КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продолжаем разговор о правильном питании, начатый в публикации от 27 февраля. Наш собеседник - врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Анна НЕТРЕБА
Основы правильного питания. Правильный завтрак: теория и практика. - В прошлый раз, перечисляя основные правила питания школьников, мы отметили, что все сказанное справедливо и для взрослых. Они зачастую также недисциплинированны в вопросах приема пищи. Утром съедают бутерброд или вообще пропускают завтрак, днем перехватывают на бегу йогурт или булочку, а к 16 часам набрасываются на конфеты или печенье, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, начинают есть бутерброды и другие закуски, на приготовление которых требуется две-три минуты, и потом непрерывно жуют и жуют, пока не лягут спать. Американский психолог и консультант-диетолог Стивен Галло назвал это явление «синдромом диеты Уолл-Стрит». При этом доктор Галло отмечал, что его пациенты переедают не потому, что у них не хватает силы воли, а потому что пытаются бороться с химией собственного тела. Давайте посмотрим, как функционирует наш организм. Необходимую энергию он получает с пищей. Каждый продукт содержит в том или ином соотношении углеводы (сахара), белки и жиры. Исследователи выявили, что если вы съели на завтрак продукты с преобладанием углеводов (изделия из муки, большинства круп, особенно манной, макароны, сухофрукты и сладости), уже через пятьдесят минут вы вновь почувствуете голод. Завтрак из продуктов с преобладанием жиров (сало, жирные молочные и мясные продукты, жареные блюда) позволит почувствовать голод через более продолжительный промежуток - через полтора часа. Белковый завтрак даст возможность сохранять чувство сытости до трех часов. - Почему же углеводный завтрак оказывается столь неэффективным? - Углеводы, особенно простые (их поставщики, кроме сахара, это сдобные булочки, кондитерские изделия, рис, картофель) быстро превращаются в нашем организме в сахар. Регулирование уровня сахара происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Выброс инсулина в кровь снижает уровень сахара, и вам опять хочется есть. Таким образом, потребление простых углеводов вызывает у человека постоянное чувство голода, которое он пытается нейтрализовать перекусами. Такой рацион быстро ведет к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Следует отметить, что сахар необходим человеку как источник доступной энергии. Самый большой потребитель сахара - мозг, но и его потребности не бесконечны. В виде сахара наш организм способен сохранять только 2000 калорий. Если уровень глюкозы (сахара) превысит потребности организма, то излишки предусмотрительно будут перераспределены в печень, где отложатся про запас в виде гликогена. В том случае, когда глюкоза по-прежнему продолжает поступать в организм, он трансформирует ее в жир - своего рода "законсервированный", значит, менее доступный запас энергии.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 145; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |