КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практический совет
Самый простой подход к правильному питанию предполагает употребление любого продукта из всех пищевых групп при каждом приеме пищи (белки, углеводы и овощи). На Неделя 4 обед, к примеру, выберите кусок хлеба из муки грубого помола (углевод) с постным мясом, скажем, цыпленка (белок) и салатом. На ужин положите на тарелку побольше зеленых и цветных овощей. Добавьте рис, макаронные изделия или картофель и порцию белка (это может быть мясо или что-нибудь вегетарианское). Приобретая продукты, внимательно читайте информацию на этикетках, это позволит вам делать осознанный выбор. На упаковке должны быть указаны количество порций, сведения об энергетической ценности, количестве белков, общем количестве жиров, насыщенных жиров, общем количестве углеводов, общем количестве сахара и натрия. Помимо всего прочего, на этикетке перечислены ингредиенты, содержание ключевых ингредиентов указано в процентах. Не стоит особо увлекаться приманками вроде «легкий» или «натуральный» — всю правду вы найдете на информационной этикетке. Калории содержатся даже в продуктах, заявленных как «не содержащие жиров», так что не думайте, будто можете есть столько, сколько хочется! Правильное питание: краткие факты • Заряжайтесь энергией на целый день. Завтрак — это самый важный прием пищи, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Хороший завтрак способствует лучшей концентрации и стрессоустойчивости, поднимает настроение и улучшает кратковременную память. В идеале мы бы каждое утро с удовольствием готовили завтрак, однако большинство из нас собирается на работу в суматохе: надо покормить и отправить в школу детей, успеть на автобус, привести себя в чувство после недосыпа. Другими словами, утро Правильное питание проходит далеко не в безмятежной обстановке. Чтобы облегчить себе утренние сборы, отдавайте предпочтение несложным завтракам (например, овсяная каша с молоком и фруктами или помидор на тосте). Если времени не хватает катастрофически, захватите еду с собой и позавтракайте по дороге или на работе. Помните: пропустив завтрак, вы, вероятнее всего, наедитесь до отвала вечером. • Ешьте чаще. Небольшие сбалансированные порции каждые несколько часов регулярно пополняют запас сил. Стоит придерживаться определенного режима. Большинство диетологов рекомендуют завтракать, обедать и ужинать, а в промежутках перекусывать. Делайте выбор в пользу здоровых продуктов. Если, к примеру, вы не позавтракали, на ходу перехватили кусок пирога, а потом пропустили обед, то тем самым лишили свой организм качественного «топлива» и, скорее всего, наверстаете упущенное за ужином. Частые приемы пищи помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. • Подкрепляйтесь в течение дня с умом. Если днем на вас навалилась усталость, необходимо немедленно перекусить, чтобы восстановить силы. Прием пищи после полудня обеспечит вам прилив бодрости до конца дня. Как только организм даст знать о том, что нуждается в дозаправке, не тянитесь к шоколадке, чипсам или газировке. Остановите выбор на более полезных продуктах. Держите под рукой запас сушеных или свежих фруктов, овощей, нежирных йогуртов, орехов, нежирных крекеров или хумуса. • Пейте побольше. Обезвоживание вызывает усталость и головные боли. В течение дня потребляйте достаточное количество воды. Выпивайте стакан воды во время каждого приема пищи и всегда держите при себе Неделя 4 бутылку с водой. Время от времени можно добавлять в воду несколько капель сока лимона. • Делайте правильный выбор с легкостью. В идеале мы могли бы каждый день покупать свежие продукты, ежедневно готовить сытный завтрак, сооружать на обед вкусный и красивый бутерброд, в течение дня подкрепляться с пользой для здоровья, а вечером иметь достаточно свободного времени, чтобы приготовить питательный ужин. К сожалению, в вихре сумасшедшей жизни это не всегда представляется возможным. Лучший способ начать питаться правильно — дать себе такую установку и сделать так, чтобы это было легко. Организованный подход помогает придерживаться выбранного направления. Ниже описаны способы, облегчающие организованный подход. Проведите ревизию на кухне. Если в вашем доме останутся только полезные продукты, как думаете, чем вы будете питаться? Конечно, правильный выбор — это простой выбор. Потратьте час на то, чтобы очистить холодильник, морозильную камеру и шкафы от нездоровых продуктов. Выберите один день для закупки продуктов. Заранее составляйте перечень того, что вам необходимо приобрести. Это даст вам возможность спланировать меню. Забудьте отговорки о том, что правильно питаться очень дорого. Несколько килограммов фруктов и овощей на неделю обойдутся вам дешевле, чем еда на вынос. Упростите меню. Приготовлением сложных гурманских блюд лучше заниматься в выходные или тогда, когда у вас есть свободное время. Планируйте еженедельные походы в магазин, ориентируясь на свое меню, чтобы иметь возможность приготовить вкусные и полезные блюда менее чем за тридцать минут. Составив меню заранее, вы с большей вероят- Правильное питание ностью используете все купленные продукты, так что в конце недели вам не придется выбрасывать сморщенные овощи и фрукты. Продумайте быстрые и простые в приготовлении блюда (например, обжаренные овощи с мясом или макаронами). Старайтесь при любой возможности экономить время — используйте замороженные порезанные овощи или готовьте в двойном размере и половину замораживайте на следующий раз. Готовьте правильно. Если уж вы сделали первый шаг и покупаете только полезные продукты, сделайте второй и приучите себя правильно готовить. Откажитесь от использования жира и возьмите за правило печь, жарить, парить или делать барбекю только в посуде с антипригарным покрытием. Здоровая пища может быть очень вкусной, так что не жалейте времени на эксперименты с техниками приготовления и заправками. Ешьте на ходу. Покупайте для перекусывания отдельные порции продуктов (вроде тунца или йогурта) и держите их на работе или в машине. Если вам придется перекусывать на ходу, у вас под рукой всегда будет запас полезной еды. • Руководствуйтесь правилом «пять и больше». В день необходимо съедать, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей. И те и другие исключительно полезны для здоровья, поскольку содержат в достаточном количестве витамины, минералы и антиоксиданты. Обратите особое внимание на то, как вы их готовите. Томя овощи в сырном соусе или жаря в большом количестве масла, вы наносите своему здоровью больше вреда, чем пользы. Если вы не большой любитель овощей, проявите фантазию и «усовершенствуйте» их с помощью приправ, ароматических трав или маложирных заправок. Не отказывайтесь от заморо- Неделя 4 женных овощей, они богаты питательными веществами и значительно ускоряют процесс приготовления после того, как все свежие были пущены в ход. Следите за разнообразием употребляемых овощей и фруктов. Не увлекайтесь одними яблоками или бананами (хотя это очень удобный вариант для перекусывания на ходу). Постоянно пробуйте новые фрукты и овощи в зависимости от сезона. Дело не только в разнообразии, но и в экономии. Дома и на работе держите фрукты в красивой вазе как визуальное напоминание о том, что нужно их съесть, пока они свежие. • Откажитесь от пищи с большим содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, бисквиты, торты, еда на вынос. Если вы не уверены в том или ином продукте, взгляните на этикетку. Отдавайте предпочтение постному мясу (с содержанием жира менее трех процентов), нежирным сырам, йогуртам и молоку. Не добавляйте лишние жиры во время приготовления (лучше всего запекать, готовить на гриле или на пару), отрезайте от мяса сало. В разумных количествах позволяется употребление «хороших» (ненасыщенных) жиров: оливкового или льняного масла, орехов, рыбы и авокадо. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и маргарином. • Соблюдайте меру. Старайтесь по возможности употреблять свежие продукты, а если все-таки выбираете приготовленную пищу, отдавайте предпочтение продуктам и блюдам с низким содержанием жиров (менее пяти процентов), соли и сахара. Если полностью отказаться от сахара и алкоголя не представляется возможным, то употребление и первого, и второго рекомендуется свести к минимуму. Алкоголь содержит «пустые калории», поскольку не имеет питательной ценности, но в то же время считается, что небольшое его количество полезно для здоровья. Правильное питание • Соблюдайте условия хранения продуктов и гото - Помните о правилах гигиены. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Хорошо мойте овощи и фрукты. Держите в чистоте посуду и разделочные доски. - Храните пищу в закрытых контейнерах, всегда накрывайте ее, прежде чем убрать в холодильник. - В холодильнике и во время приготовления держите сырые продукты отдельно от готовых блюд. • Управляйте своими эмоциями. Сколько раз, пребы Неделя 4 бе выходной. Положить конец эмоциональному перееданию не так уж и сложно. Секрет в том, чтобы награждать себя не едой, а чем-нибудь другим, что отвечает вашим личным предпочтениям. С удовольствия, получаемого от еды, постарайтесь переключиться на хорошее самочувствие, которое дарит вам здоровое питание. Попробуйте такой подход — и вредная пища быстро утратит свою привлекательность. А еще лучше, переживая из-за той или иной проблемы, не заедайте ее, а постарайтесь разрешить как можно скорее. • Ешьте с чувством. Пища не только заряжает энергией, но и дарит чувственное удовольствие. Чтобы прием пищи стал особенным событием, обращайте внимание на то, что и как вы едите. Не перехватывайте куски на ходу, не жуйте во время работы, чтения или просмотра телевизора. Сделайте перерыв, устройтесь поудобнее, наслаждайтесь каждым кусочком, смакуйте и прочувствуйте вкус, цвет и текстуру каждого блюда. Помните: еда не должна перестать доставлять удовольствие только потому, что вы перешли на здоровое питание.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |