Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание детей




Виктория Павлова.

Получается, что углеводы необходимы и одновременно вредны. Что же делать?

- По максимуму заменить простые углеводы сложными. Сложные углеводы содержатся в богатых клетчаткой продуктах, которые улучшают пищеварение. Это отруби, овощи, фрукты, зелень. К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся также злаковые культуры: гречка, коричневый рис, овес и пр., бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль (последние рекомендуются также как источник растительного белка).

- Подведем итог: что нужно есть на завтрак.

- Наш завтрак должен быть сбалансирован по составу продуктов. «Белковая» составляющая может быть представлена яйцом, творогом и другими кисломолочными продуктами. Готовыми кашами и хлопьями увлекаться не стоит - они зачастую очищены в промышленных условиях от нужной нам клетчатки. Поэтому если хочется овсяных хлопьев - добавьте к ним пару ложек отрубей. Салат из капусты или зелени даст необходимую клетчатку и витамины. А перед началом трапезы выпейте стакан воды. Это полезно.


 

В детском возрасте особенно важно обеспечить организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, не допускать излишней калорийности питания, излишка жира, соли, сахара, а также обеспечить детский организм необходимым количеством пищевых волокон.

В детском возрасте формируются пищевые привычки, и неверно сформированные пищевые мотивации могут сохраниться на всю последующую жизнь, нанося вред здоровью.

 

Советы:

1. Обратите внимание на таблицы, отражающие необходимый набор пищевых веществ для детей различного возраста. Не предлагайте детям продукты, не соответствующие их возрасту и степени развития систем организма.

2. В возрасте 1 — 1,5 лет детей переводят с 5-разового на 4-разовое питание.

3. Мясо или рыба должны ежедневно входить в рацион детей. Обязательным компонентом питания являются молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, изделия из муки и крупяные блюда.

4. Предпочтительны в питании детей первых лет жизни говядина, телятина, нежирная свинина, куры, кролик, молодая баранина. Сыр и сметану включают в рацион с 1,5 лет, сосиски, колбасы, сардельки детям не следует давать до 7 лет, гуся и утку — до 3 лет.

5. В возрасте 1 — 1,5 лет от протертой пищи переходят к мелкорубленой, а с трех лет — в виде мелких кусочков и затем — к порционной пище.

6. В питании детей нередко недостает витаминов. Обратите внимание на поливитаминные препараты профилактического назначения. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют давать детям белково-витаминные коктейли по 1 сл ложке в день с молоком Там есть дополнительный белок, необходимый для роста органов, 12 витаминов и 13 жизненноважных минералов, в том числе К, СА, Магний, цинк, медь и др.

7. В детском возрасте опасно не только недоедание или нехватка необходимых веществ в пище, но и избыточное питание. Организм ребенка, получающий излишние калории, приспосабливается к ним, накапливая больше, чем нужно, жировых клеток. Если это произойдет, излишние клетки в течение всей последующей жизни будут требовать у организма жир и подталкивать человека к потреблению излишка калорий. Более того, излишнее питание предрасполагает к аллергии и некоторым онкологическим заболеваниям. Следите за физическим развитием ребенка, не допускайте отклонения росто-весовых характеристик от нормальных.

8. Сладости и простые углеводы - причина излишнего веса у детей. Сласти понижают аппетит к другим продуктам и создают неблагоприятные условия для получения с ними необходимого набора пищевых веществ. Высокие колебания сахара в крови и инсулиновая реакция со стороны поджелудочной железы нередко приводят не только к ожирению, но и к сахарному диабету.

9. Не рекомендуется давать детям первых лет жизни шоколад из-за его возбуждающего действия и возможности аллергических реакций на этот продукт.

10. Обратите внимание на соблюдение гигиенических правил приготовления пищи для детей. Лучший вариант приготовления пищи, на пару, затем запекание, варка, тушение. Жаренную пищу лучше не употреблять ни детям, ни взрослым

11. Пищевые привычки детей во многом повторяют традиции питания, сложившиеся у родителей. Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы правила рационального питания: нет ли в вашем рационе излишка животного жира, сахара, соли, избыточной калорийности, хватает ли в нем витаминов, пищевых волокон.

12. Не покупайте детям сладкие газированные напитки, соки с консервантами, лучше сырые овощи, фрукты или свежевыжатые соки.

13. В качестве десерта избегайте мороженного, это пустые калории, и ноль питательной ценности.

 

 

Нормы физиологических потребностей детей и подростков.

Сложившаяся экологическая обстановка и стрессы, снижающие иммунитет, также требуют адекватного и полноценного питания. Например, использование так называемых «третьих формул» молочных смесей, обогащенных витаминами и минералами, полиненасыщенными длинноцепочечными жирными кислотами DHA и ARA, пребиотиками в качестве молочной составляющей рациона детей до 2-3 лет. В этот период детского возраста происходит активный рост мозга, становление функций нервной и иммунной системы, развитие зрения, и использование обогащенных продуктов в детском питании является не роскошью, а жизненной необходимостью»- это цитата с международной конференции диетологов.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.