КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль качества
Контроль качества - это один из основных и наиболее объемных бизнес-процессов при осуществлении управления качеством. Значение контроля качества заключается в том, что он позволяет выявить допущенные отступления, чтобы исправить их перед поставкой продукции заказчику. Большое значение для успешного бизнеса организации имеет контроль качества выпускаемой продукций. Организация контроля качества - это система и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям технических Объектами технического контроля являются продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующие ТИПА. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристику свойств объекта и должны контролироваться. При этом состав контролируемых признаков зависит от самого объекта контроля. Важной составляющей технического контроля является контроль качества продукции, который определяется как контроль количественных или качественных характеристик свойств продукции, их соответствия установленным требованиям. В зависимости от условий производства в процессе изготовления продукции контролируются качество сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечение растущих показателей качества продукции в процессе ее внутризаводского транспортирования, хранения, упаковки и отправки потребителю. При контроле технологических процессов главное внимание уделяется проверке соблюдения технологической дисциплины. Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля, о признаках и показателях его свойств и в сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, технических условиях, стандартах, договорах на поставку продукции и других ТИПА. Под методом контроля понимаются правила применения определенных принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля. В процесс контроля включены: объект контроля, метод контроля, исполнители контроля и документация на проведение контроля. В процессе контроля применяются также контрольные образцы. Контрольный образец - это утвержденная в установленном порядке единица продукции или ее часть (или проба), характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Вид контроля определяют как классификационную группировку контроля по определенному признаку. На рисунке 5 приводится классификация видов производственного контроля качества. Различают приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности.
Рис. 5. Виды производственного контроля
По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т, п. Под неразрушающими методами контроля понимаются методы контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов и различного рода аномалий (отклонений) в регистрируемых физических параметрах. Это могут быть искажения потока теплового излучения; изменения окраски специальных контролирующих покрытий; рассеяние, отражение и поглощение ультразвуковых или электромагнитных волн. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, форма, место расположения) и причинах возникновения. Применение методов неразрушающего контроля качества обеспечивает: ♦ выявление скрытых дефектов производства, вызывающих повышенное значение интенсивности отказов; ♦ определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации; ♦ повышение объективности и достоверности контроля; ♦ возможность контроля качества в динамическом режиме. Контроль качества- обязательная функция системы менеджмента качества (СМК). Поэтому тем, насколько грамотно организована система контроля качества, во многом определяется эффективность всей СМК организации. Система контроля - это совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующими ТИПА. Для обеспечения функционирования системы контроля на предприятиях создается специальная служба - отдел технического контроля (сокращенно его называют ОТК) или управление технического контроля (УТК). Главными задачами службы технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям ТИПА; укрепление производственной дисциплины; повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Особое место в системе контроля качества предприятий массового и крупносерийного производства занимают статистические методы контроля, которые широко применяются как в приемочном, так и в текущем контроле. Однако если в приемочном контроле данными методами только фиксируется брак в изготовленной партии, то использование статистических методов при текущем контроле позволяет предсказывать появление брака, а также определять устойчивость технологического процесса. Для внедрения статистического текущего контроля необходимо решить следующие задачи: ♦ выбрать параметры изделия, подлежащие контролю; ♦ определить объем выборки; ♦ установить периодичность контроля, порядок и последовательность выборок; ♦ определить условия и методику контроля; ♦ разработать форму документации для регистрации основных параметров контролируемого изделия.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |