КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ХОЛЕРА
Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактика ботулизма основана на соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.п. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает необходимой термической обработки. Поэтому перед употреблением таких продуктов их целесообразно прокипятить в течение 10-15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов. При выявлении случая ботулизма подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю, а употреблявшие их вместе с заболевшими лица – медицинскому наблюдению в течение 10-12 дней. Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим или могущим иметь контакт с ботулотоксинами. Прививки проводят полианатоксином трехкратно с интервалами 45 сут. между 1-й и 2-й и 60 сут. между 2-й и 3-й прививками. В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов домашнего консервирования.
Холера – острое заболевание, возникающее в результате размножения в просвете тонкой кишки человека холерного вибриона. Характеризуется развитием интенсивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности. Относится к карантинным инфекциям. Этиология. Возбудитель – Vibrio cholerae представляет собой короткую изогнутую палочку, имеющую полярно расположенный жгутик, который обусловливает подвижность вибриона. Спор и капсул не образует, грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красками. Аэроб, растет при температуре от 10 до 40оС (оптимум 37оС) на щелочных питательных средах. На 1% пептонной воде уже через 6 ч наблюдается обильный рост вибрионов, тогда как другие микробы кишечной группы роста почти не дают. Возбудителями холеры являются: 1) классический вибрионКоха (1883 г.), который в настоящее время выделяется только в Индии; 2) вибрион Эль-Тор (Готшлих, 1905 г.), обусловивший 7 пандемию холеры с вовлечением 198 стран мира и до настоящего времени представляющий эпидемическую опасность, так как высоко устойчив во внешней среде и способен преодолевать противоэпидемические барьеры; 3) вибрион Бенгал О139, выделенный в Индии в 1992 году и обусловивший вспышки в ряде стран мира и России (Дагестан). Все вибрионы содержат термостабильные О-антигены (соматические) и термолабильные Н-антигены (жгутиковые). Последние являются групповыми, а по О-антигенам холерные вибрионы разделены на 3 серологических типа: Огава, Инаба и Гикошима. В настоящее время холерные вибрионы делятся на 200 серологических О-вариантов. По отношению к холерным фагам вибрионы делятся на 6 основных фаготипов (группы Хейберга). Выделяются вибрионы, которые не агглютинируются поливалентной холерной сывороткой «О». Это так называемые НАГ-вибрионы, которые не отличаются по морфологическим и культуральным признакам от холерных вибрионов и имеют одинаковый с ними Н-антиген. В настоящее время установлено свыше 60 серологических разновидностей НАГ-вибрионов. Патогенными для человека являются НАГ-вибрионы I - II групп Хейберга. Эти вибрионы могут вызывать холероподобные гастроэнтериты, которые не регистрируются как случаи холеры, но противоэпидемические мероприятия при них проводятся так же, как и при холере. Холерные вибрионы обладают несколькими токсическими субстанциями: термостабильный эндотоксин, выделяющийся при разрушении микроба, и термолабильный экзотоксин (холероген), который и обусловливает клинику холеры. Холерный вибрион быстро погибает под воздействием различных дезинфицирующих средств, чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы, левомицетину и фторхинолонам. Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции при холере является только человек (антропоноз). Эпидемиологическую опасность представляют, больные любой клинической формой холеры, а также вибриононосители, которые и составляющие основную группу инфицированных. Холере свойствен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Большинство эпидемий четко связано с водным фактором, а распространению болезни в бытовых условиях способствует загрязнение пищи инфицированными фекалиями. Низкий санитарный уровень является основным условием заражения. Холера распространяется с большей легкостью, чем другие ОКИ. Этому способствует раннее и массивное выделение возбудителя с испражнениями и рвотными массами. В острую стадию болезни в 1 мл испражнений больной холерой выделяет до 10 5 – 10 7 вибрионов, что создает предпосылки для попадания вибрионов в пищу и воду. Возможно заражение и через рыбу, раков, креветок, устриц, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся термической обработке. На пищевых продуктах, вибрионы выживают 2-5 дней, при солнечном свете погибают через 8 ч. Очень долго вибрионы выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные и банно-прачечные воды, особенно при прогревании воды более 17оС. Во время седьмой пандемии холеры с 1961 по 1989 гг. в ВОЗ поступили сообщения из 117 стран о 1 713 057 случаях заболевания холерой. В СССР с 1965 по 1989 гг. зафиксировано 10 733 случаев холеры. Заболеваемость холерой отмечалась и в последующие годы (Ставрополь, 1990г., Дагестан, 2004г.) И в настоящее время в мире отмечаются случаи холеры вызываемые вибрионами Эль-Тор и Бенгал О-139. Восприимчивость людей к холере высокая – контагиозный индекс составляет 0,5. Большое значение имеет преморбидный фон (заболевания желудка, кишечника, иммунодефициты и др.). После перенесенной инфекции, при благоприятном течении процессса, вырабатывается непродолжительный иммунитет. Повторные случаи заболевания холерой в очагах наблюдаются уже через 3-6 месяцев. Патогенез. Входные ворота – пищеварительный тракт. Холерные вибрионы, преодолевшие желудочный барьер, попадают в тонкую кишку и начинают там размножаться, выделяя экзотоксин (холероген). Токсические свойства холерогена слабые, но он образуется в больших количествах, обусловливая выраженный диарейный синдром и воздействуя на ряд ферментных систем кишечника.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |