Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клиника, лечение и Лабораторная диагностика гиповитаминоза




Нуроvitaminosит, НуреrvitaminosisD

ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ Д

Выделяют две основные группы факторов, обусловливающих развитие ви­таминной недостаточности:

1) экзогенные, приводящие к первичным (алиментарным) авитаминозам и гиповитаминозам;

2) эндогенные.

По данным Н.П.Шабалова (1993), алиментарные гиповитаминозы разви­ваются:

- вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей при дли­тельном вскармливании одним коровьим (дефицит витаминов С, группы В, РР ,D или козьим (дефицит фолатов) молоком;

- при позднем введении овощных прикормов, соков, неправильном их приготовлении, недостаточном количестве фруктов и овощей (гиповитаминоз С);

- при большом потреблении рафинированных богатых углеводами высо­кокалорийных продуктов (гиповитаминозы О, В1 С);

- при длительном вскармливании бедными жирами смесями (дефицит жирорастворимых витаминов А, К,D);

- при недостаточном количестве животных белков,

- вследствие неправильного приготовления и хранения пищевых продук­тов (повторное подогревание, кипячение и др.). Развитию гиповмтаминозов могут способствовать некоторые лекарственные препараты (дифенин, фенобарбитал, сульфаниламиды, антибиотики, дигита­лис и пр.).

Эндогенная витаминная недостаточность может быть:

а) резорбционной, т.е. обусловленной частичным разрушением витами­нов в пищеварительном тракте или нарушением их всасывания при за­болеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника:

б) диссимиляционной, т.е. возникающей вследствие нарушения усвоения витаминов тканями. Последний вариант может развиться при любых тя­желых и длительных инфекционных заболеваниях, особенно проте­кающих с токсикозом; при избытке в пищевом рационе ребенка углево­дов, недостатке белков, высокой физической нагрузке. Наконец, выделяют группу витамин-зависимых болезней. По мнению Ю.Е.Вельтищева, основной дефект при данной патологии обусловлен:

1) изменением связи кофермента и апофермента вследствие мутации молекулы апофермента;

2) мутацией ферментов, обеспечивающих преобразование витаминов в кофермент или вещество, обладающее аллостерическим эффектом;

3) мутацией белков, осуществляющих транспорт витаминов в плазме крови или мембранный транспорт.

Название витамина Клиническая картина гиповитаминоза у детей раннего и дошкольного возраста Продукты, бога­тые витамином Лечение Лабораторная диагностика
         
С (аскорби­новая кислота) Скорбут. Раздражительность, одышка, снижение аппетита, капризность, апатия, анорексия, суб­фебрилитет, внутримышечные и субперио-стальные гематомы, болезненное увеличение эпифизов, на ребрах "четки", но более острые, чем рахитические. Ноги ротированы наружу и обез-движены (псевдопаралич), поза лягушки. Гипере­стезия, болезненность при движениях и при при­косновениях к ребенку. Болезненное припухание диафризов костей. Анемия (из-за дефицита желе­за и фолатов). У старших детей судороги в ногах, медленное заживление ран. Если у ребенка нет зубов, то десны кровоточат, но имеется гингивит. Петехии на ногах и спине, гематурия, мелена. Субфебрилитет. Отеки голеней. Гипотрофия. Свежие, зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитру­совые, ягоды (черная смороди­на, клюква). При кулинарной обра­ботке пищи аскор­биновая кислота разрушается 200-300 мг ас­корбиновой кислоты в день (в первые дни парентерально 100-150 мг в сутки) Содержание витами­на С в плазме - ме­нее 0,006 г/л, в су­точной моче - менее 0,5 г. Резистентность капилляров по Не­стерову - более 15 петехий. Рентгено­грамма трубчатых костей (максимум изменений в области коленных суставов): увеличение их про­зрачности, истонче-ние костных балок (вид матового стек­ла), зоны деструк­ции, периостальные кальцификаты, оби­лие переломов в ме-тафизе
         
А (ретинол) Кератомаляция, у детей раннего возраста сухость и гнойнички на коже, кератинизация слизистых оболочек и кожи; частые катары дыхательных пу­тей, пневмонии; пиурии, гипероксалурия, пораже­ние интерстиция почек, уролитиаз; рецидивирую-щий гнойный отит; анорексия, задержка прибавле­ния массы тела и психомоторного развития, гипер-тензионногидроцефальный синдром, анемия, апа­тия, гепатоспленомегалия; дефект формирования эпифизов костей и эмали зубов. Печень, яйца, масло, коровье молоко, рыбий жир. Провитамина А много в шипов­нике, салате, мор­кови, горохе, ка­пусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке 500 МЕ вита­мина А 2 раза в день 05. При тяжелых фор­мах дозу уве­личивают до 25000 МЕ в сутки (500-1000 МЕ на 1 кг массы тела в сутки) Содержание вита­мина А в сыворотке крови - менее 0,7 мкмоль/л, содержа­ние каротина - менее 0,7 мкмоль/л, содер­жание каротина менее 1 мкмоль/л; темновая адаптация ниже нормы (по Ри-паку).
В5 (пантоте-новая кислота) Изолированный гиповитаминоз В не описан. Желток куриного яйца, печень, мя­со, треска, рисо­вые отруби, ара­хис, овощи 0,05-0,1 г пан-тотената каль­ция 3-4 раза в день Содержание панто-теновой кислоты в крови менее 30 мкг/л
Вс (фолиевая кислота) Спру-глоссит, стоматит, гингивит, хейлоз, язвенный гастрит и энтерит, понос. Себорейный дерматит с гиперкератозом. Макроцитарная мегалобластиче-ская анемия. Гиперсегментация нейтрофилов. От­мечается также задержка физического и умственно­го развития. Обычно у детей с синдромами мальаб-сорбции, получающими антифолиевые препараты. Зеленые листья овощей, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи,злаки 0,001-0,005 г фолиевой кис­лоты 2 раза в день; одновре­менно витамин В,2 Содержание фолие­вой кислоты в плазме крови менее 4,8 нмоль/л
В-12 (цианко-баламин) Мегалобластическая анемия и др. признаки, ти­пичные для взрослых (кроме фуникулярного миелоза); лейкопения, гиперсегментация нейтрофи­лов, тромбоцитопения. Гиперпигментация откры­тых участков кожи, отставание психомоторного развития, судороги, кома. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко 5-8 мкг/кг внут­римышечно через день Содержание вита­мина В12 менее 10 пмоль/л в плазме крови

 

 

         
РР (никоти­новая кислота) "Пеллагра без пеллагры". Анорексия. Диарея. Аф-тозный и язвенный стоматиты, лакированный со сглаженными сосочками язык, склонность к атони­ческим состояниям желудка и кишечника (метео­ризм), диспепсическим явлениям. Задержка при­бавления массы тела, сухость кожи. Задержка развития психики, амимия, кататония, вялость, угасание сухожильных рефлексов, депрессия, но ранее раздражительность, беспокойство, болез­ненность языка, губ. Анемия. Дрожжи, печень, орехи, яичный желток, рыба, ку-рица, мясо, бобо­вые, греча, не­очищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи 0,01-0,03 г ни­котиновой кис­лоты 2 раза в сутки. При вы­раженном ги­повитаминозе до 100 мг в сутки Содержание метил-никотинамида: в су­точной моче менее 4 мг, в часовой - ме­нее 0,3 мг. Пиридин-нуклеотидов (НАД и НАДФ) менее 0,3 мкг в 1 мл крови
В1 (тиамин) При выраженном дефиците: менингизм, судороги, кома, олигурия; возможна внезапная смерть; ано-рексия, рвота, апатия, бледность; застойная сер­дечная недостаточность, сердечные аритмии, оте­ки. При умеренном дефиците: яркость слизистой оболочки рта и языка, сглаженность сосочков язы­ка, молочница, бледность и мраморность кожи; характерный малозвучный крик; мышечная гипото­ния, в том числе мышц передней брюшной стенки (неравномерное выпячивание брюшной стенки), симптом болтающейся головы, птоз век, боли в животе, гипоацидный гастрит, увеличение живота, запор; склонность к рвоте, срыгиванию; гипересте­зия, парестезии; одышка; тахикардия; вялость, апатия; раздражительность; плохой сон, анорек-сия, задержка прибавления массы тела, в моче альбуминурия, цилиндрурия. Злаковые, молоко, печень, яичный желток, орехи, бо­бовые, мясная свинина, теляти­на, черный хлеб 5-10 мг вита­мина В1 2 раза в день, а при выраженном дефиците и сердечной не­достаточности лучше внут­римышечно (0,5 мл 5% раствора) Содержание вита­мина В в плазме крови - менее 14,8 мкмоль/л, в су­точной моче менее 100 мкг, в часовой моче натощак - ме­нее 10 мкг. Пирови-ноградной кислоты в суточной моче более 30 мг, в плазме - бо­лее 0,144 ммоль/л (0,01 г/л)

 

         
В2 (рибофла­вин) Нормоцитарная анемия. Гипотрофия. Носогубная себорея, дерматит век, ушных раковин. Раздражи­тельность и далее вялость, слабость парестезии, атаксия, судороги, задержки роста, гипотрофия. У детей раннего возраста клиническая картина стер­та. Как правило, изолированного гиповитаминоза В2 не бывает. Чаще возникает полигиповитаминоз В. Дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, тво­рог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, бе­лые грибы, листо­вые овощи 0,005-0,01 г витамина Вг 2 раза в день; при тяжелых формах 2 мг внутримышеч­но 3 раза в день Содержание вита­мина Вг: в суточной моче - менее 30 мкг или менее 125 мкг на 1 г креатинина
В6 (пиридок-син) У новорожденных - судороги. Сухость кожных по­кровов, шелушение вокруг глаз, носа, губ, хейлоз, глоссит, фотодерматозы, экзема, неврологические расстройства (пугливость, повышенная возбуди­мость, судороги, периферический неврит), гипо-хромная микроцитарная анемия, рвоты, диарея, гипотрофия, задержка роста, гипероксалурия. Дрожжи, печень, мясо, почки, зер­новые и бобовые, рис цельный, зем­ляные орехи 0,005-0,01 г 4 раза в день под контролем ксантуренурии. В сутки 0,002 пиридоксина на 0,001 г кса-нуреновой кис­лоты. При су­дорогах 2,0 л 5% раствора витамина Ве внутримышеч­но Ксантуренурия бо­лее 0,005 г в сутки, уровень 4-пиридок-синовой кислоты в часовой моче - ме­нее 30 мкг, в суточ­ной - менее 0,0005 г. Зеленый цвет мочи при добавлении 10% хлорного железа

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.