КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка и измерение качества 7 страница
К ним относятся следующие виды рисков: • возможный ущерб от опасности продукции для жизни; • возможный ущерб от ухудшения здоровья; • возможный ущерб от ухудшения окружающей среды; • возможный ущерб от неудовлетворенности качеством продукта; • возможный ущерб от неудовлетворенности функциональным качеством; • возможный ущерб от потери доверия к предприятию. . Как видно из рис. 3.12, рассматриваемые риски могут привести к моральному ущербу и дополнительным затратам потребителей. Первая группа таких затрат может быть связана с необходимостью принятия мер по защите окружающей среды, профилакти- • на вынужденный простой; • на техобслуживание продукции; • на ремонты изделий. Третья группа возможных экономических затрат связана с тем, в какой степени продукция совершенна и удовлетворяет запросы потребителей к ее качеству. Здесь у потребителей могут быть следующие потери: • на приобретение продукта; • на использование продукта по назначению; • на изъятие из потребления и утилизацию. Указанные ущербы клиентов могут определяться неоправданно высокой ценой за недостаточно высокое качество товара, излишними затратами ресурсов в связи с низкой экономичностью и коэффициентом полезного действия продукции, недостаточным учетом при конструировании изделий проблем их утилизации. Как правило, наиболее тяжелым следствием для организации указанных рисков является то, что клиенты в дальнейшем могут отказаться от ее продукции и перейти на потребление товаров конкурентов. Таким образом, мы видим, что многие риски потребителей являются причинными факторами рисков товаропроизводителей. Вот почему повышенное внимание к интересам потребителей (к снижению их рисков) выгодно для организации. На рис. 3.13 представлена система основных рисков товаропроизводителей, которые также возникают по причине недостаточного уровня их политики в области качества. Они делятся на две группы. Рис. 3.13. Риски производителей, связанные с политикой в области качества Первая группа рисков может вызвать прямые потери имущества и финансовых средств организации из-за низкого качества ее продукции. К ним относятся следующие виды рисков: • возможный ущерб от рекламаций и претензий потребителей; • возможный ущерб, связанный с юридической ответственностью за несоблюдение требований безопасности и защиты здоровья потребителей; • возможный ущерб, связанный с юридической ответственностью за несоблюдение требований защиты окружающей среды; • возможный ущерб от нерационального расхода трудовых и материальных ресурсов. Минимизация данной группы рисков — основная задача системы управления качеством организации. Вторая же группа рисков товаропроизводителей, несмотря на то что не вызывает прямые потери имущества и финансовых средств, приводит к весьма тяжелым, подчас катастрофическим для товаропроизводителя, последствиям. В нее входят следующие виды рисков: • возможный ущерб от потери репутации предприятия; • возможный ущерб от потери или уменьшения доли рынка сбыта. Снижение данных рисков — главная задача политики в области качества как важнейшей составляющей стратегии обеспечения конкурентоспособности. Рассмотрим, какие основные факторы должны учитываться для решения этой задачи при разработке политики в области качества материальной продукции и услуги. Рис. 3.14. Области характеристик продукта Основной целью данной политики является создание продукта труда, обеспечивающего максимально возможную степень удовлетворенности потребителей и высокую экономическую эффективность его производства. При этом основным фактором удовлетворенности клиентов является качество предлагаемой ему продукции или услуги. В конечном счете клиент всегда является той конечной решающей инстанцией, которая оценивает качество продуктов и, таким образом, решает для себя, качественна или некачественна та или иная материальная продукция или услуга. Необходимо также помнить о тех людях среди клиентов, включая будущие поколения, которые не пользуются продуктами компании, но будут жить в среде, возможно измененной благодаря ее загрязнению или другим результатам производства или потребления продукта. Для создания продукции или оказания определенной услуги на должном уровне необходимо знать, чего ожидает потребитель. Для успеха на рынке продукт не обязательно должен иметь самый высокий уровень качества. На рис. 3.14 представлены следующие области характеристик качества продукта: • область А — совокупность характеристик, составляющих качество продукта с точки зрения производителей; • область В — совокупность характеристик, составляющих качество продукта с точки зрения потребителей; • область В, — характеристики, значимые для потребителя и действительно присутствующие в продукте; • областьВ2 —характеристики, значимые для потребителя, но отсутствующие в продукте. Различия областей А и В — главная причина неудовлетворенности клиентов продукцией организации. Таким образом, одной из основных целей политики в области качества является обеспечение максимального совмещения областей А и В. То есть целевая функция-данной политики может быть записана следующим образом:
В2-> min. (3-1) Рассмотрим, какие факторы приводят к существованию и увеличению области В2. Существуют следующие причины, способные расширить указанную область: субъективные интересы производителя; • отличающиеся интересы разных потребителей; . • динамика интересов и запросов потребителей во времени; • «спящие» (скрытые) интересы потребителей. Для снижения влияния первой причины необходимо при разработке политики в области качества в полной мере применять маркетинговую концепцию бизнеса, принимая соответствующие решения исходя исключительно из интересов клиентов. Вторую причину можно частично устранить, дифференцируя продукцию с учетом рыночных сегментов. Для борьбы с третьей причиной необходимо тщательно прогнозировать развитие запросов клиентов оперативно и широко внедрять инновации. Подробнее остановимся на четвертой причине, которой ведущие организации уделяют все большее внимание. При этом необходимо уяснить те специфические факторы, которые важны для удовлетворения потребителя, и принять соответствующие меры по улучшению характеристик продукта. Одной из важнейших причин того, что рассматриваемым интересам клиентов не уделялось должного внимания, являлось стремление производителей обретать новых клиентов, нежели продолжать обслуживать старых. Постоянно привлекать новых потребителей оказывается намного дороже, чем сбывать продукт удовлетворенным или, тем более, восхищенным старым. Один из таких позитивных циклов изображен на рис. 3.15. Если сегодня мы хотим увеличить число обслуживаемой клиентуры, то завтра, наоборот, будем пытаться ограничить это число с тем, чтобы более тщательно работать со своими клиентами (лучше удовлетворять их индивидуальные запросы). Рис. 3.15. Повторяющийся цикл продаж благодаря общению между клиентами В будущем лояльность потребителей будет одним из важнейших факторов. Товаропроизводители должны изучать своих покупателей очень тщательно для выявления факторов, ведущих к их удовлетворению и восторгу. И с учетом этого организациям необходимо прилагать серьезные усилия с целью заработать лояльность своих клиентов. Ранее понятие «качество» было определено как способность удовлетворять нужды и пожелания потребителя. Но этого оказалось недостаточно. Мы должны угадывать эти желания, мы должны восхищать наших клиентов. Японский ученый Нориаки Кано улучшил модель удовлетворенности потребителя и разделил качественные характеристики на три группы: необходимые, желаемые и оригинальные характеристики (рис. 3.16). Необходимые характеристики уже заранее предполагаются покупателем в продукте, т.е. они так очевидны и естественны для потребителя, что он даже не стал бы говорить о них, если бы был спрошен о том, что для него важно в продукте. Клиент, неудов- неполным наличием необходимых характеристик у продукта (или вообще их отсутствием), будет очень недоволен. Но мы также не можем иметь удовлетворенного покупателя, реализуя в продукте только необходимые характеристики.
Рис. 3.16. Модель Кано Желаемые характеристики — те, наличием которых потребитель будет доволен и которые он хочет видеть реализованными в продукте, но они не всегда абсолютно необходимы. Некоторые из этих характеристик являются индивидуальными пожеланиями разных клиентов. К оригинальным характеристикам относятся такие, которые производитель «придумывает» сам. Они оказываются сюрпризом для покупателя, который зачастую даже не мог представить их себе. Улучшение технологий делает возможным реализацию даже таких характеристик, о которых потребитель и не подозревает. Таким способом можно восхитить клиента. Естественно, этими сюрпризами также могут быть и определенные услуги и, следовательно, все это в равной мере относится и к функциональному качеству. Например, когда мы сдаем номер в отеле ночь, необходимой характеристикой является аккуратно заправленная кровать. Желаемые характеристики могут включать в себя наличие телевизора, мыла и зубной щетки. Оригинальными же характеристиками могут служить высококачественная ночная рубашка, корзина с фруктами или персональные пожелания и поздравления от менеджера отеля. С течением времени происходит «перетекание» одних характеристик в другие. Примером этого может служить стартер в авто мобиле. Он был оригинальной характеристикой в 1920-х гг., желаемой в 1930-х и, наконец, стал необходимой характеристикой в настоящее время. Иногда возможно неудовлетворенность клиента «превратить» в его восторг. При заботе о неудовлетворенном клиенте можно легко получить лояльного клиента. Здесь важно, что организации, которые следят за степенью удовлетворенности своей клиентуры, быстро исправляют ошибку, если таковая имела место. На основании вышесказанного понятно, почему современные предприятия считают для себя высшим приоритетом делать все возможное, чтобы не только удовлетворять, но и восхищать своих клиентов. На рис. 3.17 показано место политики в области качества в системе удовлетворения клиентов.
Культура фирмы
Система обслуживания клиентов
Стратегия Программы по обеспечению удовлетворенности клиентов
Рис. 3.17. Система удовлетворения клиентов Примером фирмы, функционирующей на основе данной системы, может служить компания по выпуску и продаже автомобилей «тойота». В стратегическом плане на следующие пять лет главная цель компании: «Быть компанией номер один по удовлетворению потребителя». Это значит быть лидером в области технического и функционального качества в своей отрасли. Подобную практику внимательного отношения к клиенту, создания у него повышенной уверенности начали применять и отечественные организации. Так, фирма «АВТОДОМ АМТ» в 1999 г. стала предлагать при продаже автомобилей марок ВАЗ и ГАЗ торговую гарантию, а именно предоставлять покупателю право возврата или замены автомобиля в течение 14 дней с момента покупки, если у потребителя возникнут претензии к качеству или машина ему чем-то не понравится. Модель Кано показывает, что наличие необходимых, желаемых и оригинальных характеристик в продукте по-разному влияет на степень риска ее невостребованности. На рис. 3.18 показана зависимость степени риска невостребованности продукции от степени удовлетворенности клиентов. Максимальный риск, соответствующий ситуации, при которой практически невозможно реализовать продукт, возникает в том случае, когда в нем отсутствуют желаемые характеристики (зона А). В то же время наличие в продукции в дополнение к желаемым характеристикам оригинальных резко уменьшает риск ее невостребованности (зона В). Рис. 3.18. Зависимость степени риска невостребованности продукции от степени удовлетворенности клиентов Подводя итоги рассмотренному выше, следует отметить, что правильный ответ на вопрос: «Каким будет качество продукта труда организации?» — во многом определит ее будущие успехи или неудачи на рынках сбыта.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Каковы основные периоды развития систем управления качеством? 2. В чем особенности управления качеством при использовании принципа PDCA? 3. Каковы преимущества и недостатки систем внутреннего и внешнего менеджмента? 4. В чем сущность системы «КАНБАН»? 5. Какова последовательность построения и анализа матрицы распределения специальных функций системы управления качеством? 6. Как на основе анализа матрицы распределения специальных функций системы управления качеством определить требования, обязанности и права персонала в рамках системы управления качеством? 7. В чем сущность комплексного управления качеством? 8. В какой степени переход к комплексному управлению качеством расширил функции систем управления качеством? 9. Каковы особенности управления качеством продукции?
10. Каковы особенности управления качеством услуги? 11. Каковы этапы управления качеством продукции? 12. Каковы этапы управления качеством услуги? 13. Какие подсистемы входят в систему управления качеством продукции? 14. Какие подсистемы входят в систему управления качеством услуги? 15. Какие функции включает в себя первый уровень граф-дерева системы управления качеством продукции? 16. Какие функции включает в себя второй уровень граф-дерева системы управления качеством услуги? 17. Какие задачи решаются для реализации функции планирования в процессе управления качеством? 18. Каковы особенности концепции Кано? 19. Что называется «политикой в области качества»? 20. Каковы требования к ролитике предприятия в области качества? Глава 4 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В соответствии с принятой терминологией метод управления качеством — это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуемого качества. Рассмотрим классификацию методов управления качеством. Как видно из рис. 4.1, методы управления качеством делятся на организационные, социально-психологические, экономические и организационно-технологические. Рис. 4.1. Методы управления качеством
Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуется управляющими подсистемами, имеющими соответствующую организацию. В общем виде задачи управления качеством сводятся к следующему: • определить правильные цели в области качества; • достичь цели, оптимально используя ресурсы; ••• установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру); • обеспечить постоянное совершенствование. Третья из вышеназванных задач имеет особое значение. Ее успешное решение во многом предопределяет результативность управляемого процесса. Когда разрозненные силы организованы и направляются к достижению единой цели, рождается новая производительная сила, существенно отличающаяся от простой ариф метической суммы ее слагаемых (вспомним основной закон системного управления). Организационные формы методов управления качеством Прямого воздействия I •детальные акты; •четко сформулированные акты
_____ \______ АКТЫ •приказ; •распоряжение; •указание; •руководство Косвенного воздействия •постановка задачи; •создание стимулирующей ситуации (обстановки); •подробная детализация всех аспектов выдаваемого распоряжения
НОРМЫ - рекомендательные; 'установительные
Рис. 4.3. Организационные формы реализации методов управления качеством Как следует из данных схем, прямые формы реализуются главным образом посредством издания актов. Акт предписывает исполнителю, что необходимо сделать, как и когда. При применении косвенных форм главным образом используются нормы. Нормы определяют, как нужно действовать в соответствующих условиях, т.е. представляют собой правила поведения без обязательного запрета. Таким образом, нормы по сравнению с актами создают определенные возможности для творческой активности персонала. Формы прямого воздействия эффективны в основном в трех ситуациях: • если есть уверенность подчиненных в знании и опыте руководителя; • при понимании подчиненными смысла и значения команд; • если возникли критические обстоятельства, не позволяющие подчиненным (исполнителям) самим найти правильные решения. Формы прямого воздействия имеют следующие недостатки: • развивают пассивность; • снижают творческие начала в исполнителях; • могут приводить к скрытому отрицанию и неприятию диктуемых сверху решений — и^с формальному выполнению. При использовании форм косвенного воздействия исполнителям ставят цель, задачи, сроки, требуемое качество и выделяют ресурсы. Пути и способы решения поставленных задач выбираются самими исполнителями. Формы косвенного воздействия ориентируют исполнителя на творческую деятельность, при их использовании к минимуму сводится формальный подход, создаются условия самовыражения исполнителя (высшей степени мотивации). Их значение первостепенно. Арсенал использования таких методов широк — от воспитания и пропаганды (патриотизма к фирме, самоуважения себя как работника) до индивидуальных форм морального стимулирования. При организации управления качеством следует учитывать не только профессиональную квалификацию работника, но и его мотивацию, психофизиологические особенности человека, его потребности в духовном и физическом развитии, его социально-психологические установки-. Отметим главные особенности, вытекающие из особенностей применения организационных и социально-психологических методов управления (рис. 4.4). Участие человека в системе управления качеством многообразно. Он выступает в такой системе в разных качествах. Это зависит от следующих факторов: • принадлежности к той или иной сфере управления, тем или иным органам управления; • выполняемого типа работ; • работы на тех или иных этапах производственно-коммерческого цикла. Проблемы организации работы с персоналом также многообразны: • подбор и расстановка; • воспитание; • обучение; • организация труда; • контроль деятельности; • обеспечение психологического климата; • создание уверенности в руководителе; • воспитание преданности фирме. Это означает, что в работе с персоналом необходимо изучать социально-психологические, деловые и профессиональные качества подчиненных, уметь разрабатывать характеристики их деятельности, знать науку менеджмента в части управления коллективами и индивидуумами, определять и формировать мотивацию. Следовательно, особая роль в системе управления качеством принадлежит руководителю. К его главным задачам относятся следующие: • определение цели, стратегии и политики в области качества; • многообразная работа с персоналом; • организация и руководство системой управления качеством. При этом особое внимание уделяется обеспечению необходимой мотивации работников к высококачественному труду путем создания возможностей для самовыражения в процессе трудовой деятельности. Это одна из важнейших целей использования социально-психологических методов (рис. 4.5). Не случайно японцы считают, что «качество — это образ мышления, это уровень культуры». Таким образом, правильное применение социально-психологических методов направлено, в первую очередь, на создание культуры фирмы, позволяющей выпускать высококачественную продукцию.
Социально-психологические методы управления качеством Социальные • Воспитание особого отношения к высококачественному труду как к искусству • Воспитание патриотического отношения к фирме • Воспитание дисциплины и ответственности • Воспитание и стимулирование инициативы • Мотивация и моральное стимулирование работников за высокое качество Психологические • Воздействие на неформальные коллективы и формирование общественного мнения о престижности высококачественного труда • Создание рационального психологического климата в коллективе • Ликвидация конфликтов, обеспечение психологической совместимости работников • Психологическое воздействие положительными примерами J Рис. 4.5. Социально-психологические методы управления качеством
Экономические методы управления качеством определяют способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества. При административно-плановой экономике эти методы в большинстве случаев применялись искусственно, так как экономические интересы отдельного работника не были жестко коррелиро-ваны с экономическими интересами предприятия в целом. Конкуренция кардинально меняет ситуацию. Появляются объективные критерии (спрос, потребности) и факторы (конкуренция, возможности сбыта, доля на рынке), которые тесно увязывают качество результатов деятельности предприятий (продукции) с экономическим благополучием фирмы. Экономическими рычагами, влияющими на качество в условиях конкуренции, являются заработная плата и доплаты, цена купли-продажи, цена потребления продукции, кредитование, налоги. Да и вообще, как правило, качество труда, качество прс тесно не связывались с экономическим благополучием о объединения. Для осуществления высокого уровня качества, ходима заинтересованность работников в своем труде, т.е. р. водитель должен воплощать свои решения в дела, применяя практике принципы экономической мотивации. Деньги — это наиболее очевидное средство, которое организа ция может применить для вознаграждения сотрудников. Основные виды внутрифирменных экономических стимулов указаны на рис. 4.6. Помимо единовременных и личных выплат существуют также так называемые гибкие системы оплаты труда, основанные на участии работников в прибылях фирмы или в распределении доходов. Рис. 4.6. Виды внутрифирменных экономических стимулов
На предприятиях используются различные программы участия работников в прибылях, в частности, для образования пенсион-, ных фондов, оплаты труда менеджеров, для разовых премиальных выплат по итогам года, величина которых зависит от объема полученной фирмой прибыли. Система распределения доходов предполагает создание определенного механизма распределения допол- Европейская премия по качеству. Основная идея оценочной модели EQA (Европейская награда качества) состоит в том, что удовлетворение требований потребителей и требований персонала и влияние на общество достигаются за счет лидерства в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, приводящего, в конце концов, к выдающимся результатам в деятельности компании (рис. 4.8). С 1994 г. Европейская премия по качеству включает два вида наград: • Европейскую награду за качество (The European Quality Award), которой награждается наиболее успешный последователь TQM в Западной Европе. Награда является переходящей и присуждается ежегодно; • Европейские призы за качество (The European Quality Prizes), присуждаемые тем коллективам, которые демонстрируют выдающееся мастерство в управлении качеством как с точки зрения выполнения их основных процессов, так и с точки зрения непрерывного улучшения собственной деятельности. Рис. 4.8. Модель оценки Европейской премии по качеству
Награждение победителей проводится на форуме Европейского фонда управления качеством (EFQM). Победитель признается лучшей компанией Западной Европы в текущем году, показавшей наиболее успешное практическое применение TQM в конкретныхдля данной компании условиях. Однако следует подчеркнуть, что все без исключения компании, участвующие в конкурсе, оказываются в выигрыше и в первую очередь за счет того, что они вынуждены прово дить самооценку с оглядкой на Комитет по присуждению награды. Российская премия качества. Учреждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г. Премия присуждается ежегодно, начиная с 1997 г., на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области обеспечения безопасности и качества продукции или услуг, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Ежегодно присуждается не более 12 премий, которые вручают лауреатам конкурса во время Всемирного дня качества (второй четверг ноября). Модель оценки организации, претендующей на Российскую премию качества, близка к модели EQA. Она также характеризуется девятью критериями, которые дают возможные направления совершенствования деятельности организации и ориентиры для ее улучшения (рис. 4.9).
Группы и веса Категории и веса Результаты работы организации (12%)
Удовлетворение персонала работой (9%) Управление процессами(13%) Роль руководства (10%) Использование потенциала работников (12%) Рационал ьное исп ол ьзован ие ресурсов (10%) Планирование в области качества (8%)
Рис. 4.9. Модель оценки Российской премии качества
Участники конкурса оцениваются в в соответствии с весовыми коэффициентами каждого из критериев. Все организации, принявшие участие в конкурсе, получают оценку деятельно -сти в области качества и рекомендации по ее совершенствованию. Если организация получает премию, то она и все ее филиалы лишаются права на получение следующей премии в течение пяти лет. Безусловно, все имеющиеся на сегодняшний день награды и премии качества оказывают существенное влияние на развитие принципов TQM и использование концепций улучшения деятельности организаций. Особая группа методов управления качеством — это организационно-технологические методы. На рис. 4.10 представлена общая классификация организационно-технологических методов.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 976; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |