Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каковы же факторы правильного питания?




Критерии правильного питания.

Понятно, что на сегодняшний день, мало кто задумывается о качестве и количестве съеденного. И надо понимать, что если мы дальше продолжаем кушать все подряд, всё что нам хочется и всё что нам нравится, однозначно, что мы с вами ни в какие юбки не влезем, никакие штаны мы с вами не застегнём. А это нужно включать свой мозг и контролировать, что вы кладёте на свою тарелку.

Если представить все ваши заболевания, всё что вы сейчас имеете, весь букет всех хронических заболеваний которые у вас есть и фигуру, которую вы имеете, вы её создали сами. Причём двумя приборами – это ложка и вилка. Поэтому, если мы с вами задумываемся, что мы кладём на свою тарелку, что мы вкладываем внутрь своего организма, то мы сможем контролировать и корректировать свою фигуру.

1. Большинство методик правильного питания построены на том, что если уменьшить калорийность потребляемых продуктов, то будет очень хорошо. Но, если б всё было так просто, то у нас бы все так и делали, кушали бы меньше, уменьшали бы калории и ходили бы стройными и красивыми.

Я уже рассказала вам историю о том, что мы на сегодняшний день тратим намного меньше килокалорий. Потребление калорий 1800-2500 – это средний показатель между мужчинами и женщинами, для такого среднего малоподвижного образа жизни. При этом в реальности мы кушаем намного больше, 2500-3000 к/калорий. Поэтому получается, что мы едим гораздо больше нежели тратим этих к/калорий. И соответственно при таком раскладе неизбежно - набор веса!

 

2. Питательная ценность продуктов.

Какое количество в этом продукте белков, какое количество витаминов, какое количество микро макроэлементов, потому что это и есть основное, ради чего мы кушаем. Не для того чтобы набить желудок, не для того чтобы получить удовольствие на языке, а для того чтобы накормить наши клетки. А клеткам нужны достаточно конкретные вещи: аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Специальные данные из института питания Российской академии медицинских наук говорят о том, что качество продуктов изменилось и в процентном содержании уменьшилось количество необходимых микро и макроэлементов. Таких, как: кальций, фолаты, магний, витамин С, витамин В6. В бананах например витамин В6 имеется на 95%., витамин С в клубнике на 87 %, т.е. питательная ценность продуктов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Это подтверждается так же исследованиями других институтов Европы и Соединенных Штатов. Поэтому сейчас. Чтобы получить нужную порцию витамина С, если помните 30 лет назад, «Скушай два яблока зеленых, и ты получишь свою суточную порцию железа». То на сегодняшний день, для того чтобы получить это самое железо, необходимо съесть 1,5 кг яблок.

Тоже самое касается и других витаминов, еще нужно съесть 20 мандаринов + еще нужно 10 огурцов, помидоры и так далее. Никакой организм не в состоянии вместить в себя такое количество продуктов. Поэту нам с вами здесь есть о чем подумать. Как же накормить клетки, если в овощах и фруктах стало гораздо меньше витаминов?

 

3. Питьевой режим.

 

Кто сколько пьет, и что мы пьем? Пьем воду, какую воду или какие-то напитки принимаем и тоже в каком-то определённом количестве. Понятно, что качество воды в России ухудшается с каждым днём. Надо сказать, что Европа в этом плане ушла далеко вперёд, поскольку часто там бываю, вопрос просто решён на государственном уровне. У них из-под крана идёт очень качественная, очищенная вода. Она обеззаражена ультрафиолетовым способом, и поэтому такую воду спокойно можно пить прямо из-под крана.

В нашей стране, мы сильно отстаем в этой области, нам без фильтров никак не обойтись, либо покупать бутилированную воду. Но, так или иначе, сырую воду мало кто пьет. Просто по опыту уже знаю, что люди либо вообще не пьют воду, либо они пьют один два стакана, либо пьют, но кипяченую. А если неочищенную воду мы еще и прокипятили, мы получили еще больше токсинов, чем в сырой воде.

Что же нам сегодня предлагают продуктовые магазины: огромное количество газировок, пепси-колы, лимонады, напитки, которые еще больше усиливают чувство жажды. Надо сказать, что полезного там ничего нет абсолютно. Чистейшая просто химия. Красители, ароматизаторы идентичные натуральным и т.д. Напитки, которые не устраняют, от которых еще больше хочется пить чувство жажды. Самое ужасное, что они смещают кислотно-щелочное равновесие и приводят к заболеваниям, таким как острый, хронический гастрит, снижается иммунитет. Конечно, дети в первую очередь страдают, тем, что начинают болеть простудными заболеваниями.

Сколько же нужно пить воды? 1,5 5 литра, 2,5, 3 литра, стаканов 7-8? Здесь всё-таки у каждого будет своя, персональная норма. Сказать, что всем абсолютно нужно 2 литра – это не совсем правильно. Имеется ввиду такой расчёт – 30 мл на 1 кг веса. Поэтому, тут у каждого будет своя норма. Кому-то это 1,5 литра достаточно, кому-то это будет 3 литра и никак не меньше. Но имеется в виду, что чай, кофе, компоты – они вообще к воде не относятся. Это, что называется, жидкости, которые мы пьем дополнительно. Для тех, кто хочет научиться пить достаточное количество воды, нужно уменьшать количество жидкости. То есть приучать себя пить хорошую, чистую воду, до еды особенно.

 

4. Режим питания.

Часто бывает, что пытаясь похудеть, мы себя ограничиваем в еде и пропускаем два или три приема пищи. Мы думаем завтракать не обязательно, или можно пропустить обед, или может быть пропустить ужин. И организм так срабатывает, что он начинает экономить. Он чувствует, что его не всегда накормят и соответственно он придерживает для себя. Он придерживает какие-то запасы. Вообще для организма это большой стресс, когда перерывы между приемами пищи составляют 5-6 часов. Максимум перерывы между приемами пищи не более 3-х часов. Можно есть чаще, но не больше, чем 3 часа.

Здесь еще очень важно. Когда вы ложитесь спать, не больше чем 8-9 часов разница между ужином и завтраком. Ну естественно, пропустили мы 2 перекуса, где-то мы не пообедали, где-то мы не поужинали, не получили достаточное количество полезных компонентов. Организм дает сбой, т.е. он мало того что откладывает запасы, это еще приводит к тому, что длительные перерывы между едой приводит к тому, что у вас переполняется желчь в желчном пузыре. Это приводит к застойным процессам, к желчекаменной болезни. Если кто говорит, что он не завтракает или 2-3- раза в день кушает, ну всё, желчекаменная болезнь просто обеспечена.

Размер тарелки, кстати, тоже имеет значение. Тарелочка должна вмещать в себя определенное количество граммов. Это - 200-250 грамм. Ну и желательно конечно сочетание, не забываем про клетчатку, тоже очень важный компонент, который кормит наши бактерии полезные, которые живут в толстом кишечнике. И важно употребление определённого количества сложных углеводов.

 

5. Баланс белков, жиров и углеводов.

не каждый врач может этот баланс отследить для себя самого, что уж говорить про обычного человека, который не изучал эту тему так глубоко как в медицинских институтах. Где какие там белки? Где там сколько жиров? Сколько углеводов? Настолько приблизительно, настолько на глаз, потому что мы все-таки прислушиваемся к внутренней интуиции, и, как правило, всё равно введемся на сладости, на какие-то добавки которые в продуктах, на красивые упаковки, на вкусовые какие-то моменты, забывая про то, что нам нужно клетки кормить. Нужна смена баланса, чтоб у нас были белки, жиры и углеводы. И конечно, проблема лишнего веса она связана с тем, что как правило дефицит белков, избыток жиров и избыток углеводов, особенно простых углеводов.

Вот примерные расчёты:

Углеводы – 4 г на кг

Белок 1,2-1,5 г на кг (зависит от мужчина или женщина, и зависит от активности физической в том числе эта цифра)

Жиры – 1г на кг

Понятно, что в нашей школе правильного питания мы все глубоко изучаем. Какие еще бывают белки и жиры? Животные, растительные. Очень важен их баланс. И так же углеводы. Есть углеводы, от которых просто неизбежно произойдет набор веса, а есть такие углеводы, которые мы спокойно можем есть, и которые дают нам возможность стройнеть.

 

6. Гликемический индекс.

Итак. Что мы с вами имеем?

Конечно, есть много разных факторов, которые влияют на наше с вами здоровье. Один из них – наследственность 8 %. Понятно что у человека может быть проблема с весом и со здоровьем, и связано это с каким-то дефектом ДНК, это может быть дефицит какого-то фермента, это могут быть возможные заболевания эндокринной системы и т.д. Процент небольшой. С этим тоже можно сейчас работать. Специалисты и медицина очень развиты сейчас. Можно обратиться к специалистам,оперативным лечением воспользоваться, медикаментозным лечением.

Стрессы. От стрессов, понятно, что никто не застрахован. Стрессы испытывают абсолютно все. Среди всех факторов, всего 6%, обратите внимание. Что мы здесь с вами можем? Повышать страссоустойчивость, вырабатывать позитив - не обращать ни на что внимание. Не зацикливаться на проблеме, решать и искать выход, решение. Стрессы, всё равно, так или иначе, влияют на наше настроение, влияют на наше питание. Старайтесь в себе повышать эту самую стрессоустойчивость.

11 % экология. На которую, к сожалению, никак мы не можем повлиять. Мы можем только смириться с тем, что мы живем в этом городе, дышим не очень хорошего качества воздухом. Не очень качественная вода. Есть города, где более благоприятная обстановка по экологическим каким-то параметрам. Но, невозможно сейчас всё бросить, уехать в тайгу, и там жить. Поэтому нам придется смириться с этим фактором.

Но, тем не менее, гораздо больший процент, всё равно связан с нашим питанием 74 %. Что у нас сегодня на завтрак? Сейчас у нас чашечка кофе с круассаном, на обед мы колбаски поели, а на ужин мы пошли в МакДональдc. Какие продукты мы покупаем в магазине? Что мы кладем на свою тарелку? В большей степени мы можем с вами повлиять на питание, соответственно мы можем повлиять и на наше с вами здоровье.

 

Есть ещё некоторые ошибки, которые допускают люди:

1. Тренировки на голодный желудок. Тратится огромное количество калорий, но при этом вы организм не накормили, ничего туда не положили. Соответственно это всё чревато определёнными последствиями.

2. Много энергии можно получить от энергетического напитка.

3. Завтрак лучше пропустить. Можно не позавтракать. Ещё одна из ошибок.

4. Уменьшать количество потребляемых калорий. Т.е. когда мы уменьшаем количество калорийности, но не учитываем все остальные факторы.

5. Если в образе жизни присутствуют занятия, физические упражнения, то можно позволить себе есть все, что захочется.

Вы сталкивались наверняка с такими вот мнениями, что, заклейте мне рот лейкопластырем и тогда я очень быстро похудею.

Что-то конечно в этом есть. Но как с этим справиться? Если я постоянно хочу кушать?

Приходит клиент и говорит: «Я не могу. Я всё время хочу есть». Потому что настолько у нас с вами дисбаланс в питании существует, то есть такая проблема, как углеводная зависимость.

Вот есть никотиновая зависимость, есть алкогольная, а есть ещё углеводная зависимость. Это, когда человек не может пройти мимо плюшки. Не может пройти мимо конфеты. Обязательно рука потянется, и он обязательно это съест. Это, та беда. Когда человек не может отказаться от тортика, если ему дают, его угощают, то он не может отказаться, всё равно его съедает.

И вот этот вот момент. Когда постоянно хочу есть, говорит о том насколько сильный дисбаланс, что клетки не получают полезных компонентов даже если выкушаете, кушаете и кушаете.

Каким образом мы с вами можем оценить, есть ли у нас проблемы с лишним весом? Есть обычная формула. Встаем на весы, измеряем свою массу и делим ее на рост, выраженный в квадрате: m/h2. Полученная величина называется индекс массы тела.

Кто не проводил такой тест, пожалуйста, посмотрите. Есть ли у вас вообще какие-то проблемы? Может быть, дефицит массы тела у кого-то, может быть всё в норме, может быть избыточная масса тела, а может быть даже это и ожирение. Ожирение, тоже соответственно, бывает 1, 2, 3 степени.

Какие приборы сейчас есть? Где мы можем увидеть больше информации? Это анализатор состава тела Tanita ВС-582, пишу вам даже конкретную марку, потому что она определяет 9 параметров.

Кроме веса, здесь вводится два показателя рост. Здесь вводится ваш возраст, мужчина или женщина, степень физической активности, и дальше человек встает на специальную панельку. Обязательно нужно вставать босиком. Принцип работы данного прибора, определение плотности ткани. Мышечная масса имеет свою плотность, водная среда свою плотность и жир соответственно – свою плотность.

В результате такого тестирования, мы с вами видим вес, процентное содержание жира и воды в организме. Можно также оценить, сколько внутреннего жира в организме. Этот жир очень опасен, он находится во внутренних органах, вокруг сердца, вокруг печени, вокруг почек.

Имейте ввиду. Безразличное отношение к телу, чревато последствиями. Потому что организм так устроен, для него жировая масса не считается главной. Туда организм скидывает огромное количество шлаков и токсинов. Поэтому, чем больше жира, тем больше зашлакован организм, и тем выше будет такой показатель как метаболический возраст. Метаболический возраст связан, как правило, с проблемами желудочно-кишечного тракта, обычно за этим стоит ещё и дисбактериоз.

Используя эти весы мы можем оценить в кг костную массу (насколько плотные кости), увидеть плотность мышечной массы в кг, активность вашего метаболизма, т.е. потребляемость калорий, расход к/калорий. Показатель очень важный, для того чтобы рассчитать калорийность вашего рациона ежедневного.

Так же можно увидеть биологический возраст. Здесь заложены формулы, которые в дальнейшем помогают нам контролировать своё внутренне состояние. Вы можете проходить тестирование на этом приборе, можно такой прибор приобрести. Сейчас он продаётся. Можно заказать его по интернету и иметь у себя дома.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 133; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.