Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ХО­ЛЕ­РА




Про­фи­лак­ти­ка и ме­ро­прия­тия в оча­ге. Про­фи­лак­ти­ка бо­ту­лиз­ма ос­но­ва­на на со­блю­де­нии пра­вил при­го­тов­ле­ния и хра­не­ния рыб­ных и мяс­ных по­лу­фаб­ри­ка­тов, кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов, коп­че­но­стей и т.п. Опас­ность пред­став­ля­ют кон­сер­вы до­маш­не­го при­го­тов­ле­ния, осо­бен­но гриб­ные, так как кус­тар­ное их про­из­вод­ст­во не обес­пе­чи­ва­ет не­об­хо­ди­мой тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки. По­это­му пе­ред упот­реб­ле­ни­ем та­ких про­дук­тов их це­ле­со­об­раз­но про­ки­пя­тить в те­че­ние 10-15 мин, чем дос­ти­га­ет­ся пол­ная ней­тра­ли­за­ция бо­ту­ли­ни­че­ских ток­си­нов.

При вы­яв­ле­нии слу­ча­я ботулизма по­доз­ри­тель­ные про­дук­ты под­ле­жат изъ­я­тию и ла­бо­ра­тор­но­му кон­тро­лю, а упот­реб­ляв­шие их вме­сте с за­бо­лев­ши­ми ли­ца – ме­ди­цин­ско­му на­блю­де­нию в те­че­ние 10-12 дней. Ак­тив­ная им­му­ни­за­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся толь­ко ли­цам, имею­щим или мо­гу­щим иметь кон­такт с бо­ту­ло­ток­си­на­ми. При­вив­ки про­во­дят по­ли­ана­ток­си­ном трех­крат­но с ин­тер­ва­ла­ми 45 сут. ме­ж­ду 1-й и 2-й и 60 сут. ме­ж­ду 2-й и 3-й при­вив­ка­ми. В про­фи­лак­ти­ке бо­ту­лиз­ма су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние име­ет са­ни­тар­ное про­све­ще­ние на­се­ле­ния в от­но­ше­нии при­го­тов­ле­ния про­дук­тов домашнего консервирования.

 

Хо­ле­ра – ост­рое за­бо­ле­ва­ние, воз­ни­каю­щее в ре­зуль­та­те раз­мно­же­ния в про­све­те тон­кой киш­ки человека хо­лер­но­го виб­рио­на. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся раз­ви­ти­ем интенсивной диа­реи с бы­ст­рой по­те­рей вне­кле­точ­ной жид­ко­сти и элек­тро­ли­тов, воз­ник­но­ве­ни­ем в тя­же­лых слу­ча­ях ги­по­во­ле­ми­че­ско­го (де­гид­ра­та­ци­он­но­го) шо­ка и ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­но­сти. От­но­сит­ся к ка­ран­тин­ным ин­фек­ци­ям.

Этио­ло­гия. Воз­бу­ди­тель – Vi­brio chol­erae пред­став­ля­ет со­бой ко­рот­кую изо­гну­тую па­лоч­ку, имею­щую по­ляр­но рас­по­ло­жен­ный жгу­тик, ко­то­рый обу­слов­ли­ва­ет под­виж­ность виб­рио­на. Спор и кап­сул не об­ра­зу­ет, гра­мот­ри­ца­тель­ный, хо­ро­шо ок­ра­ши­ва­ет­ся ани­ли­но­вы­ми крас­ка­ми. Аэ­роб, рас­тет при тем­пе­ра­ту­ре от 10 до 40оС (оп­ти­мум 37оС) на ще­лоч­ных пи­та­тель­ных сре­дах. На 1% пеп­тон­ной во­де уже че­рез 6 ч на­блю­да­ет­ся обиль­ный рост виб­рио­нов, то­гда как дру­гие мик­ро­бы ки­шеч­ной груп­пы рос­та поч­ти не да­ют.

Воз­бу­ди­те­ля­ми хо­ле­ры яв­ля­ют­ся:

1) клас­си­че­ский виб­ри­онКо­ха (1883 г.), ко­то­рый в на­стоя­щее вре­мя вы­де­ля­ет­ся толь­ко в Ин­дии;

2) виб­ри­он Эль-Тор (Гот­шлих, 1905 г.), обу­сло­вив­ший 7 пан­де­мию хо­ле­ры с во­вле­че­ни­ем 198 стран ми­ра и до на­стоя­ще­го вре­ме­ни пред­став­ля­ющий эпи­де­ми­че­скую опас­ность, так как вы­со­ко ус­той­чив во внеш­ней сре­де и способен пре­одо­ле­ва­ть про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские барь­е­ры;

3) виб­ри­он Бен­гал О139, вы­де­лен­ный в Ин­дии в 1992 го­ду и обу­сло­вив­ший вспыш­ки в ряде стран мира и Рос­сии (Да­ге­стан).

Все вибрионы со­дер­жат тер­мо­ста­биль­ные О-ан­ти­ге­ны (со­ма­ти­че­ские) и тер­мо­ла­биль­ные Н-ан­ти­ге­ны (жгу­ти­ко­вые). По­след­ние яв­ля­ют­ся груп­по­вы­ми, а по О-ан­ти­ге­нам хо­лер­ные виб­рио­ны раз­де­ле­ны на 3 се­ро­ло­ги­че­ских ти­па: Ога­ва, Ина­ба и Ги­ко­ши­ма. В на­стоя­щее вре­мя холерные виб­рио­ны де­лят­ся на 200 се­ро­ло­ги­че­ских О-ва­ри­ан­тов.

По от­но­ше­нию к хо­лер­ным фа­гам виб­рио­ны де­лят­ся на 6 ос­нов­ных фа­го­ти­пов (груп­пы Хей­бер­га). Выделяются виб­рио­ны, ко­то­рые не агг­лю­ти­ни­ру­ют­ся по­ли­ва­лент­ной хо­лер­ной сы­во­рот­кой «О». Это так на­зы­вае­мые НАГ-виб­рио­ны, ко­то­рые не от­ли­ча­ют­ся по мор­фо­ло­ги­че­ским и куль­ту­раль­ным при­зна­кам от хо­лер­ных виб­рио­нов и име­ют оди­на­ко­вый с ни­ми Н-ан­ти­ген. В на­стоя­щее вре­мя ус­та­нов­ле­но свы­ше 60 се­ро­ло­ги­че­ских раз­но­вид­но­стей НАГ-виб­рио­нов. Па­то­ген­ны­ми для че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся НАГ-виб­рио­ны I - II групп Хей­бер­га. Эти виб­рио­ны мо­гут вы­зы­вать хо­ле­ро­по­доб­ные га­ст­ро­эн­те­ри­ты, ко­то­рые не ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся как слу­чаи хо­ле­ры, но противоэпидемические мероприятия при них про­во­дят­ся так же, как и при хо­ле­ре.

Хо­лер­ные виб­рио­ны об­ла­да­ют не­сколь­ки­ми ток­си­че­ски­ми суб­стан­ция­ми: тер­мо­ста­биль­ный эн­до­ток­син, вы­де­ляю­щий­ся при раз­ру­ше­нии мик­ро­ба, и тер­мо­ла­биль­ный эк­зо­ток­син (хо­ле­ро­ген), ко­то­рый и обу­слов­ли­ва­ет кли­ни­ку хо­ле­ры. Хо­лер­ный виб­ри­он бы­ст­ро по­ги­ба­ет под воз­дей­ст­ви­ем раз­лич­ных де­зин­фи­ци­рую­щих средств, чув­ст­ви­те­лен к ан­ти­био­ти­кам тет­ра­цик­ли­но­вой груп­пы, ле­во­ми­це­ти­ну и фтор­хи­но­ло­нам.

Эпи­де­мио­ло­гия. Ис­точ­ни­ком возбудителя инфекции при холере яв­ля­ет­ся толь­ко че­ло­век (антропоноз). Эпи­де­мио­ло­ги­че­скую опас­ность пред­став­ля­ют, боль­ные любой клинической формой холеры, а также виб­рио­но­но­си­те­ли, которые и со­став­ляю­щие ос­нов­ную груп­пу ин­фи­ци­ро­ван­ных.

Хо­ле­ре свой­ст­вен фе­каль­но-ораль­ный ме­ха­низм пе­ре­да­чи ин­фек­ции. Боль­шин­ст­во эпи­де­мий чет­ко свя­за­но с вод­ным фак­то­ром, а рас­про­стра­не­нию бо­лез­ни в бы­то­вых ус­ло­ви­ях спо­соб­ст­ву­ет за­гряз­не­ние пи­щи ин­фи­ци­ро­ван­ны­ми фе­ка­лия­ми. Низ­кий са­ни­тар­ный уро­вень яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ус­ло­ви­ем за­ра­же­ния. Хо­ле­ра рас­про­стра­ня­ет­ся с боль­шей лег­ко­стью, чем дру­гие ОКИ. Это­му спо­соб­ст­ву­ет ран­нее и мас­сив­ное вы­де­ле­ние воз­бу­ди­те­ля с ис­праж­не­ния­ми и рвот­ны­ми мас­са­ми. В ост­рую ста­дию бо­лез­ни в 1 мл ис­праж­не­ний боль­ной хо­ле­рой вы­де­ля­ет до 10 5 – 10 7 виб­рио­нов, что соз­да­ет предпосылки для по­па­да­ния виб­рио­нов в пи­щу и во­ду. Воз­мож­но за­ра­же­ние и че­рез ры­бу, ра­ков, кре­ве­ток, уст­риц, вы­лов­лен­ных в за­гряз­нен­ных во­до­емах и не под­верг­ших­ся тер­ми­че­ской об­ра­бот­ке. На пи­ще­вых про­дук­тах, виб­рио­ны вы­жи­ва­ют 2-5 дней, при сол­неч­ном све­те по­ги­ба­ют че­рез 8 ч. Очень дол­го вибрионы вы­жи­ва­ют в от­кры­тых во­до­емах, в ко­то­рые сте­ка­ют ка­на­ли­за­ци­он­ные и бан­но-пра­чеч­ные во­ды, особенно при про­гре­ва­нии воды бо­лее 17оС.

Во вре­мя седь­мой пан­де­мии хо­ле­ры с 1961 по 1989 гг. в ВОЗ по­сту­пи­ли со­об­ще­ния из 117 стран о 1 713 057 слу­ча­ях за­бо­ле­ва­ния хо­ле­рой. В СССР с 1965 по 1989 гг. за­фик­си­ро­ва­но 10 733 слу­ча­ев хо­ле­ры. За­бо­ле­вае­мость хо­ле­рой от­ме­ча­лась и в по­сле­дую­щие го­ды (Став­ро­поль, 1990г., Да­гестан, 2004г.) И в на­стоя­щее вре­мя в мире отмечаются случаи холеры вы­зы­вае­мые виб­рио­нами Эль-Тор и Бен­гал О-139.

Вос­при­им­чи­вость лю­дей к хо­ле­ре вы­со­кая – кон­та­ги­оз­ный ин­декс составляет 0,5. Боль­шое зна­че­ние име­ет пре­мор­бид­ный фон (за­бо­ле­ва­ния же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, им­му­но­де­фи­циты и др.). По­сле пе­ре­не­сен­ной инфекции, при бла­го­при­ят­ном те­че­нии про­цес­сса, вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся не­про­дол­жи­тельный им­му­ни­тет. По­втор­ные слу­чаи за­бо­ле­ва­ния хо­ле­рой в оча­гах на­блю­да­ют­ся уже че­рез 3-6 месяцев.

Па­то­ге­нез. Вход­ные во­ро­та – пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт. Хо­лер­ные виб­рио­ны, пре­одо­лев­шие же­лу­доч­ный барь­ер, по­па­да­ют в тон­кую киш­ку и на­чи­на­ют там раз­мно­жать­ся, вы­де­ляя эк­зо­ток­син (хо­ле­ро­ген). Ток­си­че­ские свой­ст­ва хо­ле­ро­ге­на сла­бые, но он об­ра­зу­ет­ся в боль­ших ко­ли­че­ст­вах, обу­слов­ли­вая вы­ра­жен­ный диа­рей­ный син­дром и воз­дей­ст­вуя на ряд фер­мент­ных сис­тем ки­шеч­ни­ка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.