Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Замер высоты пены, используя миллиметровую линейку. Одновременно




Пеной верхнего края. После разграничения слоев пены и пива делают

Находилось на высоте 2,5 см от верхнего края стакана, до достижения

Пива направляют в центр стакана, держа бутылку так, чтобы горлышко

Формы высотой 10,5—1,0 см и диаметром 7,3—,5 см перед тем, как

Пиво наливают в стаканы из прозрачного стекла цилиндрической

Вкус.

Итого баллов 22-25 19-21 13-18 12 и ниже

Пеностойкость, мин. 4 3 2 Менее 2

Высота пены, мм 40 30 20 Менее 20

П енообразование 5 4 3 2

Аромат 4 3 2 1

Вкус 5 4 3 2

Цвет 3 2 1 0

Прозрачность 3 2 1 0

Неудовлетворительно

Удовлетворительно

Отлично хорошо

Оценка, баллы

Показатель качества пива

О р г а н о л е п т и ч е с к о й о ц е н к и к а ч е с т в а п ив а

Т абл иц а 1. 2 5 - б а л л о в а я ш к а л а

Экстрактивности начального сусла.

П ор яд окд ег ус та ци и п ив а. Пиво низового брожения дегустируют при

Если пиво имеет дефекты. Образец, получивший 22—5 баллов, оценивается

Органолептическую оценку качества пива проводят по 25-балльной

В состоянии коллоидной эмульсии, действуют на вкусовые рецепторы,

Экстрактивных несброженных веществ, которые, находясь

Пиво должно обладать полнотой вкуса за счет высокой степени дисперсности

Ощущений сладости, кислотности, солености и горечи. Сладость определяют

В целом вкусовые ощущения различных сортов пива слагаются из

Может иметь винный привкус.

Полутемные сорта характеризуются солодовым вкусом карамельного

Привкусом карамельного или жженого солода.

Темные сорта пива имеют на фоне хмелевого аромата и вкуса выраженный

Солода и другие факторы.

Горький вкус пиву могут придавать оболочки ячменя, неотбитые ростки

Только в момент употребления пива и быстро исчезать. Неприятный

вкус солода (показатель ≪солодовый вкус≫) с горьковатым

солода. Пиво с экстрактивностью начального сусла более 15,0 %

несброженные сахара; соленость —хлориды; кислотность — 510 В ку со вы е т ов ар ы

органические кислоты; горечь —хмель (у светлых сортов пива) и горькие

вещества солода (меланоидины —у темных сортов пива). Хорошее

вызывая ощущения ≪маслянистости≫ или ≪плотности≫.

шкале: прозрачность —3; цвет —3; вкус —5; хмелевая горечь (солодовый

вкус) —5; аромат —4; пенообразование —5. В соответствии со специальной

таблицей устанавливают скидку в баллах по каждому показателю,

на ≪отлично≫; 19—1 балл —на ≪хорошо≫; 13—8 баллов —на ≪удовлетворительно

≫; 12 и ниже —на ≪неудовлетворительно≫ (табл. 1).

температуре 12 °С, а верхового —при 15—6 °С (для лучшего выявления

аромата). Образцы на дегустацию подаются в порядке возрастания

Хмелевая горечь* 5 4 3 2

* Примечание: для темного пива вместо хмелевой горечи определяют солодовый

открыть бутылку, ее встряхивают (выявляя наличие осадка). Струю




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.