КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка и измерение качества 8 страница
процесса продукта
М Разрушающий контроль процесса и продукта По видам используемых приборов
С использованием ручных измерительных приборов Автоматические i-4 Автоматизированные :............................................................................................................................................................................................................... j Рис. 4.10. Организационно-технологические методы управления качеством
Как видно из рисунка, организационно-технологические методы делятся на две группы: методы контроля качества и методы регулирования качества. Можно контролировать качество продукции и качество процесса ее создания. Объектами применения методов регулирования качества могут быть как продукция или процесс в отдельности, так и продукция и процесс в совокупности. Контроль качества включает в себя проверку качества выполнения работ, их результатов и фактического достижения целей в области качества. Для этого в организации решаются следующие задачи: • создание нормативов для измерения качества работ и их результатов; • измерение параметров качества работ и продуктов — оценка соответствия нормативных и фактических результатов сравнения норм в области качества; • проведение управляющих мероприятий в области качества. 4.2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Человек является центральной фигурой в системе управления качеством как организационной системы управления. Практически управление качеством начинается и заканчивается человеком, т.е. он и субъект, и объект управления в системе управления качеством. Человек — наиболее сложный элемент, действующий в различных сферах: принятие решений, создание новой техники, добыча и создание сырья, создание технологии, обслуживание приборов, машин и станков, управление и многие другие. Поэтому все основные категории теории управления качеством не должны рассматриваться отвлеченно от особенностей человека. Как считают специалисты в области управления качеством, в среднем 95% проблем организаций в области качества в конечном счете связаны с человеком, его образом мышления, его мотивацией. Это подтверждает тезис о приоритетной роли человека в системе качества. В связи с этим особое значение в системе менеджмента качества имеет стиль управления и культура организации. Интеграция всеобщего управления качеством и управления кадрами подразумевает переход к новому стилю руководства. Традиционный стиль руководства может быть описан следующими принципами: • решения принимаются только наверху; • каждое лицо ответственно только за свою собственную работу; • общение медленное и исходит от руководства; • минимальная связь междуподразделениями; • внимание служащего сфокусировано на вершину (на начальника); • руководство определяет, как выполнять задания; • руководство не ожидает, что его персонал будет в достаточной степени мотивирован к качественному труду. В отличие от традиционного новый стиль руководства предусматривает другие подходы к управлению персоналом: • люди работают вместе и делают то, что необходимо, даже если это находится вне их служебных обязанностей; • заказчик представляет центр внимания; • полномочия и ответственность коллективная; • изменения и системы связи быстрые и непрерывные;
• основное качество служащего — знать, как работать с другими людьми; • сила исходит из знания, как мотивировать других лиц, а не из иерархической позиции в организации; • количество уровней управления относительно мало. Проблемам формирования культуры организации большое внимание в своих работах уделил У.Э. Деминг. Поучительны его выводы о том, как следует подходить к распространению японских методов менеджмента качества на Западе. Он следующим образом определяет обязанности менеджеров по управлению качеством: 1. Как постоянную задачу установить непрерывное повышение Японцы говорят: «Заниматься качеством — это ехать на велосипеде», т.е. непрерывно крутить педали (все время прогрессировать в области качества), чтобы не упасть (не проиграть в конкуренции, не разориться). Жесткая конкуренция требует постоянного совершенствования. Это определяет такое распределение ресурсов, которое, скорее всего, не даст быстрой прибыли, но обеспечит долгосрочный выигрыш — стабильный выпуск конкурентоспособной продукции. Определив такую цель, как считает Деминг, высшее руководство обязано довести ее до сведения каждого работника. 2. Принять установку на абсолютную недопустимость дефек- Сейчас мировой рынок предлагает изделия все более высокого качества и широчайшего выбора. Предложение существенно опережает спрос. Дж. Янг — президент компании «Hewlett Packard» считает: «Игнорировать это обстоятельство равносильно самоубийству». Необходимо принять философию предпринимательства, основанную на приоритете качества. 3. Исключить зависимость от массового контроля. . Деминг считает необходимым устранить зависимость в достижении качества от инспекций и итогового контроля качества. Необходимо требовать от изготовителей и закупающих организаций статистических доказательств того, что качество заложено в продукт. Ориентация на итоговый контроль качества говорит о том, что определенный уровень дефектов признается неизбежным. Менеджеры, серьезно работающие над повышением рентабельности предприятия, отмечают, что затраты на переделки, ремонт и брак (включая ошибки в документации) могут составлять от 25 до 40% общих затрат. Вспомним «второй завод по Джурану». Применение статистического управления качеством позволяет избежать таких отрицательных результатов. 4. Прекратить заключать контракты, руководствуясь только Он считает необходимым закончить практику поощрения бизнеса только на основании цены на ярлыке. Нельзя строить стратегию на основе демпинговых цен. По существу речь идет о принятии новой «философии затрат на качество». Привлечение самых дешевых поставщиков — это, как ни странно, экономически невыгодно, так как повлечет неминуемые дополнительные расходы, а чем «позже» по технологической цепочке обнаруживается брак, тем его последствия более разорительны для организации. Поэтому в основе заключения контрактов должна лежать всесторонняя оценка соответствия поставляемой продукции назначению, а уже потом цена. Необходимо требовать от поставщика статистических свидетельств качества. Этот же подход может использоваться и внутри фирмы, так как одни подразделения в ней — заказчики, а другие — поставщики. 5. Обнаруживать проблемы и устранять их до проявления. Необходимо создать на фирме «систему постоянного совершенствования деятельности», т.е. даже будущие проблемы следует искать, выявлять и устранять, а не дожидаться, когда с ними столкнутся работники. Для этого требуется постоянно улучшать все процессы — планирование и НИР, производство и обслуживание. Следует всегда руководствоваться правилом: «Предупреждать дефекты экономически выгоднее, чем выявлять брак». 6. Обучать всех работников, в том числе администрацию. «Ничто не заменит знаний». Все совершенное, высококачественное и конкурентоспособное — плод вложения (реализации) знаний. Поэтому целесообразно установить интенсивную программу самосовершенствования для каждого. Необходимо систематически обучать персонал. Важная часть обучения — статистические методы регулирования технологических процессов. Непрерывное обучение приводит к постоянному совершенствованию мастерства. Каждый человек путем непрерывного обучения может улучшить выполнение своей работы. Это приводит к саморазвитию, а достигнутые результаты приносят моральное удовлетворение. С другой стороны, целью обучения является подготовка к более ответственной работе и продвижение по службе. Необходимо поощрять образование и самосовершенствование. 7. Внедрять новые методы руководства: менеджеры, мастера и Их обязанность научить и помочь работникам как можно лучше выполнить свою работу. Главная их задача — улучшение качества. Это в конечном счете повышает и рентабельность, и конкурентоспособность фирмы. В свою очередь, менеджеры должны гарантировать рабочим, что ко всем выявленным проблемам, вызывающим ухудшение качества, будут приниматься немедленные меры. Наделение подчиненных правами стимулирует всестороннее развитие их способностей и активизирует их творческие возможности. Руководитель является воспитателем своих подчиненных. Он должен делиться с ними знаниями и накопленным опытом непосредственно на рабочих местах. 8. Изгонять страх. Следует создавать двусторонние связи между работниками и руководителями, раскрепощать людей, чтобы каждый мог работать наиболее эффективно. Страх, по мнению Деминга, разрушает достоинство, гордость, мотивацию к эффективному и высококачественному труду, а это непременно сказывается на качестве. Атмосфера в организации должна быть строгая, но свободная от угроз и унижения работника — вознаграждением будет лояльность к фирме, высокая производительность, добросовестность и качество труда работников. 9. Разрушать барьеры между отделами. Пытаясь утаить проблемы, менеджеры воздвигают барьеры между подразделениями. Подобный стиль поведения возможно выигрышен с точки зрения частных интересов группы, но не идет на пользу организации в целом. В интересах общего дела надо ломать барьеры между людьми, работающими в разных подразделениях. Это позволит каждому работнику воспринимать свою организацию как единое целое, поможет ему видеть свое место в общем деле. 10. Отбросить лозунги и призывы, не подкрепленные действи- Некоторые руководители полагают, что производительность и качество зависят исключительно от издаваемых ими приказов, не утруждая себя анализом своей деятельности и производства в целом. Это заблуждение основано на том, что, если работник будет работать лучше, все проблемы качества будут решены. Однако большинство проблем качества связано с системой. Стремление переложить на рабочих ответственность за низкое качество, с точки зрения Де-минга, — самая серьезная ошибка. Необходимо принять правило: «В борьбе за качество — борись с системой, а не с людьми». 11. Применение количественных оценок — разрушительно для Подобные методы унижают людей, подавляют их инициативу, если не все в их работе зависит от них самих. Следует отметить, что при решении вопросов качества — это справедливо в подавляющем большинстве случаев. Поэтому, по мнению Деминга, необходимо ликвидировать численные нормы для рабочих и инженеров, ежегодные рейтинги и систему заслуг. 12. Устранять препятствия, которые лишают работников орга- По мнению Деминга, следует убрать барьеры, лишающие людей трудовой гордости. Это означает, в том числе, отказ от того, чтобы прилюдно критиковать, унижать достоинство работника. Следует, наоборот, всячески поддерживать в нем стремление гордиться высококачественным трудом. Деминг считает негативной практикой ежегодные аттестации персонала. Целесообразно шире применять «косвенные методы управления», построенные на доверии к подчиненным работникам. Разработать всеобщую программу повышения квалификации и создать условия для совершенствования каждого. Регулярное повышение квалификации — необходимое условие обеспечения высококачественного труда. Оно позволяет широко распространять новые передовые методы работы. Только квалифицированного работника можно эффективно мотивировать к высококачественному труду, создать для него условия самовыражения в процессе труда. Персоналу организации нужно обеспечить возможность не отставать от появляющихся в области производства новинок. Квалификация должна быть предметом гордости работника. Улучшение мастерства само по себе может приносить человеку огромное удовлетворение. Необходимо устранять барьеры, мешающие людям гордиться своей квалификацией, т.е. даже самые прозаические задачи надо рассматривать с точки зрения успеха фирмы в целом. Такой подход, как считает Деминг, позволит добиться того, чтобы каждый человек, работающий в компании, стал ее преобразователем. 14. Четко устанавливать обязательства руководства высшего уровня в области качества. Качество закладывается в кабинете руководителя. Высшее руководство-любой эффективно действующей фирмы формулирует политику в области качества — основные направления, цели и задачи в области качества. Решение задачи постоянного повышения качества не должно им перепоручаться подчиненным. Руководитель организации обязан прежде всего сделать свое управление всесторонне обоснованным. Это значит, что он должен прекрасно понимать цели деятельности своей организации, обосновывать ее политику в области качества и создавать планы по достижению поставленных задач таким образом, чтобы его подчиненные работали с сознанием собственного достоинства и получали от работы удовлетворение. Как с нравственной, так и с практической точки зрения жизненно необходимо, чтобы управляющие стремились к производству продукции наивысшего качества при наименьших ценах посредством эффективной системы менеджмента качества и использования производственного потенциала в соответствии с общими интересами экономики и в целях повышения благосостояния всего общества. Несомненно, что ответственность управляющего перед обществом является важным рычагом, развивающим систему управления качеством организации. С другой стороны^ следует отметить, что если первый руководитель организации не считает качество приоритетной задачей, то на таких фирмах, как правило, проблемы качества эффективно не решаются: Для достижения высокого качества в основу своей работы руководство организации должно ставить рассмотренные принципы Деминга. Их применение позволит создать важную организационную и социально-психологическую составляющую, определяющую качество, надлежащую культуру организации. Так, с точки зрения японцев, «качество — это образ мышления, уровень культуры». Современные подходы к созданию культур фирм основаны на Х-, Y- и Z-теориях менеджмента. На рис. 4,12 рассмотрены компоненты процесса менеджмента качества применительно к альтернативным Х- и Y-теориям. Рис. 4.12. Сравнение составляющих процесса менеджмента качества
В реальной действительности человек, работая в организации, занимается не всегда только тем, что ему нравится. Поэтому в управлении качеством следует нередко применять Z-теорию (теорию Оучи), умело сочетая Х- и Y-теории так, чтобы интересы администрации гармонично увязывать с интересами каждого работника фирмы. В противовес традиционным моделям поведения «X» и «Y» японцы успешно применяют модель «человеческого потенциала», согласно которой на первый план выдвигается идея существования у людей потребности применять и развивать свои способности, получая от этого удовлетворение. Концепция «человеческого потенциала» защищает такие условия труда, в которых способности к самосовершенствованию работника поощряются, и уделяет особое внимание развитию у персонала стремления к высококачественному труду, самоуправлению и самоконтролю. В то же время в менеджменте качества необходимо учитывать положительные стороны Y-теории. В табл. 4.1 приводится сравнение двух альтернативных культур организаций, основанных на рассмотренных теориях менеджмента. Таблица4.1 Сравнение культур организаций Старый подход Новый подход В работе с подчиненными примене- В работе с подчиненными примене- Контроль за сотрудниками Полномочия сотрудникам Жесткость и пунктуальность в борьбе Не допускать проблем в области ка-с проблемами в области качества чества Фокус на внутреннем распорядке, на Фокус на потребителя внутреннем менеджменте качества Особое внимание количественным Особое внимание качеству планам деятельности Стремление кстабильности, постоян- Стремление к постоянным изменени-ству в бизнесе и его производствен- ям, поискам и улучшениям ных составляющих Развитие соревнования, соперниче- Развитие сотрудничества и коопера-ства между персоналом (возможные ции персонала, поддержание внут-последствия: зависть, стремление не реннего самоуважения сотрудников помогатьдругим,аихослаблять,уни- как работников высокого качества, жение сотрудников, от которых не в широкое развитие групп, кружков ка-полной мере зависит положение с ка- чества чеством, подавление инициативы) Управление качеством исходя из прин- Управление качеством, исходя из На основе сравнения особенностей альтернативных культур несложно сделать вывод о том, что в условиях новой культуры существенно больше потенциальных возможностей для обеспечения высококачественной работы. Поучительные выводы сделали американские исследователи, опрашивая выходящих после окончания работы служащих завода Форда и фирмы «Сони». Американские работники завода Форда на вопрос: «Где он работает?», — отвечали: «В отделе снабжения», «В отделе маркетинга», «В производственном отделе» и т.п. Японские же работники «Сони» на тот же вопрос да- вали ответ: «На фирме "Сони"». Причина таких разных ответов, по мнению специалистов, в том, что первые оценивают свои решения и действия с позиции: «Как это понравится их начальнику?», а вторые с позиции: «Насколько это выгодно их фирме?» Данная разница в подходах определялась существовавшей на том или ином предприятии реальной культурой фирмы. Современная культура организации способствует повышению инициативы работников в области улучшения качества. Наиболее эффективный и массовый метод активизации человеческого фактора — кружки качества, появившиеся в 1962 г. в Японии и получившие широкое распространение в мире (более чем в 50 странах). Кружки качества призваны решать одновременно две задачи: • массовое обучение работников предприятия конкретным методам и приемам повышения качества продукции; • использование творческих способностей людей для решения проблем производства. Зарубежный опыт показывает, что для успешной работы кружков качества нужна система обеспечивающих мероприятий, включающая: • поддержку первого руководителя. Ему отводится особая роль в организации всей деятельности по обеспечению качества продукции на предприятии. Без внимания директора к кружкам качества невозможно их успешное функционирование, наступает спад активности, первоначальный энтузиазм затухает; • инженерное обеспечение — создание производственных условий, помощь в выборе тематики, обучение приемам работы, творческий поиск решений; активная работа «штабов кружков качества», координационных советов по всем уровням управления на фирме; • систему сбора, рассмотрения и внедрения предложений кружков, контроль за этим процессом со стороны администрации; • систему обмена передовым опытом как внутри предприятия, так и в региональном, отраслевом и общенациональном масштабе; • систему поощрений (и не только материальных) — призы лучшим кружкам, поощрительные поездки и т.д. Надо стремиться к неформальному объединению людей с психологической совместимостью, с учетом возраста, интересов, ква-
5 - 9582 Аристов лификации. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда в кружок качества входит от 5 до 15 человек, работающих на одном производственном участке и связанных одним технологическим циклом. Если в кружке слишком мало (менее 5 человек) или слишком много (более 15 человек) участников — работа менее эффективна. Для управления кружком из числа его участников избирается руководитель. Это преимущественно неформальный лидер, хотя и не исключен вариант, когда руководителем кружка становится старший по производственным обязанностям (бригадир или мастер). Кроме того, должен быть назначен куратор кружка от администрации, который поддерживает и организационно обеспечивает его работу, помогает руководителю в управлении и сборе необходимой информации, подготовке предложений и отчетов. Процесс обучения имеет особое значение для успешной деятельности кружков качества. Отдача от этих творческих объединений может быть получена не сразу после их создания. Объективно требуется совершенно определенный и довольно продолжительный (не менее трех месяцев) период «акклиматизации», «вживания в образ», прежде чем заработает творческая лаборатория единомышленников-энтузиастов. Наличие кружков качества на всех уровнях управления и во всех подразделениях предприятия создает условия саморегулирования процесса их работы, наличия «обратной связи» и контроля исполнения. Основные задачи кружков качества показаны на рис. 4.13.
Рис. 4.13. Основные задачи кружков качества
Наиболее полный цикл работы группы качества приведен на рис. 4.14. Из этой схемы видна не только последовательность действий, но и «технология» работы, указаны участники и ожидаемые результаты на каждом этапе. 1. Принципу добровольности. Кружки должны создаваться на добровольной основе, а не по команде сверху. 2.Принципу саморазвития. Члены кружка должны проявлять желание учиться. Естественной потребностью человека является достижения совершенства в работе. Если над ним осуществлять правильное руководство и поощрять, он может совершенствовать свою работу бесконечно. 3. Принципугрупповойдеятельности.Иравилъкоортаятован-ная работа в группе позволяет добиться от каждого ее участника таких результатов, которые они не в состоянии показывать при индивидуальной работе. Существует множество деталей в работе^ выполняемых неправильно, и профессионалы в своих узких областях могут внести ценные предложения по улучшению деятельности группы и устранению трудностей. 4. Принципу применения статистических методов управления качеством. Сбору статистических данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции придается особое значение. Во многих фирмах применяют систему сбора информации, при которой можно выявить, когда продукт труда организации поступил в продажу, кто отвечал за исправность того или иного узла. Таким образом, выявляются не только виновные за неисправность, но главным образом причины неисправности, проводится статистическое регулирование качества процессов и принимаются меры для недопущения подобного в будущем. 5. Принципу взаимосвязи срабочим местом. Работа кружков качества связана с решением конкретных проблем, возникающих на каждом рабочем месте. В частности, один из существенных факторов высокого качества товаров — чистота и порядок на рабочем месте. Руководители предприятий стараются так организовать рабочие места, чтобы гарантировать качество продукции и повышение производительности благодаря чистоте и порядку. 6. Принципу деловой активности и непрерывности функционирования. Недостаточно просто обнаружить дефекты и устранить их. Необходимо определить причины, вызывающие эти дефекты, и непрерывно решать проблемы их устранения. При этом качество можно улучшать на каждом этапе, в каждом процессе и добиться полностью бездефектного производства.
7. Принципу взаимного развития. Члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков. 8. Принципу поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска. В кружках качества учатся и на чужих ошибках, извлекают выгоду из чужого опыта. Работники также внимательно наблюдают за происходящим в мире и систематически пополняют информацию из-за рубежа. Они заимствуют и быстро усваивают новые технологические методы и процессы. Такие рабочие не оказывают сопротивления внедрению новинок технического прогресса. Инновация — основа экономического роста, и они ей искренне привержены. 9. Принципу всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством. Это позволяет обнаружить отказ прежде, чем он приведет к катастрофе, поскольку все привыкли говорить откровенно, помогать друг другу. 10. Принципу осознание важности повышения качества продук- Основные идеалы, воплощенные в деятельности кружков качества, можно кратко охарактеризовать так. Кружок качества — это не механическая машина, а непрерывный процесс. Он имеет две отличительные, но дополняющие друг друга черты. С одной стороны, это образовательный и познавательный процесс. С другой стороны, это процесс, который содействует участию рабочих в мероприятиях, затрагивающих их повседневную работу. Это обеспечивает основу для взаимного сотрудничества менеджеров и рабочих. В связи с постоянно изменяющимися вкусами, потребностями людей и появлением новых.технологйй от руководителей организаций требуется постоянная перестройка самосознания и ориентировок, которые в самом общем виде могут быть сформулированы так: • Прежде всего — качество, а не кратковременные прибыли. • Главный человек — потребитель, т.е. нужно стоять на точке зрения конечного пользователя. • Следующий этап производственного процесса — потребитель твоей продукции. Этот лозунг позволяет устранить барьеры и разобщенность между персоналом на отдельных стадиях жизненного цикла продукции. • Информационное обеспечение иприменение.статистических методов делает процесс принятия решений спокойным, эффективным и более творческим занятием. • Следует повышать роль персонала в системе менеджмента качества — вовлекать всех без исключения работников в процесс управления качеством. Таким образом, исключительная роль человека в решении проблем качества очевидна, и это необходимо учитывать, формируя систему управления качеством любой организации, независимо от особенностей ее бизнеса и рынков сбыта.
4.3. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Особое место среди организационно-технологических методов занимают статистические методы управления качеством. Кратко рассмотрим концепцию статистического управления качеством и некоторые наиболее распространенные методы статистического анализа и управления качеством. Статистическое регулирование качества результата процесса обеспечивается путем воздействия непосредственно на процесс (рис. 4.15). Для нормального распределения, представленного на рис. связь между заданным диапазоном отклонения, параметром и частотои попадания и непопадания в данный диапазон приведена в табл. 4.2.
■ — ■ ■ ■.... r__zrz Статистический анализ кач ества резул ьтата ____ Регулирующие воздействие
Рис. 4.15. Упрощенная схема статистического регулирования качества Таблица 4.2 Связь между заданным диапазоном отклонения параметра и частотой попадания и непопадания параметра в данный диапазон
В ней величина м = П0 — номинальное значение параметра процесса, аст— среднее квадратическое отклонение, определяемое для нормального распределения по формуле
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |