов (A, D, Е).

Углеводы — основной источник энергии для организма, и хотя при окислении 1 г углеводов выделяется только 4 ккал, но по энергоемкости они должны состав­лять 54 % энергоемкости суточного пищевого рациона. В то же время углеводы входят в состав почти всех клеток и тканей организма, выполняя строительную функцию. Они принимают участие в белковом обмене, способствуя синтезу ами­нокислот, и еще большее значение углеводы имеют при жировом обмене, ибо «жиры горят в пламени углеводов».

Витамины не имеют ни пластического, ни энергетического значения. Это био­логически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне вли­яющие на жизнедеятельность организма. Они синтезируются в организме и прояв­ляют свое биологическое действие в малых дозах — в милиграммах или тысячных


долях милиграммов при поступлении с пищей самостоятельно или в составе фер­ментов. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу, а их полное отсут­ствие — к авитаминозу, что сопровождается резким нарушением функций организ­ма (рахит, нарушение роста и т. д.). К основным витаминам относятся следующие.

Витамин А (ретинол). Необходим для поддержания хорошего зрения. При его недостатке появляется «куриная слепота», шелушение кожи, выпадение волос. Суточная потребность: 1,5-2 мг. Содержится: в масле, сыре, молоке, печени, ры­бьем жире. Провитамин А содержится в моркови, салате, шиповнике, сладком перце, луке зеленом, томатах, абрикосах, персиках, фасоли.

Витамин В1 (тиамин). Необходим для нормальной деятельности нервной си­стемы. При недостатке наблюдаются мышечные боли, слабость в конечностях (при полном отсутствии — заболевание бери-бери). Суточная потребность: 2-4 мг. Содержится в дрожжах, овсяной, гречневой и перловой крупе, цветной капусте, шпинате, бобах, горохе, фасоли.

Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для клеточного обмена и нормального роста. При его недостатке происходит замедление роста и развития, шелушение кожи, слезотечение, язвочки в углах рта. Суточная потребность: 1,5-3 мг. Содер­жится в молоке, твороге, сыре, дрожжах, горохе, фасоли, луке зеленом, моркови, печени, говядине.

Витамин В2 (пиридоксин). Необходим для роста волос и нормального содер­жания гемоглобина в крови. Суточная потребность: 1,5-3 мг. Содержится в дрож­жах, бобовых и молоке, зеленых овощах, крупах.

Витамин Вп (цианкобаламин). Необходим для образования эритроцитов. Су­точная потребность: 0,001 мг. Содержится в зеленых овощах, дрожжах, печени, говядине, курином мясе, рыбе, яйце, твороге, гречневой и овсяной крупе, фасоли.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для укрепления и сохранения здоровья. При его недостатке снижается сопротивляемость организма к инфек­ционным заболеваниям, появляется кровоточивость десен, утомляемость, сон­ливость, ослабление памяти, внимания. Суточная потребность: 60-100 мг. Содер­жится в свежих овощах, ягодах и фруктах.

Витамин D (антирахитический). Необходим для обмена кальция и фосфора. При его недостатке деформируются кости, возникает рахит. Суточная потреб­ность: 0,0025 мг. Содержится в яичном желтке, молоке, сливочном масле, твороге, икре, рыбьем жире.

Витамин Е (токоферолы). Необходим для укрепления мышц, поддержания нормального состояния кожи. Суточная потребность: 12-15 мг. Содержится: в яйце, печени, растительном масле, маргарине, капусте, салате, рябине, облепихе.

Витамин К (филохионы). Необходим для нормальной свертываемости крови. Суточная потребность: 0,015 мг. Содержится в салате, капусте, шпинате, томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота). При его недостатке возникают: утомляе­мость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Суточная потребность: 15-20 мг. Содержится в картофеле, фасоли, капусте, моркови, помидорах, горохе, печени, яйце, сыре, молоке, говядине, ржаном хлебе.

Минеральные вещества и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод) обладают пластическими свойствами, участвуя в построении тканей,


особенно костной, регулируют кислотно-щелочное состояние организма, входят в состав ферментных систем, гормонов и витаминов и влияют на их функцию; нормализуют водно-солевой обмен. Физиологическое влияние минеральных ве­ществ распространяется на все системы организма и биохимические процессы, происходящие в них. Среди минеральных веществ выделяют макро- и микроэле­менты. Первые содержатся в тканях в больших количествах — десятках и сотнях миллиграммов, вторые — в миллиграммах или тысячных долях миллиграммов.

Вода — это наиболее важная составляющая часть пищевого рациона, ибо все биохимические процессы в клетках организма протекают в водной среде. Недо­статок воды организм переносит значительно хуже, чем недостаток других пище­вых веществ. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельно­сти. Потребность в воде зависит от возраста, деятельности, характера питания, со­стояния здоровья, климата и т. д.

Питание человека должно отвечать определенным гигиеническим требовани­ям, быть оптимальным в количественном отношении (соответствовать энергети­ческим тратам), сбалансированным, разнообразным.

Рассмотрим современные подходы к проблеме влияния на организм компонен­тов питания. В наше время повышенная нагрузка на человека диктует необходи­мость постоянно поддерживать на нужном уровне функционирование нейро-гу-моральных механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. Отсюда вытекает следующее важное условие направленного воздействия на внут­реннюю среду организма: оно должно быть сбалансированным и одновременно нацелено на многие звенья обмена веществ и механизмы защиты организма. Это возможно лишь при комплексном воздействии, что в сочетании с адекватной фи­зической нагрузкой определяется соответствующим образом подобранными ком­понентами пищи. В указанном плане влияние последних может рассматриваться как мягкое фармакологическое и лечебное воздействие, и в этом пищевые факто­ры и влияние растительных лекарственных средств принципиально неразделимы. Таким образом, питание должно восприниматься не только как источник энерге­тического и пластического обеспечения организма, но и как фактор адекватной коррекции обменных процессов в организме и поддержание на необходимом уров­не его адаптационных функций и защитных механизмов, что в сумме и обеспечи­вает нормальное здоровье. С биохимической точки зрения ключевыми звеньями защиты организма от любых повреждающих воздействий на него являются сле­дующие:

1. Ферментные системы защиты внутренней среды организма от токсического воздействия внешних химических загрязнений, так называемых ксенобиоти­ков, повреждающих мембраны клеток, подавляющих иммунитет и т. д.

2. Системы антирадикальной и перекисной защиты, защищающие клетки от столь агрессивных и деструктурирующих факторов, как свободные радика­лы, активные формы кислорода, перекиси органических компонентов клет­ки. С неконтролируемым образованием таких частиц связаны столь опас­ные заболевания, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, опухоли, разру­шительные проявления любого стресса.


Нормальное функционирование всех указанных систем становится фактором эндоэкологического благополучия организма, чистоты его внутренней среды. Мяг­кое регулирующее и нормализующее воздействие на эти системы — один из важ­ных инструментов сохранения здоровья. Такое воздействие оказывают многие компоненты пищевых продуктов, прежде всего растительных, а также различные фитокомпозиции (препараты растительного происхождения, биологически ак­тивные растительные добавки). Мы опускаем важный вопрос о влиянии макро­компонентов пищи — жиров, белков и углеводов, — это общеизвестные положения. Заметим только, что ограничение потребления животных жиров и приоритет в ра­ционе растительных продуктов может рассматриваться как профилактическая мера не только против атеросклероза, но и опухолей груди у женщин и простаты у муж­чин. Однако и микронутриенты, в том числе вещества, не имеющие энергетиче­ской ценности, оказывают весьма глубокое воздействие на организм. Это прежде всего витамины и минеральные вещества и особенно их комбинации, поскольку именно комбинации этих веществ и их сочетания с рядом других, о которых пой­дет речь ниже, являются физиологическими факторами здоровья. Такие комплек­сы одновременно включаются во многие звенья клеточного метаболизма, обес­печивая функционирование аддитивных и синергических механизмов действия, а также восстановительных и регенерирующих циклов, которые поддерживают эти компоненты в активной форме и предотвращают их переход в инертные и, что еще важнее, в токсические. Примерами таких комплексов могут быть комбинации витаминов Е, А (и/или каротина), аскорбиновой кислоты и соединений селена (последний — в микродозах), которые представляют собой эффективные антиок-сидантные комплексы; витамина Е, никотиновой и фолиевой кислот, эффектив­но поддерживающая системы нейтрализации ксенобиотиков. Тем не менее если физиологическая значимость витаминов в нормальном питании ни у кого не вы­зывает сомнений, то значимость минеральных компонентов (калия, кальция, маг­ния и др.), а тем более микроэлементов (селена, цинка, меди, хрома), часто недо­оценивается даже специалистами. А ведь эти минеральные компоненты — такие же важные кофакторы ферментных систем, как и витамины. С сожалением приходится констатировать, что в нашей стране имеет место тотальный гипови­таминоз и дефицит минеральных компонентов в пище. Это в особой степени от­носится к Северо-Западному региону, где мягкая питьевая вода весьма бедна ионами калия, кальция, магния, а почвы (следовательно, и произрастающие на них растения) — селеном, цинком, медью. В то же время избыток неусваиваемого орга­низмом трехвалентного железа оказывает разрушающее действие на организм, активируя (особенно в сочетании с техногенными загрязнениями) перекисные процессы. Это поднимает еще одну проблему здорового образа жизни — очистку питьевой воды как одного из наиболее важных факторов потребления.

В последнее время с точки зрения биохимии питания все большее внимание привлекают и другие биологически активные вещества пищи. К ним относятся:

♦ индольные производные (индол-3-карбинол, сульфорафан), органические изотиоцианаты (фенэт или зотиоцианат) и тиогликозиды крестоцветных — различные виды капусты, репа, редис, хрен и другие представители этого се­мейства;


♦ серосодержащие компоненты чеснока и лука;

♦ растительные фенолы (биофлавоноиды, катехины. антоцианиды) желтых фруктов и листовых овощей;

♦ каротиноиды моркови, облепихи;

♦ кумарины и фурокумарины пастернака, сельдерея и других зонтичных;

♦ терпены солодки, цитрусовых, брусники и других ягодных растений;

♦ селен и цинкорганические соединения чеснока, овса;

♦ адаптогенные гликозиды родиолы, солодки и других растений.

Эти вещества и их комплексы с витаминами и минералам и есть активнейшие антиканцерогены, поскольку они через ферменты способствуют детоксикации, обезвреживанию и выведению из организма таких опасных веществ техноген­ной среды, как полиароматические углеводороды (компоненты сгорания авто­мобильного топлива и выбросов ряда производств); нигрозоамины (образующие­ся в организме за счет нитратов овощей, колбасных изделий и копченостей); кан­церогенные гетероциклические соединения жареных мясных продуктов; токсины плесневых грибов (так называемые афлатоксины) и т. д. Не менее важны их ан-тиоксидантная, мембрано-стабилизирующая и иммуномоделирующая функции как факторы защиты от стрессов, профилактики атеросклеротических изменений в организме, возникновения опухолей, сердечно-сосудистых и других заболева­ний, объединяемых под названием «свободно-радикальная патология».

Значительный интерес представляет влияние микронутриентов на обмен хо­лестерина и его атерогенных форм (напомним, что атеросклероз не только забо­левание, но и фактор старения). Это обусловлено влиянием ряда микронутриен­тов на ферменты биосинтеза и биотрансформации холестерина в желчные кисло­ты, а также на системы, защищающие холестерин и его транспортные формы (в составе липопротеинов плазмы крови) от превращения в переокисленные ате-рогенные формы. Особенно эффективны в повышении активности ферментов био­трансформации холестерина комбинации витаминов Е и С, витамина Е и фосфо-липидов (лецитин), проявляющие синергизм, снижающие холестерин атерогенных липопротеинов низкой плотности, повышающие холестерин антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, так как они предотвращают образование его перекисной и эпоксидной форм.

Образование холестерина подавляют биофлавоноиды, терпены и другие ком­поненты цитрусовых, пряных и эфиромасличных растений (имбиря, шафрана, острого и красного перца, гвоздики и др.), серосодержащие компоненты чеснока и лука. Антиатерогенным действием обладают природные конкуренты и антаго­нисты холестерина грибов, облепихи, амаранта, фосфолипиды сои и нерафиниро­ванных растительных масел (в первую очередь Ь-ситостерин).

Особый интерес с точки зрения профилактики атеросклероза и его следствий (ослабление памяти и интеллектуальных способностей, инфаркты, инсульты) представляют w-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира северных рыб и гидробионтов — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Извест­но, что систематический прием этих компонентов в виде соответствующих пище­


вых продуктов (даже на фоне рациона, богатого животными белками и жирами) защищает сосуды от атеросклеротических повреждений, приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск сосудистых повреждений при диабете, снижает кровяное давление, препятствует тромбообразованию. Хотя си­стема выведения и нейтрализации токсикантов на молекулярном и клеточном уровнях является доминирующим фактором очистки внутренней среды организ­ма, улучшение функций систем выведения токсикантов — необходимый компо­нент оздоровительного воздействия. С этой точки зрения важно включать в пи­щевые рационы так называемые балластные вещества (пектины, гемицеллюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, растительную камедею), которые не только адсорбируют и выводят из кишечника токсиканты, тяжелые металлы, радионук­лиды, но и создают благоприятную среду для развития молочнокислой микрофло­ры, препятствующей развитию дисбактериоза.

Суммируя приведенные выше краткие данные по защитной и оздоровитель­ной функции микронутриентов, необходимо подчеркнуть, что в качестве естествен­ных регуляторов всех уровней защиты организма функционирует весьма широ­кий круг пищевых факторов. Организм нуждается в постоянном поступлении, наряду с макронутриентами, достаточного количества компонентов защитного действия, причем потребность в них в связи с перманентным стрессом может быть и существенно повышенной. К сожалению, полностью покрыть эту потребность только при помощи продуктов питания далеко не всегда возможно, тем более на фоне гиповитаминоза и дефицита минералов в организме жителей северных ре­гионов. Поэтому необходима компенсация этого дефицита — регулярное приме­нение препаратов витамино-минеральных комплексов и пищевых добавок, содер­жащих полный спектр необходимых компонентов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.