Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правильное питание




Неделя 4

Выбирайте полезные продукты

Прежде чем мы пойдем дальше, позвольте сделать признание: я бывшая поклонница нездоровых продук-




тов, обращенная, так сказать, в новую веру правильного питания. В юном возрасте я ела все подряд и имела при этом нормальный вес, в то время как мои подруги экс­периментировали с самыми немыслимыми модными диетами. Только после консультации с диетологом я осознала, что наношу вред своему здоровью. Я измени­ла рацион и режим питания, причем не стала ограничи­вать себя в еде: сейчас я ем больше, чем раньше, но мой рацион сбалансирован, питателен, а приемы пищи рас­пределены в течение всего дня.

Меня поразило то, как правильное питание отрази­лось на качестве моей жизни. Оно помогло не только избавиться от проблем со здоровьем, но и сбросить пят­надцать килограммов. Переход от сорок восьмого раз­мера к сорок четвертому оказался неожиданным, но приятным дополнением! Я опасалась, что будет неимо­верно трудно менять привычки питания, однако на деле все оказалось куда как просто. Стоило мне начать лучше питаться, и здоровье сразу пошло на поправку, я ощути­ла прилив бодрости. Это, в свою очередь, позволило мне чаще и регулярнее заниматься спортом.

Не стоит откладывать полезные изменения до тех пор, пока проблемы со здоровьем примут угрожающие размеры. И не забывайте: правильное питание (вкупе с активным образом жизни) предотвращает множество заболеваний. Зная несколько несложных секретов, лю­бой из нас способен скорректировать свой рацион и по­мочь своему организму.

За профессиональной консультацией я обратилась к Никки Харт, дипломированному диетологу и ведущей телевизионной передачи «Eat Yourself Whole». Ежене­дельно Никки проводит ревизию зрительских холо­дильников и получает фантастические результаты.

«Наше тело — удивительный механизм, которым мы наделены от рождения, но, повзрослев, начинаем




вредить ему: курим, пьем, поглощаем жареную пищу, нерегулярно питаемся, — взволнованно рассказывает Никки. — Мы относимся к своему организму как к че­му-то само собой разумеющемуся. Но ведь он у нас только один, запасных деталей к нему не прилагается!»

По мнению Никки, правильно питаться не так уж и трудно, просто не надо отождествлять это с диетами. В своей телепередаче она объясняет, что не бывает «плохих» продуктов. Все дело в неправильном выборе. В сбалансированном рационе найдется место для всех продуктов, но при этом вам придется постоянно делать выбор в пользу здоровой пищи. Главная рекомендация Никки — как минимум пять раз в день употреблять фрукты и овощи, следить за разнообразием рациона, включать в него большое количество клетчатки:

«Необходимо уделять большое внимание разнооб­разию рациона, иначе вас ждет один сплошной День сурка: изо дня в день вы едите одно и то же, одно и то же. Помимо этого организм человека нуждается в раз­нообразных элементах и питательных веществах. Са­мый простой способ обеспечить разнообразие — упо­треблять свежие продукты, на которые сейчас сезон».

Старайтесь придерживаться главного правила: по­треблять преимущественно фрукты и овощи, продукты из цельного зерна, постное мясо, рыбу и молочные про­дукты, а также как можно меньше пищи, подвергшейся технологической обработке, насыщенных жиров, саха­ра, кофеина и алкоголя. Ниже приведены четыре ос­новные пищевые группы.

1. Фрукты и овощи.

2. Хлеб и зерновые продукты.

3. Молоко и молочные продукты.

4. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, орехи, бобо­вые.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.